8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Как освоить Монтессори-педагогику и организовывать образовательный процесс по этой системе?

Как освоить Монтессори-педагогику и организовывать образовательный процесс по этой системе?

Монтессори-педагогика — гуманистическая педагогика, основанная более 100 лет назад и доказавшая свою эффективность в работе с детьми разного возраста. Методика учит, как растить самостоятельную, гармонично развитую личность, и неудивительно, что по всему миру педагоги и родители воспитывают детей по системе Монтессори. Из этой статьи вы узнаете, как организовать образовательный процесс по Монтессори в дошкольном учреждении или в домашних условиях.

Содержание статьи:

Как освоить Монтессори-педагогику и организовывать образовательный процесс по этой системе?

В чем заключается суть методики?

В основе методики лежит свобода выбора ребенка. В развивающей среде Монтессори есть определенные рамки дозволенного, но все же решение всегда остается за ребенком: он сам выбирает, чем заняться и какой сфере развития уделить больше внимания. Взрослый, участвующий в образовательном процессе, только помогает и поддерживает детей в их выборе.

Основополагающие принципы Монтессори-педагогики:

  • Дети занимаются самостоятельно, без указаний и оценок от педагогов.
  • Среди ребят нет конкуренции. Каждый ребенок двигается в комфортном для себя темпе, в соответствии со своими возможностями.
  • Занятия проходят в подготовленной среде, разделенной на зоны. В каждой зоне ребенок осваивает определенные навыки.
  • Хотя ограничений по выбору занятий нет, дети должны придерживаться правил методики: поддерживать порядок, не шуметь, не мешать другим.
  • В группах Монтессори занимаются дети разного возраста. Это помогает дошкольникам учиться находить общий язык и со сверстниками, и с ребятами старше или младше.

Роль педагога в обучении по системе Монтессори

Может возникнуть вопрос, зачем вообще нужен педагог, если дети делают все сами? На самом деле монтессори-педагог выполняет много разных задач: показывает воспитанникам, как пользоваться обучающими материалами, помогает ребенку освоить новые навыки. Для монтессори-педагогов очень важно быть внимательными. Например, если педагог заметил, что ребенок заинтересовался кубиками с буквами, задача педагога — показать малышу, как заниматься с кубиками, и обратить внимание ребенка на другие языковые материалы.

В системе Монтессори учитель не навязывает свое мнение, даже в мягкой форме. Иногда педагог может вмешаться в обучающий процесс, но это происходит в редких случаях, и чтобы понимать, когда вмешательство будет уместным, нужно быть хорошо знакомым с методикой Монтессори.

Как обустроить развивающую среду по Монтессори?

Классическая среда Монтессори состоит из нескольких зон: практической, музыкальной, языковой, космической и других. Все игровые и учебные пособия есть только в одном экземпляре — это нужно для того, чтобы дети учились договариваться и, при необходимости, ждать и уступать друг другу. Каждый учебный материал находится в таком месте, откуда ребенок сможет его взять, не обращаясь за помощью.

В домашних условиях может быть сложнее обустроить развивающую среду по Монтессори, но родители могут использовать основные идеи методики: разрешать ребенку осваивать новые навыки (в том числе готовку, уход за животными и растениями), доверять ребенку настоящие, а не игрушечные материалы, не вмешиваться в деятельность сына или дочери без крайней необходимости.

Что касается развивающей среды Монтессори в детских садах и центрах раннего развития, в них действуют определенные правила:

