8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

В чем заключается работа дефектолога с детьми с ОВЗ

Дети с особыми возможностями здоровья бывают разные. Одним нужно развивать мышление, других знакомить с окружающим миром через тактильные ощущения, а третьим необходимо поставить речь. Со всеми этими задачами справляется один специалист — дефектолог. Рассказываем, в чем заключается его работа с особенными детьми.

Содержание статьи:

В чем заключается работа дефектолога с детьми с ОВЗ

Суть профессии дефектолога

Дефектолог — это коррекционный педагог, который работает с детьми с отклонениями в развитии. Он, как и любой другой педагог, занимается их обучением, воспитанием, развитием. Однако такому специалисту нужно обладать не только педагогическими и психологическими знаниями, но и околомедицинскими. Это нужно для того, чтобы дефектолог мог выявлять степень отклонений своих подопечных, подбирать эффективные программы и менять их, если будет такая необходимость.

Функции дефектолога

В работе коррекционного педагога множество обязанностей. Специалист обследует детей, выявляя особенности их развития. Он обращает внимание на речь подопечных, особенности их познания и социальную активность, мотивацию к обучению, способность к игре. На основе этих данных дефектолог прогнозирует работу с каждым конкретным ребенком.

Главная цель коррекционных занятий — компенсация тех отклонений, которые могут помешать детям вести обычную жизнь. Например, если у ребенка наблюдаются логопедические проблемы, дефектолог усиленно работает над его речью.

Помимо диагностики и коррекции, специалист занимается общим развитием детей. Он улучшает их коммуникативные навыки, игровые и учебные способности, мышление, внимание, память и другие процессы. Это помогает ребенку с ОВЗ адаптироваться к своей проблеме и внедриться в социум.

Направления работы

Дефектолог проводит всестороннее развитие детей, чтобы помочь им справиться с возникшими проблемами и трудностями. Среди основных направлений работы можно выделить 8 блоков.

  • Развитие сенсорных и психомоторных навыков

Большое внимание в работе с детьми с ОВЗ отводится развитию мелкой и крупной моторики. От этого зависят умственные способности детей. Например, если страдает мелкая моторика, это сказывается на речи, так как их развитие происходит параллельно и влияет друг на друга. При недоразвитой крупной моторике ребенок ограничен в проявлениях себя, что также отражается на его интеллектуальных способностях.

  • Развитие пространственных и временных связей

Это необходимо для понимания ребенком базовых представлений о мире. Где находится правая сторона, а где левая, почему машина вдалеке маленькая, а близко большая — эти знания не берутся из ниоткуда, но они крайне важны. Понимание того, как связаны предметы между собой, необходимо ребенку в хорошей учебе.

  • Интеллектуальное развитие

Оно затрагивает развитие всех психических процессов. С помощью занятий у ребенка формируется мышление, улучшается память, развивается воображение и другие необходимые характеристики.

  • Речевое развитие

Дефектолог занимается и логопедической работой. Он помогает детям увеличить словарный запас, освоить связную речь, исправить недочеты в произношении и другое.

  • Формирование ведущей деятельности

В зависимости от возраста подопечных, дефектолог проводит занятия с учетом их ведущей деятельности. Например, в детском саду — это игровые формы, а в школе — учебные.

  • Развитие предметных представлений

Специалист помогает детям освоить предметы и явления, познакомиться с окружающим миром и понять взаимосвязи. Это необходимо подопечным, чтобы они могли пользоваться знаниями в обычной жизни. Например, ребенок со слепотой при звуках дождя поймет, что на улицу с собой стоит взять зонт.

  • Создание учебной мотивации

Дефектологи, которые занимаются с первоклассниками, много времени отводят на их подготовку к учебному процессу. Если этого не сделать, школьнику будет тяжело даваться восприятие материала.

  • Закрепление учебных навыков

Чтобы усвоить школьную программу, детям необходимо владеть определенными навыками. Важно уметь слушать педагога, проявлять сосредоточенность и внимательность, быть самостоятельными и т. д. Поэтому дефектолог работает и в этом направлении. 

Где обучиться профессии

Дефектологи востребованы в детских садах, школах, реабилитационных центрах, детских домах, а также могут вести частную практику. Но, чтобы стать востребованным специалистом, нужно получить профильное образование. 

Это возможно на дистанционной программе профессиональной переподготовки «Специальное (дефектологическое) образование» в АНО ДПО «ВГАППССС».

Обучение длится 24 недели и включает в себя 11 дисциплин, более 200 вебинаров, практические задания и тестирования. Вы научитесь диагностировать детей с ОВЗ, проводить коррекцию, оценивать динамику своей работы. Все это поможет войти в профессию дефектолога всего за полгода.

➥ Узнать больше о программе и познакомиться с учебным планом можно по ссылке: 

Специальное (дефектологическое) образование
620 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
29 370 руб
21 750 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.