8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как начинающему психологу открыть частную практику за 4 шага

Частная практика психолога — мечта большинства специалистов. Свое дело дает максимальную физическую и финансовую свободу. Психолог сам решает, когда, с чем и с кем будет работать, определяет стоимость консультаций и доход.

Как начинающему психологу открыть частную практику за 4 шага

Сегодня в России начинающему психологу несложно открыть частную практику. Потребуется получить образование и зарегистрироваться в налоговой, даже лицензию получать не нужно. Разберемся, как открыть свое дело и найти первых клиентов за 4 шага.

Содержание статьи:

Шаг 1. Получить психологическое образование

В России для работы психологом не нужна лицензия, но необходимо иметь профильное образование. Согласно Постановлению Минтруда «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ», это может быть:

  • Высшее психологическое образование — специалитет или магистратура. Его можно получить в вузе за несколько лет.
  • Дополнительное профессиональное образование. Если у вас уже есть высшее образование по любому профилю, можно пройти программу профпереподготовки сразу со специализацией и получить новую профессию за год с небольшим.

Шаг 2. Открыть ИП или оформить самозанятость

Начало частной практики психолога предполагает официальное оформление — незаконная деятельность наказывается штрафом.

Если ваш годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, удобнее оформить самозанятость. Для этого нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог»: указать данные паспорта, ИНН, вид деятельности и другую информацию. Оформление самозанятости бесплатное, не требует посещения ФНС.

Для открытия ИП нужно лично обратиться в ФНС или МФЦ. Либо подать заявление на сайте налоговой или Госуслуг. При личном обращении нужно оплатить пошлину, онлайн-оформление бесплатное.

Рассмотрим различия ИП и самозанятости для работы психологом в таблице:

ИП

Самозанятость

Можно нанимать помощников

Нельзя нанимать помощников

Нужно открыть специальный расчетный счет

Можно принимать платежи на любую карту

Налог 6–15% в зависимости от системы налогообложения

 

Налог 4% с поступлений от физических лиц и 6% с переводов от юридических лиц

Нужно платить пенсионные и страховые взносы

Нет обязательных платежей

При самозанятости главное — регистрировать в приложении платежи клиентов, выдавать им чеки и оплачивать налог не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным. Квитанция автоматически формируется в приложении «Мой налог». Если дохода не было, например, вы уходили в отпуск, то ничего платить не нужно.

В рамках ИП нужно ежеквартально сдавать отчеты и платить налог, даже в нерабочий период.

Шаг 3. Выбрать формат для работы — очно или онлайн

Очное консультирование — это встречи психолога с клиентом в кабинете. Для работы необходимо арендовать помещение. Средняя стоимость — 300 рублей в час или 20 000 рублей в месяц.

Онлайн-консультирование — это общение психолога с клиентом по видеосвязи или в переписке. По эффективности формат не уступает очным встречам. Для работы нужен стабильный доступ в интернет, наушники, камера, ноутбук или другая техника, например, планшет или смартфон.

Рассмотрим особенности очной и онлайн-работы в частной практике психолога:

Очное консультирование

Онлайн-консультирование

Проще установить контакт с клиентом, видны все невербальные проявления

Сложнее установить контакт с клиентом, особенно исследовать невербальные проявления

Можно использовать любые техники и подходы

Может быть трудно практиковать методы из телесно-ориентированной терапии, драматерапии — то, что требует активности и личного взаимодействия психолога и клиента

Клиентская база ограничена регионом

Можно вести клиентов по России и миру

Затраты на дорогу до офиса и обратно

Возможность проводить сессии из любой точки, экономия денег и времени на дорогу до кабинета

Для частной практики психологу необязательно выбирать один формат: у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Многие специалисты совмещают очное и онлайн-консультирование. Вы можете попробовать оба формата и понять, какой откликается больше.

 

Шаг 4. Найти первых клиентов

Есть несколько способов психологу без опыта начать частную практику и найти первых клиентов. Рассмотрим, как набрать клиентскую базу в соцсетях, агрегаторах и с помощью профессиональной активности.

Агрегаторы

Это сайты-посредники, которые приводят психологу клиентов и берут за это комиссию — фиксированную сумму или процент от стоимости сессии. Условия регистрации в сервисах могут отличаться, актуальную информацию можно найти на сайтах.

Примеры агрегаторов для психологов с опытом до трех лет:

Также можно рассказать о себе на сайтах вроде Авито, Юду, ЯндексУслуги.

Социальные сети

Заведите экспертный блог, в котором будете рекламировать свои услуги и делиться полезной информацией по психологии. Напишите пост-знакомство, попросите друзей поделиться им на своих страницах, рассказать о вас своим знакомым.

Важно регулярно выпускать уникальный, интересный и полезный контент. Тогда читатели будут ставить лайки, делиться записями, комментировать их. Это поможет вам получить максимальный охват, заявить о себе как профессионале по всей стране.

Профессиональная активность

Посещайте вебинары, мастер-классы, конференции и другие активности очно и онлайн. Зарегистрируйтесь и участвуйте в обсуждениях на профессиональных площадках вроде B17, Псинавигатор, Psysovet. Это поможет завести полезные связи. Коллеги могут рекомендовать вас клиентам с запросами по вашей специализации.

Можно объединяться с психологами или специалистами из смежных областей, например, диетологами, педагогами, тренерами и проводить бесплатные вебинары. Это поможет вам привлечь новую аудиторию.

➥ Таким образом, в России психологу для частной практики не нужна лицензия. Но если вы захотите заняться образовательной или медицинской деятельностью, то пройти лицензирование все-таки потребуется. В остальных случаях достаточно окончить курсы переподготовки в лицензированной образовательной организации. Большой плюс для психолога — прохождение супервизии и личной терапии. И, конечно, важно работать с соблюдением закона и профессиональной этики.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.