8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Детский дефектолог-нейропсихолог: задачи, заработок и профессиональное образование

Детский дефектолог-нейропсихолог: задачи, заработок и профессиональное образование

Дефектолог-нейропсихолог — это специалист, который сочетает знания и компетенции в двух областях: дефектологии и нейропсихологии. Он занимается изучением и коррекцией психофизических особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Обладает специальными знаниями о функционировании мозга и его взаимосвязи с психическими процессами, что помогает более эффективно оказывать помощь детям с ОВЗ.

Содержание статьи:

Основные задачи дефектолога-нейропсихолога

В обязанности и задачи дефектолога-нейропсихолога входит:

  • Проведение нейропсихологической диагностики для выявления различных психических и физических нарушений у детей, особенностей и уровня развития психических функций, выявления проблем и потребностей ребенка.
  • Разработка и реализация индивидуальных коррекционно-развивающих программ, направленных на устранение или смягчение выявленных психических и физических нарушений.
  • Проведение обучающих занятий для детей с различными нарушениями, направленных на развитие необходимых навыков, умений и поведенческих стратегий.
  • Взаимодействие с родителями и педагогами для обеспечения поддержки и содействия в создании оптимальной среды для развития ребенка.
  • Оценка динамики и результатов обучения, проведение мониторинга прогресса и корректировка программ, если необходимо, для достижения оптимальных результатов.
  • Участие в научных исследованиях в области дефектологии и нейропсихологии для улучшения методов диагностики, коррекции и поддержки детей с нарушениями.
  • Поддержка инклюзивного образования, обеспечение равных возможностей для обучения и развития детей с различными специальными потребностями;
  • Оказание психологической и педагогической поддержки детям с ОВЗ, их родителям и педагогам.
  • Взаимодействие с другими профессионалами для обеспечения комплексного подхода к работе с детьми с особыми потребностями.
  • Самосовершенствование, участие в семинарах, курсах и научных конференциях для расширения знаний и улучшения навыков работы с детьми с ОВЗ.

Дефектолог-нейропсихолог работает с клиентами, у которых имеются различные заболевания и нарушения, например: РАС, синдром Дауна, ДЦП, эпилепсия, СДВГ, задержка речевого развития, трудности с обучением.

Какими навыками должен обладать дефектолог-нейропсихолог

Нейропсихология и дефектология дают возможность специалисту использовать методы и знания из обеих областей для диагностики и коррекции психических и поведенческих проблем. Для успешной работы дефектологу-нейропсихологу нужны следующие навыки и качества:

  • Понимание строения и функционирования мозга, а также принципов развития и функционирования психики для эффективной работы с детьми и нарушениями у них.
  • Диагностические навыки — способность проводить психологическую диагностику для выявления различных психических и поведенческих проблем у детей с ОВЗ.
  • Педагогические навыки — умение разрабатывать индивидуальные образовательные программы и проводить коррекционные занятия с учетом особенностей каждого ребенка.
  • Понимание концепции индивидуального подхода — умение адаптировать методы работы к особенностям каждого ребенка, учитывая его возраст, степень нарушений и другие характеристики.
  • Планирование и проведение коррекционных мероприятий — разработка и осуществление планов коррекционных программ для помощи детям с ОВЗ.
  • Коммуникативные навыки — эффективное общение с детьми с ОВЗ, их родственниками и другими специалистами в рамках командной работы.
  • Эмпатия и терпение — понимание и сочувствие к детям с особыми потребностями, а также готовность терпеливо работать с ними, учитывая индивидуальный темп и прогресс.
  • Аналитические способности — умение анализировать данные, чтобы делать обоснованные выводы и корректировать планы лечения.
  • Адаптивность — готовность подстраиваться под изменения и новые методики в области дефектологии и нейропсихологии.
  • Этичность — соблюдение этических норм и стандартов в работе с клиентами и сохранение конфиденциальности информации.
  • Координация и сотрудничество — готовность работать с врачами, педагогами, социальными работниками для комплексного подхода к решению проблем детей с ОВЗ.

Благодаря этим навыкам нейропсихолог-дефектолог детский может успешно оказывать помощь клиентам, разрабатывать индивидуальные планы коррекции и реабилитации, обеспечивая оптимальную поддержку и помощь в развитии и адаптации в обществе.

Сколько может зарабатывать дефектолог-нейропсихолог

Объединение компетенций из различных областей делает дефектолога-нейропсихолога уникальным специалистом на рынке труда и повышает его стоимость. Дефектолог-нейропсихолог может работать в различных сферах, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение, и вести частную практику. Он может занимать следующие должности: нейропсихолог, логопед, дефектолог, тифлопедагог, олигофренопедагог, сурдопедагог.

Зарплата дефектолога-нейропсихолога может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как опыт специалиста, место работы, уровень квалификации, регион и тип организации.

В России зарплата дефектолога-нейропсихолога составляет от 30 000 до 70 000 рублей в месяц. Однако в некоторых случаях, при работе в частной практике или при высокой квалификации, доход может быть выше верхней границы.

Также стоит отметить, что частные занятия нейропсихолога-дефектолога оплачиваются выше, чем, например, дефектологические. Стоимость колеблется от 400 до 3000 рублей за занятие в зависимости от опыта и репутации специалиста.

Заработная плата дефектолога-нейропсихолога может увеличиваться со временем по мере наработки опыта, повышения квалификации и роста спроса на услуги именно этого дефектолога-нейропсихолога или специалистов этого профиля в целом.

Обучение на дефектолога-нейропсихолога

Обучение на дефектолога-нейропсихолога требует углубленного изучения психологических и неврологических аспектов развития детей с ОВЗ, а также приобретения практических навыков работы с такими детьми. Это позволяет специалисту успешно оказывать помощь и поддержку детям с особенностями развития и содействовать их полноценному включению в общество.

Для получения профессии дефектолога-нейропсихолога можно окончить вуз по профилю или получить смежную специальность, а затем пройти профпереподготовку по дефектологии и нейропсихологии. Если у вас уже есть высшее или среднее профессиональное образование в другой области, и вы хотите получить образование по направлению дефектология и проф. нейропсихология, то вы можете пройти дополнительные курсы в области дефектологии и нейропсихологии. 

Пример такого курса в АНО ДПО «ВГАППССС»:

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной специализацией в области детской нейропсихологии
1340 часов / 8 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
59 400 руб
51 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Программа обучения ориентирована на практический подход, что позволяет полностью овладеть навыками проведения психолого-педагогического обследования, постановки диагноза и организации коррекционной работы.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.