  • В одной группе занимаются 15-25 детей разного возраста. Как и в классических детских садах, с воспитанниками работают два педагога.
  • Особое внимание в среде Монтессори уделяется поддержанию порядка. Дети учатся убирать за собой, ухаживать за растениями, самостоятельно одеваться и раздеваться.
  • Каждый день воспитанники собираются в «круги», где общаются между собой, делятся информацией. «Круги» нужны для того, чтобы дети лучше социализировались.
  • Вместо привычных для детских садов игрушек и дидактических пособий в группах Монтессори используются учебные материалы, одобренные Международной ассоциацией Монтессори. Каждый материал нужен для развития какого-либо навыка у ребенка.
  • В группах одинаково важными считаются все сферы развития детей: физическая, интеллектуальная, эмоциональная, социальная.
  • Как и в других дошкольных учреждениях, сон и прогулки проходят по расписанию.
  • Дети развиваются в соответствии с сензитивными периодами. Согласно методике Монтессори, дошкольники проходят через 6 сензитивных периодов, каждый из которых подходит для лучшего освоения той или иной деятельности. Например, согласно методике, в сензитивный период до 3 лет дети особенно охотно учатся наводить порядок, до 4,5 лет — хороший период для развития мелкой моторики.

Плюсы и минусы раннего развития по системе Монтессори

Занятия по педагогике Монтессори дает детям много преимуществ:

  • они учатся легко и с удовольствием;
  • на занятиях дети проявляют активность, инициативность;
  • нет конкуренции между воспитанниками, что позволяет полностью сосредоточиться на познавательной деятельности;
  • благодаря пребыванию в разновозрастной группе дети хорошо социализируются;
  • ребята, обучающиеся по системе Монтессори, отлично справляются с бытовыми обязанностями;
  • дошкольники понимают, что такое ответственность: занимаясь по методу Монтессори, они привыкают делать выбор полностью самостоятельно и нести ответственность за этот выбор;
  • ребенок растет, относясь с уважением к потребностям и желаниям других людей;
  • система подходит для нормотипичных детей и для детей с особенностями развития;
  • ребята из монтессори-групп показывают более высокий уровень знаний по сравнению с детьми, обучающимися по классическим образовательным системам.

Минусы методики:

  • после занятий по системе Монтессори ребенку может понадобиться больше времени для адаптации к школе, чем детям, посещавшим классический детский сад;
  • достаточно высокая стоимость пребывания ребенка в группе;
  • может не подойти детям, которым требуется больше дисциплины.

Как стать монтессори-педагогом

Пройдите программу повышения квалификации за 6 недель, узнайте, как организовать образовательный процесс по системе Монтессори и получите удостоверение о повышении квалификации. Программа будет полезна для действующих педагогов и родителей дошкольников. Если после окончания программы вы планируете работать монтессори-педагогом в дошкольных учреждениях, у вас должно быть базовое высшее или среднее специальное педагогическое образование. Если вы собираетесь заниматься по Монтессори только со своими детьми — ваше образование может быть любым.

О преимуществах учебы по программе повышения квалификации во ВГАПС:

  • на 100% дистанционный формат обучения;
  • удобная обучающая платформа, на которой можно заниматься с любого устройства, даже с телефона;
  • оплатить программу можно с помощью беспроцентной рассрочки;
  • окончив программу, вы сможете работать монтессори-педагогом в группах раннего развития в дошкольных образовательных учреждениях;
  • вы получите хорошо оплачиваемую специальность: монтессори-педагоги с опытом от года получают около 50-60 тысяч рублей в месяц при неполной занятости (посменной работе);
  • преподаватели-эксперты Академии проверяют практические задания учащихся, проводят онлайн-вебинары, отвечают на вопросы;
  • вы получите все навыки и знания для работы монтессори-педагогом: узнаете о сензитивных периодах, научитесь обустраивать зоны развития, узнаете о роли педагога в системе Монтессори;
  • в программу входят практические задания для реального освоения навыков монтессори-педагога;
  • доступ к материалам программы после ее успешного завершения сохраняется навсегда;
  • учащиеся Академии получают доступ к архивам из 9000+ вебинаров и ко всем ресурсам университетской библиотеки.

➥ Подайте заявку на программу «Монтессори-педагогика в современном дошкольном образовании» и станьте монтессори-педагогом за 1,5 месяца.

Монтессори-педагогика в современном дошкольном образовании: традиции и новая практика
108 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
5 911 руб
2 364 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.