Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Лилиана Титаренко, дизайнер ландшафтного проектирования: «Всё реально, когда есть живой интерес!»

04.02.2021

Выпускница АНО ДПО «ВГАППССС» Лилиана Титаренко рассказала о своём обучении, проектах и победах, карьере дизайнера и самом важном в работе.

Как вы решили заниматься ландшафтным дизайном?

Я всегда с любовью выращивала цветы и другие растения, для себя, на подарки и на продажу. Со временем я поняла, что хочется глубже погрузиться в эту сферу, решила пройти обучение.

Почему вы выбрали именно АНО ДПО «ВГАППССС»?

Это получилось спонтанно. Я просто набрала в поисковике «обучение ландшафтному проектированию» и зашла на первый сайт. Изучила всю информацию и приняла решение. Критерии моего выбора: содержание программы и диплом, а не сертификат по результатам обучения. Для меня важно, что с дипломом о переподготовке я могу свободно не только заниматься фрилансом, но и устроиться на работу по найму.

1340 часов (12 мес.)

Квалификация: Дизайнер ландшафтного проектирования

109000 руб. 65000 руб.
Подробнее о курсе

Ландшафтное проектирование – прикладная сфера. Можно ли научиться проектированию дистанционно*?

Да, всё реально, когда есть живой интерес. Программа включает не только основные, но и множество дополнительных материалов. Мы посещали вебинары, читали книги, проходили практику. Например, выполняли задания, связанные с наблюдением за растениями, диагностикой заболеваний и вредителей. Проектировали сначала вручную, потом в Photoshop, Realtime Landscaping Architect.

Будет ли программа одинаково полезна для Слушателей из разных регионов? В России несколько климатических зон, и растения там различаются.

Обучение ландшафтному дизайну – это не только про растения. Мы учились проектированию, геодезии, инженерии, основам живописи. Всё это актуально для любого климата. Нам предоставляли много дополнительной литературы. Например, для каждого региона существуют атласы растений. Поэтому программу можно подстроить под любую климатическую зону.

Что вы проектировали на курсе?

Нам предлагали несколько вариантов задания на выбор. Я выбрала почему-то самый сложный. Это был треугольный участок, на котором следовало спроектировать сад в регулярном стиле. У меня всё получилось! Мою работу эксперт Анна Сергеевна Кулакова разбирала затем на вебинаре. Приятно, что работа получила столько внимания, стала предметом для разбора и, возможно, образцом для других Слушателей.

После обучения вы чувствовали себя готовой к работе в качестве дизайнера ландшафтного проектирования?

Свой первый проект я сделала ещё не закончив обучение. Это был некоммерческий проект. Знакомые узнали, что я учусь, и предложили разработать проект для их участка. Они не побоялись сделать ставку на меня как начинающего дизайнера. Полный проект со всеми необходимыми чертежами уже готов и реализуется. Заказчики периодически звонят мне, консультируются. Они довольны.

Вы создали проект «Мир наизнанку», который победил в конкурсе «Мода на цветники». В чём секрет его успеха?

Этот проект мы делали совместно с Ольгой Поповой уже по окончании обучения. Нам помогала эксперт-практик Анна Сергеевна Кулакова, благодаря ей мы скооперировались и стали работать над садовой миниатюрой. Цели победить у нас не было, интересно было поучаствовать. Мы просто делали то, что нам нравится, делали свою работу. Победа стала приятным сюрпризом!

Над каким проектом вы работаете прямо сейчас?

«Попробуй это глазами» – сад в районе Анапы. Такое название я выбрала, потому что владельцы сада хотят большое разнообразие экзотических плодовых растений. Там обязательно будут мушмула, хурма, гранат… Яркие, сочные фрукты дарят позитивное настроение и энергетический заряд. И начинается всё с визуального восприятия этого разнообразия. Сначала фрукты будут радовать глаз, а затем – вкус.

Какой из проектов стал любимым?

Проект сада в японском стиле – один из самых интересных и запоминающихся. На участке заказчика уже имелись растения, характерные для японского сада: глицинии, ивы, чубушник, а также строительные материалы – камни, деревянные балки. Решено было всё это использовать в проекте: сделать каменистый садик, галерею со столбами из дикого камня и перекладинами из состаренного дерева. Этот сад очень близок мне по духу, я создавала его с большим удовольствием.

Что бы вы посоветовали другу, который собирается стать ландшафтным дизайнером?

У меня уже есть такой друг! Однажды меня пригласили на консультацию, где я познакомилась с девушкой, своей ровесницей. У них на юге дом с небольшим плодовым садом. Мы подружились и стали общаться, моё увлечение ландшафтным дизайном передалось новой приятельнице. Её образование далеко от сферы дизайна, но теперь она тоже учится на ландшафтного дизайнера. Подруга выбирала между ландшафтным и интерьерным дизайном, и, заметив её интерес к растениям, я посоветовала первое. У нас появилась масса общих тем, мы помогаем друг другу, делимся литературой, ссылками на вебинары, а в дальнейшем, думаю, будем работать вместе над проектами.

Что самое важное в работе ландшафтного дизайнера?

Любовь к своему делу! Если ты не любишь то, чем занимаешься – теряется смысл. Проекты из авторских превращаются в штампованные – похожие один на другой, работа не приносит удовлетворения.

В мире столько растений, а в ландшафтном дизайне – столько возможностей! Важно постоянно учиться и не останавливаться на достигнутом после получения диплома. Но главное – любить то, чем занимаешься.

Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята