8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Что нужно знать о специальном дефектологическом образовании

Специальное дефектологическое образование помогает подготовить специалистов, которые будут работать с людьми с особыми потребностями. Эта профессия непростая и очень важная, поэтому к ней приходят люди, способные на самоотдачу. Чтобы понять, подходит ли вам эта сфера, стоит узнать о ней получше. 

Содержание статьи:

Что нужно знать о специальном дефектологическом образовании

Чем занимается дефектология 

Дефектология относится к наукам, которые изучают особенности обучения и развития людей с отклонениями в области психики и тела. Специалисты занимаются с детьми с умственной отсталостью, проблемами в речи, слепотой, глухотой и другими нарушениями. Такие занятия позволяют минимизировать последствия дефектов, делают жизнь людей качественнее и комфортнее.

Дефектолог может вести коррекционную работу в целом или выбрать узкую специализацию. Например, стать:

  • дефектологом-логопедом,
  • ортопедагогом,
  • олигофренопедагогом,
  • сурдопедагогом, 
  • тифлопедагогом.

Каждый из этих специалистов занимается узконаправленной деятельностью. Логопед помогает справляться с речевыми нарушениями. Ортопедагог помогает скорректировать нарушения опорно-двигательного аппарата. Олигофренопедагог развивает самостоятельность у детей с интеллектуальными отклонениями. Сурдопедагог обучает глухих и слабослышащих детей разговаривать и воспринимать речь. Тифлопедагог учит слепых и слабовидящих передвигаться в пространстве. 

Какие качества нужны дефектологу

Дефектология относится к так называемым помогающим профессиям. Такие специалисты должны обладать не только профессиональными знаниями, но и отличаться личностными качествами. 

Дефектологу важно быть:

  • тактичным — это необходимо при общении с детьми и родителями,
  • наблюдательным — чтобы своевременно замечать все изменения,
  • стрессоустойчивым — в работе с особенными детьми могут возникать напряженные ситуации,
  • уравновешенным — это важно, чтобы не принимать все близко к сердцу и управлять своими эмоциями,
  • эмпатичным — чтобы понимать, что чувствуют подопечные и родители,
  • надежным и последовательным — важно, потому что дефектолог выполняет много аналитической работы.

Как стать дефектологом

Войти в профессию можно только при наличии профильного образования. Также есть вариант стать дефектологом, имея на руках диплом о педагогическом или психологическом образовании. Но для этого вам придется пройти программу профпереподготовки по дефектологии.

В АНО ДПО «ВГАППССС» вы сможете сделать это дистанционно и в короткие сроки. Программа «Специальное (дефектологическое) образование» длится 5,5 месяцев и позволяет обучаться в любое удобное время.

Вы будете изучать лекции, вебинары и кейсы, проходить темы по 11 дисциплинам, выполнять тесты, получать консультации от преподавателей. Благодаря такому углубленному изучению вы освоите те навыки и знания, которые необходимы в работе дефектолога.

С дипломом о профпереподготовке можно рассчитывать на быстрое трудоустройство в образовательное или другое учреждение. А доступ к практическим материалам Центра Развития Карьеры поможет подготовиться к началу карьеры.

➥ Подробнее о программе и условиях поступления можно узнать, перейдя по ссылке:

Специальное (дефектологическое) образование
620 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
29 370 руб
21 750 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Какие есть карьерные перспективы

Образование дефектолога позволяет трудоустроиться практически в любую организацию, где требуется помощь людям с особыми потребностями.

Вы сможете начать карьеру в детском саду или школе. Там часто востребованы не только дефектологи, но и логопеды. Для них оборудованы специальные логопедические кабинеты.

Нередко специалисты идут работать в центры развития ребенка. Там они готовят детей с ОВЗ в школе, помогают сгладить пробелы в развитии и обучении.

Дефектологи могут помогать особенным детям, у которых трудная жизненная ситуация. Для этого они устраиваются в интернаты, дома малютки, реабилитационные центры.

При желании работать в своем режиме можно начать вести частную практику. Узкие специалисты всегда будут пользоваться популярностью у родителей детей с различными нарушениями. Впоследствии вы сможете открыть собственную организацию помощи особенным людям.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.