Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать программу

Спасибо! Ваша заявка принята

Психосоматика у взрослых. Все болезни от нервов — миф или реальность?

16.01.2023

Психосоматика изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. Как часто вы замечали у себя или близких физические проявления стресса? Например, когда скручивает живот или колет в сердце от тревоги. С чем это связано? Такими вопросами занимается психосоматическая медицина.

Доказано, что хронический стресс действительно выступает одним из факторов развития как минимум сердечно-сосудистых заболеваний. Но он — не единственная причина болезней. Это фактор риска, который работает сообща с другими, прежде всего генетическими.

Психосоматика у взрослых. Все болезни от нервов — миф или реальность?

Содержание статьи:

Механизм развития психосоматики. Как это работает?

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются соматическими (телесными) симптомами, но их основная причина — проблемы нервной системы, которые вызваны в первую очередь стрессом.

Выделяют два вида стресса:

  • «Здоровый»‎, или эустресс. Это реакция организма, которая помогает человеку сконцентрироваться и взять ситуацию в свои руки. Эустресс характеризуется кратковременным приливом сил. Этого достаточно, чтобы решить проблемную ситуацию. После решения проблемы стресс уходит, а человек начинает испытывать позитивные эмоции.
  • «Нездоровый»‎, или дистресс. Это реакция на сильно стрессовую ситуацию, которая подавляет человека и воспринимается как опасность для жизни. Дистресс сбивает процесс выработки гормонов и нейромедиаторов, что приводит к истощению энергетических ресурсов — это и приводит к физическим болям.

Эти процессы до сих пор находятся на стадии изучения. Но сам факт того, что психические процессы, связанные со стрессом, могут вызывать физические недомогания, доказан. Например, гормон кортизол, который повышается в организме человека во время стресса, запускает негативные для кровеносной системы процессы. Вследствие этого повреждаются стенки сосудов, а артериальное давление повышается.

«Чикагская семерка»‎. К каким болезням может приводить психосоматика?

В 1930-х годах психотерапевт Франц Александер выделил список болезней, которые, по его мнению, могут быть вызваны стрессом, – так называемую «чикагскую семерку»‎. Современные исследователи до сих пор оспаривают эту систему, добавляя заболевания или, наоборот, исключая некоторые. Но все эти заболевания объединяет стрессовый фактор, который вызывает обострение. Разберем эти болезни и их причины.

Заболевание

Физиологическая причина

Артериальная гипертензия

В основе генетическая предрасположенность, реализуемая целым перечнем других факторов (курение, избыточный вес, повышение уровня сахара и холестерина)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилари. Способна длительное время существовать в неблагоприятных условиях, активно размножаясь и повреждая слизистые оболочки

Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона)

Генетическая предрасположенность

Нейродермит (атопический дерматит)

Генетическая предрасположенность

Бронхиальная астма

Генетическая предрасположенность

Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы)

Различные нарушения работы щитовидной железы

Ревматоидный артрит

Причина неизвестна, обсуждается связь генетических и инфекционных факторов

Стоит выделить психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта. По наблюдениям врачей и психологов, эти болезни характерны для тревожных людей.

Также с психосоматикой связывают:

  • Головные боли.
  • Синдром раздраженного кишечника (СКА).
  • Судороги.
  • Экземы.
  • Дисменорея (болезненная менструация).

Диагностика психосоматических заболеваний

Психосоматику невозможно диагностировать, обследуя только физическое состояние человека. Именно поэтому необходима консультация психиатра или психотерапевта.

Основа диагностики — беседа. Уже только на основании того, как пациент излагает жалобы, можно задуматься о наличии психосоматического заболевания. Терапевт должен выяснить обстоятельства, связанные с началом или обострением заболевания. Если у пациента имеется психотравмирующая ситуация, то терапевт аккуратно расспрашивает о подробностях для полного анамнеза.

Нередко психосоматическое расстройство развивается на фоне посттравматического стресса, например, у людей, переживших войну.

После завершения Второй мировой британские врачи провели исследование после многочисленных жалоб на язвенные недомогания желудка среди солдат и офицеров. Изучение причинно-следственных связей показало, что всплеск болезней ЖКТ не был связан с пищевым рационом или курением военнослужащих — главной причиной стал посттравматический синдром, полученный во время боевых действий.

Как лечить психосоматику?

Все зависит от ситуации, так как спектр психосоматических расстройств широк. Среди популярных и доказавших свою эффективность методов лечения выделяют следующие:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. В ходе нее пациент пытается осознать особенности его состояния, чтобы ставить конкретные цели для положительного изменения самочувствия. Психотерапевт направляет его и помогает найти истинную причину расстройства.
  • Гештальт-терапия. Цель терапии — выявить эмоциональные реакции и проработать непрожитые эмоции, которые негативно влияют на человека. Вместе со специалистом пациент ищет способы выразить свои потребности.
  • Позитивная терапия. В ходе сеансов идет попытка найти положительные моменты в сложившейся ситуации. Например, какой незаменимый опыт пациент может для себя выделить. Психотерапевт пытается активизировать внутренние резервы человека.
➥ Также специалист может применять методы внушения и различные техники медитации и релаксации. Выбор конкретных методов лечения и их комбинация зависит от особенностей человека.

Психогигиена. Чем она может помочь?

Способом профилактики психосоматических расстройств может стать психогигиена. Это область науки, занимающаяся вопросами достижения и сохранения психического здоровья. Она включает рекомендации для достижения душевного равновесия и предотвращения психосоматических болезней. Вот некоторые из них:

Ограничивайте негативный информационный поток. Не позволяйте телевизору работать в фоновом режиме, особенно новостные каналы. Лучше включайте музыку, любимые фильмы или телевизионные шоу развлекательного характера.

  • Отделяйте рабочее от домашнего. Заведите два телефонных номера — для домашних и служебных разговоров, отключайте рабочий мобильник дома, а также в выходные и в отпуске. 
  • Начните заниматься спортом. Лучший способ избавиться от накопившейся усталости и раздражения – физическая активность.

В работе психолога важно учитывать психосоматические симптомы, если такие имеются, чтобы вовремя принять меры и направить пациента на осмотр к врачу. Многие ментальные недомогания могут быть напрямую связаны, например, с гормональным фоном. При учете физических и психологических факторов конкретного человека специалист выстраивает работу и подбирает методики для терапии.


Желаем вам удачной практики!

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята