Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Стилист-имиджмейкер

Cтилист-имиджмейкер — кто это такой и что делает

Этот специалист помогает людям найти свой индивидуальный образ. Его задача — не просто подобрать одежду, макияж и аксессуары, но и разработать персональный стиль, который будет соответствовать характеру, задачам и образу жизни человека. Стилист-имиджмейкер может сотрудничать с частными клиентами, бизнесменами, публичными личностями и даже целыми компаниями.

Работа стилиста-имиджмейкера включает в себя анализ внешности и внутреннего запроса клиента, подбор образа под конкретную ситуацию (деловая встреча, публичное выступление, фотосессия), обучение основам стиля и самопрезентации.

Научитесь моделировать и шить одежду с нуля за 1 год

Получите знания о технологии проектирования и создайте коллекцию из 12 образов и 3 готовых изделий.

Работа стилиста-имиджмейкера

Специалисты этого профиля могут работать в частном порядке или устроиться в организацию: 

  • студию имиджа и стиля;
  • шоурум или бутик;
  • PR- или маркетинговое агентство;
  • компанию индустрии развлечений (киностудию, телекомпанию, продюсерский центр и т. д.);
  • политическую или бизнес-структуру;
  • школу моды.

У стилистов-имиджмейкеров есть возможность работать как очно (приезжать к клиенту для разбора гардероба и проведения консультаций, ходить с ним на шопинг), так и в онлайн-формате. Это особенно удобно и выгодно для тех, кто живет в небольших городах. 

Обязанности стилиста-имиджмейкера зависят от того, с кем и в каком формате он работает. В них могут входить, например, такие задачи: 

  • анализ внешности, цветотипа, особенностей фигуры клиента;
  • подбор одежды, обуви, аксессуаров под цели и стиль жизни;
  • составление капсульного гардероба;
  • рекомендации по макияжу и прическе;
  • организация и сопровождение фотосессий и мероприятий;
  • помощь в формировании личного бренда;
  • обучение стилю и этикету;
  • помощь в разработке визуального контента для соцсетей.

Образование

Получить профессию стилиста-имиджмейкера можно разными способами. Все зависит от вашего базового уровня подготовки, наличия свободного времени, карьерных целей.

Колледж

Программы среднего профессионального образования подходят тем, кто только начинает карьерный путь. Поступить на них можно как после 9, так и после 11 класса школы. В колледжах готовят специалистов индустрии красоты разных направлений. В ссузе можно освоить основы визажа, парикмахерского искусства, моды и стиля.

Вуз

Для работы стилистом-имиджмейкером можно отучиться в вузах по программам «Дизайн костюма» или «Мода». Также имиджмейкеру могут быть полезны смежные направления, связанные с брендингом и продвижением: «Медиакоммуникации», «Реклама и PR». Обучение дает фундаментальные знания, но требует много времени, а если учиться на коммерческом отделении, то и денег. Часто студентам приходится дополнительно проходить стажировку или курсы для получения практических навыков.

Онлайн-курсы

Если вы хотите сменить профессию или получить дополнительную специализацию, вам стоит обратить внимание на интенсивные программы профпереподготовки по стилю, имиджу, личному брендингу, дизайну костюма. Они позволяют за несколько месяцев получить все необходимые знания и навыки, собрать портфолио для поиска клиентов или трудоустройства в штат. Онлайн-формат позволяет учиться, не бросая текущую работу, без ущерба семье, хобби и личным делам.

ваша выгода 46 575 ₽ до 31.07.2025
Профессиональная переподготовка

Дизайн и моделирование одежды

За 1 год вы познакомитесь со сферой fashion-дизайна, научитесь конструировать одежду и аксессуары. Вы сможете не просто подбирать для своих клиентов персональный стиль, но и создавать для них уникальные образы.

  • программа от экспертов отрасли: художников, модельеров, историков моды
  • полноценное портфолио — проект коллекции и готовые изделия
  • ежемесячные онлайн-вебинары по дизайну, стилю, маркетингу, бьюти-технологиям
Изображение 24

