8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Все о правильном питании и как к нему прийти

О здоровом образе жизни говорят все больше. Например, ВОЗ выдвинула цель уменьшить число случаев ожирения у взрослых и подростков к 2025 году, а Министерство здравоохранения РФ утвердило пятилетнюю стратегию по формированию ЗОЖ среди населения. 

Одной из важных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Оно влияет не только на внешний вид, но и на множество других факторов. Например, понижает давление, минимизирует вероятность возникновения диабета второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы.

О том, по каким принципам строится правильное питание и как можно к нему прийти, расскажем в этой статье. Ее прочтение займет примерно семь минут.

Содержание статьи:

Все о правильном питании и как к нему прийти

Зачем нужно правильное питание

В общем смысле ПП нацелено на то, чтобы поддерживать функции организма и его здоровье. С помощью питательных веществ, витаминов и минералов мы получаем энергию для работы мозга и тела, а также повышаем иммунитет. Это, в свою очередь, защищает нас от хронических заболеваний, которые чаще всего возникают у людей, не придерживающихся правильного питания. 

Здоровую пищу нередко выбирают с целью похудеть. Это верное решение. При переходе на ПП вес уходит постепенно и естественно. Организм не испытывает стресса и недостатка нужных веществ. При этом, если вы решите худеть с помощью голодания, килограммы улетучатся так же быстро, как и наберутся потом обратно. 

Поэтому выбор правильного питания — наиболее подходящее решение, чтобы наладить здоровье, вес и улучшить общее самочувствие. 

Какие есть принципы ПП

Будет неправильно сказать, что здоровое питание для всех едино. Бывают ограничения по здоровью на ту или иную пищу, личные предпочтения в выборе продуктов и другие особенности. 

Поэтому подбор правильного питания всегда строится персонально с учетом вашего пола, возраста, рабочей деятельности, физической активности и т. д. Однако основные принципы ПП все же можно выделить. Рассмотрим подробно, что к ним относится.

Фрукты и овощи каждый день

В сутки важно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов — это примерно 400 граммов. Доказано, что они препятствуют возникновению неинфекционных заболеваний, а также дают насыщение за счет высокого содержания пищевых волокон.

Чтобы выполнить норму, добавляйте овощи к основным приемам пищи, а фрукты используйте в качестве перекуса. Не бойтесь расширять ассортимент плодов — так ваше питание станет более разнообразным и полезным.

Ограничение вредных жиров

К ним относятся продукты животного происхождения и трансжиры. Первые содержатся в молоке, мясе, колбасных изделиях. По возможности лучше снизить их употребление до 30% от общего рациона, чтобы не набирать вес. При выборе молочных продуктов стоит брать те, у которых пониженный процент жирности. А мясо освобождать от жира и кожи.

Трансжиры используют в производстве кондитерских изделий. Пользы от них мало, зато много калорий. Поэтому в здоровом рационе они могут составлять не более одного процента. 

Отдавайте предпочтение полезным жирам. Их можно найти в орехах, семенах, растительных маслах, морской рыбе. 

Снижение употребления соли и натрия

В день рекомендуется потреблять не более пяти граммов соли. Это примерно одна чайная ложка. Важно выбирать йодированную соль, чтобы восполнять недостаток йода.

Также стоит снизить количество натрия. Он повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, рака желудка и других негативных последствий для здоровья. Чтобы уменьшить потребление натрия, обращайте внимание на состав продуктов, в частности, приправ, снеков, соевого соуса.

Уменьшение количества сахара

Сахар должен составлять 5–10% от всего дневного рациона. Для мужчин это примерно девять чайных ложек, а для женщин — шесть. Придерживаясь нормы, можно значительно сократить риски развития кариеса и заболеваний сердца.

Чтобы снизить потребление сахара, стоит отказаться от сладких напитков, кондитерских изделий и консервированных продуктов. Вместо этого выбирайте свежую пищу, орехи, фрукты и сухофрукты.

Выбор продуктов из цельного зерна

В них сохраняется максимум полезных веществ, которые, к тому же, быстрее нас насыщают и не дают съесть больше, чем нужно. 

Чтобы найти цельнозерновые продукты, изучайте состав. Обращайте внимание на слова «цельный» или «цельносмолотый». Они должны быть в начале списка. Заменив белый рис на бурый, а муку высшего сорта — на цельнозерновую, вы сделаете рацион значительно полезней. 

Основные рекомендации

Если вы хотите выбрать для себя правильное питание, чтобы похудеть, стать более активными и здоровыми, важно учитывать базовые рекомендации. Без них ПП может не только оказаться бесполезным, но даже навредить. 

Вот несколько важных советов:

  1. Ешьте, только когда вы голодны. Перекусы от скуки или «заедание» неприятных эмоций могут привести к перееданию. Оно, в свою очередь, скажется на наборе веса. К тому же употребление пищи без чувства голода помешает вашему организму понимать свои сигналы.
  2. Переходите на правильное питание постепенно. Не ограничивайте резко свой рацион и количество калорий, иначе организм может испытать сильный стресс и перестать работать в нормальном режиме. Поэтапно заменяйте продукты на более полезные аналоги. Тогда вам будет проще адаптироваться к новому питанию.
  3. Употребляйте как можно меньше продуктов быстрого приготовления. Это полуфабрикаты, которые долго хранятся, содержат в себе много сахара, соли и различных добавок. Обычно такие продукты калорийны и способны быстро вас насытить, но в них практически нет нужных организму нутриентов. 
  4. Не бойтесь хлеба. Если вы привыкли завтракать бутербродами, не стоит от них отказываться. Выбирайте цельнозерновой хлеб или хлебцы без подсластителей. Несколько кусочков в день на правильном питании вполне позволительны.
  5. Не исключайте сахар. При выборе продуктов для правильного питания может возникнуть желание перейти на сахарозаменители. Однако это неверная стратегия, так как у них есть побочные эффекты, например слабительный. Сахар в умеренном количестве нужен нашему организму. Он дает энергию для работы мозга, бодрость и активность.

Как прийти к правильному питанию

Не заблудиться во множестве рекомендаций и противоположных мнений поможет достоверная информация. