Дизайнер среды — это профессия для тех, кто хочет видеть реальные результаты своих трудов. Этот специалист буквально меняет окружающий мир — создает красивые, функциональные, удобные и безопасные пространства. Если хотите узнать больше о работе дизайнера среды, читайте нашу статью.
Кто такой дизайнер среды
Дизайн среды объединяет в себе сразу несколько направлений:
- ландшафтный дизайн;
- дизайн интерьера;
- городскую среду и благоустройство;
- выставочный и событийный дизайн;
- проектирование общественных пространств.
Соответственно, дизайнер среды занимается проектированием внутренних и внешних пространств: коммерческих и жилых помещений, парков, скверов, дворов и т. д. Его цель — продумать, как среда будет взаимодействовать с человеком, как ей будут пользоваться, насколько она удобная, безопасная и привлекательная.
Научитесь разрабатывать проекты парков, садов, приусадебных участков: от эскизов до реалистичных 3D-визуализаций.
Работа дизайнера среды
Представители этой профессии востребованы в архитектуре, градостроительстве, девелопменте, дизайне интерьеров, благоустройстве. Есть много организаций, где работают дизайнеры среды:
- архитектурные бюро;
- муниципалитеты и госструктуры;
- девелоперские, проектные и строительные компании;
- агентства по оформлению мероприятий;
- дизайн-студии.
Также можно выполнять заказы на фрилансе или открыть собственную компанию.
Что делает дизайнер среды, зависит от места его работы и конкретного проекта. Но обычно в обязанности специалиста входят:
- анализ территории, здания или помещения;
- изучение потребностей целевой аудитории;
- создание концепции оформления;
- подбор материалов и декоративных элементов;
- визуализация и презентация проектов;
- координация с архитекторами, подрядчиками и клиентами;
- контроль хода работ и соответствия проекту.
Образование
Стать дизайнером среды можно разными способами:
- Колледж или техникум. Среднее профессиональное образование подойдет тем, кто только окончил 9 или 11 классов школы и хочет как можно раньше начать карьеру. Можно поступить на дизайн среды, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера. Ссуз хорошо подходит для получения базовых знаний, но для карьерного роста желательно отучиться в вузе.
- Вуз. Высшее образование по специальностям «Дизайн среды», «Архитектура», «Ландшафтная архитектура», «Дизайн интерьера» дает фундаментальную подготовку по истории искусства, теории дизайна, черчению и рисунку, работе в графических программах. Но обучение занимает много времени, поступить на бюджет сложно, а на коммерческом отделении 1 год стоит от 100 000 рублей и больше. Этот вариант стоит выбирать в том случае, если у вас еще нет профессии.
- Профессиональная переподготовка. Если вы уже окончили вуз или ссуз, но решили переучиться на дизайнера среды, можно пройти обучение на программах профпереподготовки. Это самый быстрый путь в профессию — он занимает всего несколько месяцев. Такие программы есть и в нашей Академии. Они разработаны действующими экспертами в сфере дизайна, архитектуры, благоустройства. Обучение проходит в онлайн-формате, а выпускники получают официальные дипломы.
Дизайн интерьера. Профессиональный курс
Всего за 9 месяцев научитесь с нуля создавать красивые, эргономичные и функциональные интерьеры домов и квартир разной площади и планировки. Разработайте свой первый дизайн-проект под руководством экспертов.
- 70 практических заданий с персональной обратной связью
- 2 полноценных проекта в портфолио
- официальный диплом о профпереподготовке

Как стать дизайнером среды — 5 шагов для успешного запуска карьеры
- Шаг 1 — пройдите обучение. Если у вас еще нет профессии, поступите в колледж или вуз. Если текущая карьера вас не устраивает и вы хотите переучиться на дизайнера среды, запишитесь на онлайн-программу профпереподготовки. Для начала работы нужно освоить теорию дизайна, получить базовые навыки скетчинга, работы в AutoCAD, SketchUp, Revit, ArchiCAD, Adobe Photoshop и других профессиональных программах.
- Шаг 2 — выберите направление. Определитесь, в какой области вы хотите развиваться: ландшафтный дизайн, благоустройство городской среды, интерьер общественных или частных пространств, событийный дизайн. Изучите спрос на услуги дизайнеров среды в вашем регионе, чтобы сделать выбор в пользу самой перспективной ниши.
- Шаг 3 — соберите портфолио. Потенциальные работодатели и заказчики в первую очередь смотрят на примеры работ специалиста. Чтобы было, что показать, кроме учебных проектов, участвуйте в конкурсах и челленджах, предлагайте свои услуги друзьям и знакомым. Можно просто искать в интернете примеры ТЗ на разработку интерьерного или ландшафтного дизайна и выполнять проекты по ним.