Как стать стилистом-имиджмейкером и с чего начать карьеру

  • Шаг 1 — получите образование. Если у вас нет профессии. поступите в колледж или вуз, если есть — пройдите профпереподготовку. Освойте основы цветотипирования, стиля, психологии восприятия, типологии фигур и визуального имиджа, изучите современную моду, дресс-коды и тренды.
  • Шаг 2 — выберите специализацию. Вы можете стать экспертом по капсульному гардеробу, консультантом по деловому стилю, корпоративным имиджмейкером, шопинг-помощником; работать с обычными людьми или публичными личностями.
  • Шаг 3 — соберите портфолио. Начните с собственных проектов, разрабатывайте стиль для друзей и знакомых, предлагайте бесплатную помощь по стилю в соцсетях. Делайте фото «до/после», создавайте лукбуки и кейсы и публикуйте их в своих профессиональных аккаунтах.
  • Шаг 4 — развивайте насмотренность. Следите за модой, смотрите показы, читайте fashion-издания, изучайте работы коллег. Участвуйте в мастер-классах и вебинарах, конкурсах и фестивалях.
  • Шаг 5 — начните практиковаться. Предлагайте услуги за отзывы, выходите на фриланс-платформы, создайте профессиональные страницы в соцсетях. Можно пройти стажировку у более опытного стилиста или в модном агентстве.

Сколько учиться на стилиста-имиджмейкера

  • Колледж — 2-4 года.
  • Вуз — 4-6 лет.
  • Онлайн-программы профпереподготовки — от 3 месяцев до 1 года.

Кому подойдет профессия

Стилист-имиджмейкер — это не просто модный консультант. Это тонкий психолог и стратег, который помогает людям меняться с учетом их целей. Профессия требует не только креативности, но и аналитических способностей анализа, умения слушать и понимать запросы клиента.

Важные хард-скиллы:

  • Знание стилей, цветотипов, модных трендов.
  • Навыки анализа внешности и подбора образа.
  • Знание особенностей гардероба и стилистических приемов.
  • Умение работать с фото- и видеоматериалами.
  • Владение программами для презентации работ.

Софт-скиллы:

  • Коммуникабельность и эмпатия.
  • Эстетический вкус и насмотренность.
  • Внимательность к деталям.
  • Умение работать с разными людьми.
  • Способность вдохновлять и поддерживать человека.

Плюсы и минусы профессии

+ Возможность творчески реализоваться.
+ Востребованность в разных сферах: от консультирования обычных людей до подбора костюмов для телепроектов и киносъемок, создания имиджа публичных персон.
+ Гибкий график, возможность работать удаленно.
+ Работа с разными людьми, которая позволяет обзаводиться полезными связями.
+ Быстрый старт после обучения или во время него.

 

- Высокая конкуренция.
- Нестабильный доход на старте.
- Необходимость постоянно быть в теме модных трендов.
- Необходимость взаимодействовать с разными людьми, подстраиваться под их характер.

Изображение новости 535

Читайте также:

Профессия модельера-конструктора: где и как учиться с нуля?

Востребованность профессии

Если раньше к стилистам-имиджмейкерам обращались в основном только публичные персоны, то сейчас их услуги востребованы у самых разных людей, которые хотят выглядеть привлекательно и индивидуально. Особенно высок спрос на разбор и анализ вещей клиента, составление базовых и капсульных гардеробов, помощь на шопинге, поиск интересных образов для фотосессий.

Специалисты по имиджу и стилю по-прежнему востребованы в fashion-индустрии, в онлайн-продвижении, в политике, бизнесе и инфлюенс-маркетинге. Их часто нанимают на работу модные бренды, бутики, фотостудии, которые хотят предлагать клиентам дополнительные услуги. При желании можно расширить сферу своей занятости: разрабатывать собственные коллекции одежды и аксессуаров, вести блог или онлайн-курсы по стилю.

Сколько зарабатывает стилист-имиджмейкер

Зарплата зависит от уровня специалиста, формата работы и клиентской базы. Начинающий стилист-имиджмейкер обычно получает от 30 000 до 60 000 рублей в месяц, но уже через 1-3 года может выйти на заработок от 80 000 до 150 000 рублей в месяц. Если стать специалистом по стилю и имиджу у представителей бизнеса, медийных лиц, то доход вырастет 200 000 рублей в месяц и выше. 

Стилисты-фрилансеры получают в среднем от 2 000 до 20 000 рублей за одну консультацию или образ для мероприятия. Разработать капсульный гардероб стоит от 10 000 до 50 000 рублей, а сопроводить клиента на шопинге — от 3 000 рублей в час.

Карьера и перспективы

Обычно стилисты-имиджмейкеры начинают карьеру с частных консультаций или с трудоустройства в бутик, свадебный салон, агентство стиля или другую организацию Со временем можно открыть свою студию, запустить обучающие программы, начать сотрудничать с брендами одежды, обуви и аксессуаров. Также многие имиджмейкеры развивают личный блог, становятся экспертами в СМИ, развиваются в смежных областях, например, начинают разрабатывать и выпускать собственные коллекции.

Заявка на обучение или консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!!!!

Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 13000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 130+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.