Читайте также:
О профессии делопроизводителя: какие обязанности нужно выполнять, где учиться и работатьВ 1722 году Петр I утвердил Табель о рангах, в котором были определены несколько видов секретарей: губернский, провинциальный и др. Они работали в государственном аппарате. С тех пор профессия секретаря претерпела немало изменений, но ее суть осталась одна: помощь в организации работы, обработка информации и обеспечение связи между различными структурами. Давайте погрузимся в мир этой интересной и востребованной профессии.
Суть работы секретаря
Кто-то думает, что секретарь сидит за столом, приветствует посетителей и отвечает на звонки. Но все не так просто.
Кто такой секретарь, что за специалист? Можно сказать, что он лицо компании — создает о ней впечатление, и не только первое. Секретарь организует рабочий процесс, обеспечивает коммуникацию и помогает поддерживать порядок в офисе.
Интересный факт! Название профессии связывают с птицей. В Африке обитает хищная птица из семейства соколиных, чьи длинные перья использовали для письма. Ее называли «шагр аль-тер», что позже во французском языке превратилось в слово secrétaire.
Секретарь — это связующее звено, которое помогает наладить взаимодействие между отделами компании и ее сотрудниками.
Какие бывают профессиональные секретари
Функции секретаря зависят от должности. Вот основные разновидности профессии:
- Секретарь-референт. Координирует офисную работу. Следит за сотрудниками, составляет тексты для встреч и отчетов, организует мероприятия. Эта должность объединяет функции секретаря и помощника, поэтому требует высокой организованности.
- Личный секретарь. Его также называют личным помощником. Он правая рука руководителя, знает все о работе компании. Занимается документооборотом, организационными и административными задачами, помогает в принятии решений. Занимается делами руководителя: планирует его рабочее время, организует поездки, контролирует выполнение договоренностей.
- Секретарь-переводчик. Помогает в переговорах с иностранцами, переводит документы и письма, сопровождает руководителя в рабочих поездках. Для такой роли секретарь должен свободно владеть иностранным языком.
- Секретарь-делопроизводитель. Не только организует работу приемной и выполняет распоряжения руководителя, но и занимается документами, например: регистрирует корреспонденцию, следит за оформлением и хранением документов.
- Секретарь на ресепшен/офис-менеджер. Встречает гостей компании. Принимает звонки, направляет посетителей, взаимодействует с курьерами, помогает с бытовыми вопросами: заказ канцелярии, подача чая и кофе посетителям, вызов мастеров при поломках оборудования и т. д.
Есть секретари, обязанности которых сильно отличаются от общих. Например, секретарь судебного заседания работает только в судах: описывает заседания, формирует дела для архива, следит за явкой участников. Для такой работы необходим диплом вуза по юриспруденции. А пресс-секретарь отвечает за коммуникацию компании со СМИ и обществом: готовит пресс-релизы, работает с материалами для публикаций, организует встречи с журналистами.
Не во всех вакансиях указана специализация, то есть может быть написано только так — «секретарь». Это означает, что обязанности общие и могут включать широкий спектр задач — от работы в приемной до организации встреч.
Список основных задач секретаря
Хотя к секретарям предъявляют разные требования, объединяет их одно — умение быть надежной опорой для руководителя и компании. Поэтому можно выделить общие обязанности, которые помогают поддерживать порядок в делах:
- контроль за документами и их хранением;
- обработка телефонных звонков и встреча гостей;
- сортировка и обработка корреспонденции, электронных писем;
- поддержание порядка в офисе и организация рабочих процессов;
- подготовка материалов для мероприятий — совещаний, переговоров и т. д.;
Как стать секретарем: пути получения профессиональных навыков
Для работы секретарем не всегда нужен диплом — все зависит от компании и конкретной должности. Многие начинают карьеру с нуля и учатся на рабочем месте. Но если вы хотите рассчитывать на достойную зарплату и карьерный рост, лучше заранее позаботиться о получении профессионального образования. Вот варианты:
- Среднее профессиональное образование — колледж или техникум.
Поступить можно после 9 или 11 класса. Учеба длится 2–4 года в зависимости от специальности и обучающей формы. Подходящая специальность — «Документационное обеспечение управления и архивоведение»: студенты осваивают делопроизводство, основы документооборота, учатся работать с архивами, вести переписку и помогать руководителю. Для зачисления на очную форму нужно пройти конкурс аттестатов.
- Высшее образование — университет, институт или академия.
Поступить можно после 11 класса по результатам ЕГЭ и после колледжа без ЕГЭ, если специальность из того же направления. Учеба длится 5–6 лет. Можно выбрать специальность из области документоведения или менеджмента. Наличие высшего образования открывает доступ к большему числу вакансий, помогает устроиться в крупные компании и претендовать на управленческие позиции.
- Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — учебные центры с лицензией.
ДПО доступно тем, кто учится в колледже/вузе или уже получил диплом. Есть два вида ДПО: профпереподготовка с выдачей диплома и повышение квалификации с выдачей удостоверения. Учеба длится 2–12 месяцев. Есть программы с квалификацией секретаря и направления, которые помогают приобрести секретарские навыки для работы — организационные или управленческие.
Профессиональное образование секретаря: где получить диплом без поездок
Получите диплом для работы секретарем удаленно в АНО ДПО «ВГАППССС». Не приезжая в нашу Академию, вы сможете освоить одну или несколько программ ДПО для профессионального развития и карьерного роста. Мы предлагаем:
- Учебу по вашему графику. Изучайте темы и выполняйте практические задания через личный кабинет: в удобное время, в любом месте и в своем темпе.
- Поддержку экспертов. У нас работает 120+ экспертов-практиков. Они разрабатывают программы, передают опыт и консультируют учащихся.
- Бессрочный доступ к материалам программы после успешного завершения программы. Освежайте знания в любое время после выпуска из Академии.
Выпускникам выдаем официальный документ об образовании: например, после успешного прохождения профпереподготовки вы получите диплом.
Секретарь организации
Научитесь работать с управленческим документооборотом, вести деловую переписку и пользоваться MS Office и сервисами Google:
- полгода удаленного обучения;
- две квалификации: «Специалист по документационному обеспечению управления организацией» и «Специалист архива»;
- диплом о профпереподготовке.

Кому подходит работа секретарем: требования, чтобы быть успешным и строить карьеру
Знания, навыки и качества секретаря важны для обеспечения эффективной работы офиса, а также влияют на репутацию организации и карьеру самого секретаря.
Что нужно знать:
- основы делопроизводства и документооборота;
- нормы делового общения и корпоративной этики;
- основы планирования и организации рабочего времени.
Что нужно уметь:
- уверенно пользоваться компьютерными и корпоративными программами — Excel, Word, PowerPoint, Битрикс24 и т. д.;
- составлять и редактировать документы — договоры, отчеты, презентации;
- обрабатывать и сортировать входящую и исходящую корреспонденцию;
- работать с офисной техникой — принтер, сканер и т. д.;
- организовывать рабочие процессы и встречать гостей;
- грамотно говорить на русском языке, а в некоторых компаниях — на иностранном языке.
Качества, которые нужны для работы секретарем:
- дружелюбие;
- аккуратность;
- скрупулезность;
- внимательность;
- ответственность;
- организованность;
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость.
Интересно! В России у секретарей есть профессиональный праздник: в третью пятницу сентября.
Плюсы и минусы профессии секретаря
Плюсы | Минусы |
---|---|
+ Востребованность | – Работа в режиме многозадачности |
+ Возможность работать в разных сферах: образование, торговля, недвижимость и т. д. | – Высокие требования к внешнему виду: дополнительные затраты на одежду, аксессуары и уход за собой |
+ Комфортная офисная работа, отдельное рабочее место | – Отсутствие свободы в принятии решений |
+ Возможность трудоустроиться без высшего образования | – Мало разнообразных интересных задач, в основном рутинная работа |
+ Развитие коммуникативных, организационных и управленческих навыков, полезных для карьеры | – Стресс из-за неотложных вопросов, многозадачности и необходимости всегда сохранять спокойствие |
Востребованность
На hh.ru — 7 тыс. вакансий для секретарей. Больше всего — в сфере строительства, услуг для бизнеса, IT и розничной торговли.
Самые востребованные должности: офис-менеджер, секретарь, помощник руководителя.
Диплом вуза требуется в 2 тыс. вакансий.
Сколько получает секретарь
Средняя заработная плата секретаря по стране — 48 тыс. рублей, в столице — 76 тыс. рублей, по данным сайта gorodrabot.ru на сентябрь 2025 года.
Зарплата зависит и от рабочего стажа:
- без опыта: от 45 тыс. рублей;
- с опытом 1–3 года: от 60 тыс. рублей;
- с опытом 3–6 лет: от 70 тыс. рублей.
В столице опытный секретарь может получать 150 тыс. рублей.
Вакансии для секретарей
7 000
на hh.ru
Средняя зарплата:
от 49 000 руб
в регионах РФ
Карьерные перспективы
Где работает секретарь:
- офисы компаний разных сфер — финансы, IT, маркетинг и другие;
- госучреждения и органы власти — министерства, муниципалитеты;
- медучреждения — больницы, медцентры;
- образовательные организации — школы, колледжи, вузы;
- научные и исследовательские организации;
- производственные предприятия, заводы.
В крупных компаниях может работать несколько секретарей, например: один отвечает за прием звонков и гостей, другой — за документооборот, а третий — за организацию мероприятий и командировки руководства.
График и рабочее время секретаря зависят от компании: в основном это восьмичасовой рабочий день по графику 5/2.
В перспективе обычный секретарь может стать личным помощником руководителя или его заместителем. Может перейти в другую сферу, например в кадровую службу или в отдел делопроизводства.
Теперь вы знаете, какая работа секретаря, профессиональные требования к нему и сколько ему платят. Приглашаем вас в АНО ДПО «ВГАППССС», чтобы получить профессиональные знания и навыки для работы и карьерного роста.
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!!!!
- Суть работы секретаря
- Какие бывают профессиональные секретари
- Список основных задач секретаря
- Как стать секретарем: пути получения профессиональных навыков
- Профессиональное образование секретаря: где получить диплом без поездок
- Кому подходит работа секретарем: требования, чтобы быть успешным и строить карьеру
- Плюсы и минусы профессии секретаря
- Востребованность
- Сколько получает секретарь
- Карьерные перспективы