- Шаг 4 — общайтесь с единомышленниками. Подпишитесь на сообщества о дизайне в соцсетях, зарегистрируйтесь на профильных форумах, ведите блоги или влоги. Участие в профессиональном комьюнити помогает тренировать насмотренность, перенимать опыт коллег, искать заказы, формировать образ эксперта.
- Шаг 5 — начинайте практиковаться как можно раньше. Ищите стажировки в студиях, участвуйте в конкурсах, берите первые небольшие заказы. Не бойтесь реальных задач — именно они помогают прокачивать профессиональные навыки.
Попробуйте себя в новой сфере без отрыва от работы и разработайте с нуля дизайн-проект частного сада.
Сколько учиться на дизайнера среды
- Вуз — 4–6 лет.
- Колледж — 2–4 года.
- Программы онлайн-переподготовки — от 3 месяцев до 1,5 лет.
Кому подойдет профессия дизайнера среды
Построить успешную карьеру в этой сфере смогут те, у кого есть важные личные качества (или желание их развивать):
- насмотренность и художественный вкус;
- коммуникабельность и умение работать в команде;
- аналитическое мышление;
- навыки тайм-менеджмента;
- высокая стрессоустойчивость;
- гибкость и готовность к постоянному обучению.
Для старта в профессии нужно изучить:
- основы композиции, колористики, проектирования;
- работу в программах для создания 2D/3D-графики;
- чтение и создание чертежей и другой технической документации;
- современные технологии строительства, ассортимент строительных материалов;
- способы визуализации проектов: от скетчинга до создания реалистичных трехмерных моделей.
Плюсы и минусы профессии
+ Разные направления и специализации.
+ Интересные проекты.
+ Возможность работать удаленно или в офисе.
+ Творческий характер работы.
+ Большие возможности для развития карьеры и финансового роста.
+ Возможность продвигать личный бренд, открыть свой бизнес.
- Высокая конкуренция, особенно в крупных городах.
- Стресс из-за дедлайнов и долгих согласований проектов.
- Необходимость постоянного обучения.
- Возможны сложности с поиском заказов и клиентов на первых этапах.
Востребованность дизайнеров среды
Спрос на дизайнеров, которые умеют разрабатывать проекты интерьеров и ландшафта, постоянно растет. К ним все чаще обращаются не только для благоустройства городских территорий и коммерческих объектов, но и для оформления многоквартирных домов, частного жилья и участков.
Специалистов нанимают для проектирования пространств, где проходят выставки, фестивали, концерты и другие масштабные события. Возможность разрабатывать проекты удаленно позволяет находить заказы на фрилансе и постоянную работу даже дизайнерам среды из небольших городов.
Вакансии ежемесячно
от 2 200
на hh.ru
по данным за 2025 год
Сколько зарабатывает дизайнер среды
Доход зависит от региона, опыта, выбранной ниши и формата занятости специалиста. Стандартная зарплата дизайнера среды, который только начинает карьеру, — от 40 000 до 70 000 рублей в месяц. Через 1-3 года можно стабильно зарабатывать от 80 000 до 150 000 рублей в месяц. Если дорасти до позиции ведущего специалиста, руководителя отдела, арт-директора или стать экспертом с узкой специализацией, то можно рассчитывать на 160 000 рублей в месяц и больше.
Уровень заработка на фрилансе зависит от того, какие задачи выполняет специалист. Так, проект загородного участка стоит от 15 000 рублей, проект интерьера офиса или кафе — от 25 000 рублей, проект благоустройства территории ЖК или парка — от 100 000 рублей.
Карьера и перспективы
Получив специальность дизайнера среды, проще всего устроиться на позицию стажера или помощника в дизайн-студию. Если активно учиться и нарабатывать опыт, можно за 1-3 года перейти на должность рядового, а затем и ведущего специалиста.
Следующая ступень — позиция арт-директора. Те, у кого есть желание попробовать себя в бизнесе, могут открыть собственное бюро. Также можно развиваться в смежных направлениях, например, в сфере урбанистики, экодизайна, архитектуры, 3D-визуализации.
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!!!!
- Кто такой дизайнер среды
- Работа дизайнера среды
- Образование
- Как стать дизайнером среды — 5 шагов для успешного запуска карьеры
- Сколько учиться на дизайнера среды
- Кому подойдет профессия дизайнера среды
- Плюсы и минусы профессии
- Востребованность дизайнеров среды
- Сколько зарабатывает дизайнер среды
- Карьера и перспективы