8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Заикание у детей: причины и лечение, прогноз

Заикание (логоневроз) — сложное нарушение речи, которое может сильно усложнить жизнь ребенка. Ребенку с заиканием в детском саду и школе часто приходится непросто: насмешки от сверстников усложняют и так непростой период адаптации к учебной среде. Но, несмотря на сложность проблемы, справиться с ней реально. При правильной методике работы с детьми с заиканием прогноз благоприятный: у 70% дошкольников симптомы заикания исчезают полностью, у оставшихся 30% наблюдается положительная динамика. В школьном возрасте преодоление заикания у детей становится более сложным процессом: только 20% школьников полностью избавляются от заикания. Поэтому так важно начать работу со специалистами по заиканию у детей как можно раньше.

Заикание у детей причины и лечение, прогноз

Почему появляется заикание?

Причины заикания у детей могут быть врожденными и приобретенными. К врожденным причинам относятся:

  • патологии беременности: токсикоз, перенесенные матерью инфекции, гипоксия и пр.;
  • личные особенности детей с заиканием: высокая возбудимость, нервозность;
  • наследственность — когда кто-то из родственников страдает такими же нарушениями речи.

Приобретенные причины:

  • перенесенные ребенком тяжелые заболевания: менингит, энцефалит, осложнения после гриппа;
  • травмы головы;
  • психологическая травма: это может быть сильный испуг, длительный стресс, утрата близкого человека (например, потеря одного из родителей).

Изредка причинами заикания у детей дошкольного возраста становятся иные факторы: подражание кому-либо из близкого окружения, переучивание с ведущей левой руки на правую, не соответствующая возрасту, слишком сложная, учебная нагрузка.

Симптомы заикания у детей

Признаки заикания у детей могут быть индивидуальными для конкретного ребенка, но есть и общие симптомы, по которым легко определить наличие проблемы:

  • речевые судороги, выраженные в многократном повторении одного и того же звука или слога (чаще всего первого звука или слога в слове);
  • речи ребенка присуща монотонность, отсутствие эмоций;
  • ребенок делает длительные паузы, прежде чем произнести сложный для него звук или слог;
  • резкое, прерывистое, поверхностное дыхание при говорении;
  • если исправление заикания у детей не происходит вовремя, могут появиться следующие симптомы: энурез, нервные тики, проблемы со сном.

Следствием перечисленных симптомов становится еще один важный признак, значительно ухудшающий качество жизни ребенка: его поведение становится избегающим, он старается вообще не попадать в ситуации, когда требуется общаться с другими людьми.

 

Виды заикания у детей

По постоянству проявления признаков есть две формы заикания у детей: органическое, характеризующееся постоянством симптомов, и функциональное заикание у детей, когда симптомы проявляются время от времени. Например, при функциональной форме у ребенка могут проявляться проблемы с речью при разговоре с другими людьми, но при чтении вслух никаких проблем не возникает.

Типы заикания у детей по причине возникновения проблемы:

  • неврозоподобное — вызвано нарушениями работы головного мозга;
  • невротическое — формируется вследствие перенесенной психологической травмы.

Также существуют разные степени заикания у детей, зависящие от особенностей течения болезни:

  • Тоническое. Для этой степени характерны чрезмерное растягивание гласных, продолжительные паузы между слогами в определенных словах.
  • Клоническое. При этой форме у ребенка не получается выговорить конкретный звук или слог, он многократно повторяет звук или слог, вызывающий затруднения в произношении.
  • Комбинированное. Совмещает проявления тонической и клонической формы заикания.

Лечение

Лечение заикания должно быть комбинированным: у невролога, логопеда, психолога. Как только у ребенка обнаружились первые признаки заикания, его необходимо показать неврологу, чтобы специалист точно установил причину заболевания.

Дальше в работу вступает логопед: заикание у детей требует индивидуального подхода, и специалист подбирает оптимальные методики лечения заикания у детей на основе диагноза невролога и логопедического обследования.

Психолог, работающий с заиканием, учит ребенка справляться с повышенной тревожностью, помогает сформировать уверенность в себе, при необходимости проводит сеансы семейной терапии.

В некоторых случаях невролог или психиатр назначают препараты, предназначенные для помощи в устранении дефекта речи: витаминные комплексы, ноотропные препараты, нейролептики.

Основная работа по устранению речевой проблемы лежит на логопеде. Логопед использует следующие методы лечения заикания у детей:

  • Нарушение темпоритмической организации высказывания (логоневроз) часто связано с неправильным произношением звуков. Поэтому логопед исправляет неправильное произношение звуков ребенком, что дает положительные результаты в коррекции заикания у детей дошкольного возраста, школьников, подростков.
  • У детей с дефектами речи всегда нарушен речевой навык. Логопед в ходе коррекционной работы учит ребенка правильной артикуляции, речевому дыханию.
  • Хорошие результаты показывает логоритмика при заикании. При занятиях логоритмикой специалист использует упражнения на регуляцию мышечного тонуса, развития дыхания, чувства темпа, мелкой моторики, речевого внимания.

➥ Чтобы работать с детьми с заиканием и другими нарушениями речи, необходимо получить образование логопеда. Проходите ускоренные программы обучения на логопеда в нашей академии, учитесь полностью дистанционно и получите диплом, с которым можно устроиться на работу в организацию и вести частную практику.

Заикание (логоневроз) у детей и подростков. Содержание работы логопеда
36 часов / мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
4 570 руб
3 050 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы с обучающимися, имеющими нарушения речи и коммуникации, с дополнительной специализацией в области дошкольной дефектологии
1340 часов / 13.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
79 030 руб
58 540 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.