8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Педагог, который помогает детям с ОВЗ: особенности и преимущества профессии

Педагог, который помогает детям с ОВЗ: особенности и преимущества профессии

В России растет число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По последним статистическим данным, в 2023 году их количество превысило уже 1,5 млн человек. Это на 100 тыс. больше, чем в 2020 году. В такой ситуации все более востребованной становится профессия педагога по работе с детьми с ОВЗ.

Чем занимается этот специалист, в чем преимущества его работы и как получить необходимое образование — расскажем далее. 

Содержание статьи:

Педагог, который помогает детям с ОВЗ: особенности и преимущества профессии

Чем занимается педагог по работе с детьми с ОВЗ

Дети с различными отклонениями развития требуют особого подхода в воспитании и обучении. Педагог по работе с детьми с ОВЗ учитывает потребности каждого ребенка и разрабатывает индивидуальные программы обучения, которые помогают таким детям развиваться и адаптироваться в обществе.

Например, ребенок-аутист тяжело идет на контакт и испытывает тревожность при нарушении четкого распорядка дня. Учитывая эти особенности, педагог обеспечивает постепенное введение ребенка в процесс обучения и регулярность посещения занятий. 

Дети с умственной отсталостью страдают нарушением памяти и внимания, эмоционально неустойчивы и не могут воспринимать окружающий мир так, как их здоровые сверстники. Они нуждаются в постоянном контроле и помощи со стороны учителя и в дополнительных объяснениях для усвоения учебного материала.

Ребята с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, например, с ДЦП, чаще всего не имеют умственных расстройств. Они вполне способны освоить обычную образовательную программу, но у них есть трудности с произношением и письмом. Задача педагога — обратить на это внимание при организации занятий. 

Чтобы помочь воспитанникам с различными нарушениями развития, педагог по работе с детьми с ОВЗ:

  • Составляет обучающие программы, учитывая рекомендациями логопедов, учителей-дефектологов по работе с детьми с ОВЗ, психологов.
  • Проводит коррекционно-развивающие занятия, принимая во внимание индивидуальные особенности и образовательные потребности учащихся.
  • Создает благоприятный психологический климат в классе или группе.
  • Консультирует родителей и законных представителей ребенка по вопросам его воспитания и развития.

Какие качества необходимы специалисту

Обучение детей с особенностями развития — процесс не из легких. Чтобы достичь успеха в воспитании и развитии такого ребенка, педагог должен обладать такими личными качествами, как:

  • Любовь к детям

Когда дети чувствуют, что педагог заботится о них и поддерживает, они становятся более уверенными в своих способностях и готовы учиться. Это помогает создать более эффективную обучающую среду, где каждый ребенок с ОВЗ ощущает себя важным и ценным.

  • Терпение

Ребята с нарушениями развития могут испытывать трудности в понимании материала. Педагогу нужно уметь сохранять спокойствие, чтобы объяснять им некоторые темы несколько раз, если это необходимо.

  • Эмпатия

Понимание чувств и эмоций «особенного» ребенка, уважительное отношение к его желаниям помогут расположить к себе ученика и сделают процесс обучения более эффективным.

  • Позитивный настрой

Дети с ОВЗ обладают повышенной чувствительностью и эмоциональностью. Они ощущают, когда педагог взвинчен, раздражен и недоброжелателен. Если наставник улыбается и проявляет радость, ребята чувствуют себя более уверенно и начинают активнее участвовать в занятиях.

Преимущества профессии педагог по работе с детьми с ОВЗ

Несмотря на некоторые сложности, работа с «особенными» детьми имеет свои преимущества. 

Педагог, который обучает детей в государственном образовательном учреждении, имеет право на:

  • официальное трудоустройство с социальными гарантиями;
  • оплачиваемый отпуск от 42 до 56 дней;
  • сокращенную рабочую неделю — от 18 до 36 часов за полный оклад;
  • досрочный выход на пенсию;
  • приоритетное зачисление ребенка в детский сад или школу. 

А самое главное, деятельность педагога, который работает с детьми с ОВЗ, — социально значимая и важная. Воспитание ребенка с особенностями развития — сложный процесс, с которым не под силу справиться даже самым ответственным родителям. Задача различных специалистов, в том числе и педагогов, помочь семьям с такими детьми и подарить их ребенку счастливое детство.

Где учиться, чтобы работать с «особенными» детьми 

Педагог по работе с детьми с ОВЗ — востребованная профессия. Квалифицированные специалисты могут работать в инклюзивных и коррекционных классах общеобразовательных школ, специальных школах, в интегрированных группах и группах компенсирующей направленности обычных детских садов, в детских садах компенсирующего вида, коррекционных центрах, социальных службах. Для успешного трудоустройства необходимо получить профильное образование.

Это можно сделать в нашей Академии на программах профессиональной переподготовки «Воспитатель коррекционной школы» и «Дошкольный педагог-дефектолог». 

Воспитатель коррекционной школы
620 часов / 6.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
14 300 руб
10 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Дошкольный педагог-дефектолог. Организация образовательной деятельности для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях реализации ФГОС ДО
620 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
22 040 руб
16 320 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вы научитесь оказывать коррекционно-педагогическую помощь детям с различными нарушениями развития, овладеете практическими методиками в сфере коррекционной педагогики, сможете оценивать результаты своей работы.

Обучение — полностью удаленное. Это позволит вам легко совмещать занятия с работой и семьей. 

По окончании выдается диплом Академии с гослицензией, данные о котором регистрируются в ФИС ФРДО.

Будем рады видеть вас на обучении!

 

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.