8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Кто может работать эрготерапевтом

Эрготерапия — это направление в реабилитации, которое помогает людям вернуться к нормальной жизни после травм, заболеваний или других ограничений. В статье мы разберем, какие качества и образование необходимы, чтобы стать успешным эрготерапевтом, и как эта профессия помогает обществу.

Содержание статьи:

Эрготерапия направлена на реабилитацию и поддержку людей с различными физическими, психическими или социальными ограничениями. Ее цель — помочь пациентам развить, восстановить или улучшить навыки и способности, необходимые для самостоятельной и полноценной жизни.

Восстановление пациентов в этом случае строится на использовании практической деятельности и занятий, связанных с трудом. Применяется комплексный подход с использованием знаний из психологии, педагогики, социологии, биомеханики и физической терапии. 

Эрготерапевты придерживаются двух основных стратегий:

  • развивающая — восстановление пострадавшей функциональности. Специалисты используют разнообразные методы и техники для помощи пациентам в развитии или восстановлении навыков, которые утрачены из-за заболевания, травмы или других факторов. Например, если пациент потерял способность писать рукой из-за травмы, специалист подберет упражнения для восстановления мелкой моторики и координации, чтобы вернуть ему эту способность;
  • компенсаторная — замещение утраченной активности. В случае, когда полное восстановление функций невозможно, специалисты помогают находить альтернативные способы выполнения задач. Например, если пациент из-за физических ограничений не может пользоваться обычными столовыми приборами, его обучают использовать адаптивные инструменты или техники.

Обе стратегии дополняют друг друга и используются в зависимости от конкретных потребностей подопечного. В эрготерапии акцент всегда делается на целях самого человека или семьи, а не только на медицинских или физических ограничениях. Весь процесс работы эрготерапевта ориентирован на решение реальных проблем, с которыми сталкиваются клиенты. 

Что должен уметь и знать эрготерапевт

Эрготерапевт должен обладать разносторонними знаниями и навыками, чтобы успешно выполнять свои профессиональные обязанности:

  • разбираться в анатомии и физиологии;
  • знать основы психологии;
  • понимать техники реабилитации;
  • проводить оценку физических, психологических и функциональных потребностей пациентов и разрабатывать индивидуальные программы реабилитации;
  • знать и уметь применять различные методы и подходы в эрготерапии;
  • разбираться в современных технологических решениях и адаптивных средствах, которые могут помочь пациентам с ограниченными возможностями;
  • обучать пациентов навыкам самообслуживания, управления стрессом, адаптации и др.;
  • находить адаптивные подходы и методы для пациентов с различными потребностями;
  • оценивать эффективность терапии и вносить коррективы в программу при необходимости;
  • уметь продуктивно общаться с пациентами, их семьями и коллегами.

Кроме того, эрготерапевт должен непрерывно обучаться и совершенствоваться профессионально, так как область здравоохранения и реабилитации постоянно развивается.

Какие качества личности помогут эрготерапевту в работе

В реабилитационном процессе личностные качества эрготерапевта помогают более эффективно работать с пациентами и добиваться наилучших результатов в их реабилитации:

  • эмпатия — умение понимать и сопереживать клиентам, вникать в их проблемы и трудности;
  • толерантность — уважение к разнообразию характеров и индивидуальным различиям каждого пациента;
  • коммуникабельность — навык эффективно взаимодействовать с пациентами, объяснять им задачи и цели терапии, а также поддерживать мотивацию;
  • творческое мышление — эрготерапия часто требует поиска нестандартных подходов к решению задач и преодолению трудностей;
  • наблюдательность — умение замечать даже мелкие детали помогает вовремя определить прогресс и адаптировать программу к потребностям пациента;
  • терпение — процесс реабилитации может быть достаточно долгим, а прогресс — едва заметным, поэтому специалисту нужно уметь терпеливо идти к своим целям;
  • аналитическое мышление — способность анализировать физические и психологические потребности пациентов, определять их проблемные области, чтобы разрабатывать индивидуальные планы помощи;
  • ответственность — эрготерапевт должен следовать этическим стандартам и стремиться к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков.

Как правило, эрготерапевтами становятся те, кто хочет помогать другим и желает трудиться в социально значимой сфере.

 

Кто может стать эрготерапевтом и как освоить профессию

В эрготерапию приходят специалисты различных специальностей: педагоги, социальные и медицинские работники, дефектологи, специалисты по физической культуре, психологи. Обучение новым навыкам помогает им эффективнее работать со своими подопечными, расширять спектр предлагаемых услуг и даже увеличивать доход. 

Обучение методам эрготерапии полезно не только для специалистов, но и для родственников людей, перенесших травму или заболевание. Это позволяет им активно участвовать в процессе реабилитации и обеспечивать поддержку пациенту в домашних условиях.

Если вы хотите научиться профессионально помогать людям восстанавливаться после травм и болезней, то приходите на курс «Эрготерапия. Трудовая реабилитация пациентов с поражениями головного мозга». За 1,5 месяца вы освоите ключевые методы и подходы эрготерапии, направленные на эффективное восстановление и реабилитацию людей с поражениями головного мозга. 

➥ После успешного окончания обучения получите удостоверение о повышении квалификации, подтверждающее ваши навыки в области трудовой реабилитации пациентов с поражениями головного мозга, а все материалы курса останутся у вас в вечном доступе.

Эрготерапия. Трудовая реабилитация пациентов с поражениями головного мозга
144 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
12 000 руб
8 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 

 

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 730+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 130+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.