В 2016 г. вступила в силу статья 195.3 ТК РФ «Порядок применения профессиональных стандартов», в соответствии с которой руководителям частных фирм и государственных организаций следует пересмотреть кадровую работу. Нововведения затрагивают широкий круг специальностей. За несоблюдение норм профстандартов работодателем предусмотрена административная ответственность.
Профстандарт – что это такое и для чего он нужен
Профессиональные стандарты – это совокупность документов, содержащих законодательные требования и рекомендации к квалификации специалистов отдельных профессий. Все профстандарты имеют единую структуру, в каждом из них содержатся сведения о минимальном уровне знаний, опыта, навыков сотрудника, необходимых для выполнения конкретных профессиональных обязанностей.
Наименование и уникальный номер каждого утверждённого стандарта заносятся в единый реестр Минтруда РФ. По состоянию на ноябрь 2016, зафиксировано 840 профстандартов, среди которых «Психолог в социальной сфере», «Тренер», «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» и т.д.
Директорам частных и бюджетных организаций следует обращаться к нормам профессионального стандарта в случае:
- Разработки системы кадрового менеджмента;
- Определения трудовых функций специалистов;
- Составления договоров и должностных инструкций;
- Организации дополнительного профессионального обучения сотрудников;
- Планирования системы оплаты труда.
Нововведение привело к возникновению многочисленных вопросов у работодателей и сотрудников, в частности, обязаны ли они неукоснительно придерживаться норм профстандарта, или документ является лишь рекомендацией? Рассмотрим на примерах.
Для кого соблюдение профстандартов обязательно
Законодательством определены два условия, при возникновении каждого из которых следование нормам профессионального стандарта становится необходимым.
Первое условие. Согласно статье 57 ТК РФ, если исполняемые сотрудником обязанности предусматривают получение трудовых льгот, компенсаций или наличие ограничений, то название занимаемой работником должности должно строго соответствовать наименованию, содержащемуся в профстандарте.
Например, работники педагогической отрасли могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию. Такая льгота будет распространяться только на тех сотрудников, название должности которых совпадает с указанным в профстандарте педагога, а именно «учитель» или «воспитатель». В противном случае, у специалиста могут возникнуть трудности с оформлением пенсии. Действия же нанимателя будут трактоваться как административное правонарушение.
При несоблюдении требования о верном наименовании должности предусмотрены следующие штрафы:
- От 50 тыс. до 100 тыс. рублей – для предприятия;
- От 10 тыс. до 20 тыс. рублей – для управляющего состава;
- От 5 тыс. до 10 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей.
Второе условие. Если в любых постановлениях, указах, законах РФ содержатся какие-либо требования к квалификации персонала, то соблюдение аналогичных им норм профстандарта обязательно. Например, в Законе «Об образовании» № 273-ФЗ есть норма, регулирующая уровень подготовки педагогических работников (ст. 46 ч.1). Согласно данному положению, преподаватели должны иметь среднее профессиональное образование (СПО) или высшее образование (ВО) и соответствовать квалификационным требованиям, предусмотренным профессиональным стандартом.
Теперь обратимся к принятому профстандарту педагога. Согласно данному документу, учитель должен обладать ВО или СПО по направлению «Образование и педагогические науки» или по профилю преподаваемого предмета; либо ВО или СПО по любой специальности с прохождением профпереподготовки по профилю трудовой деятельности.
В связи с тем, что требование об образовании учителя содержится в законе, норма профстандарта является обязательной к применению во всех российских образовательных учреждениях.
Для работников, которым необходимо пройти дополнительное профессиональное обучение, в Волгоградской Гуманитарной Академии профессиональной подготовки специалистов социальной сферы реализуется две сотни программ, разработанных в соответствии с актуальными нормами ФГОС РФ. Они доступны по ссылке.
В каких случаях допускается частичное соблюдение предписаний профстандарта
В ситуациях, не относящихся к вышеописанным, профстандарт выступает как рекомендательная основа кадрового менеджмента.
Так, в случае, когда трудовая деятельность не связана с получением каких-либо льгот (например, повар), наниматель имеет право назвать должность по своему усмотрению (в нашем примере: пекарь, специалист по приготовлению пищи, работник общепита).
Также если в законодательных актах отсутствуют требования к квалификации сотрудника, то работодатель не обязан следовать положениям профстандарта, а лишь принимать их в качестве ориентира в установленных случаях.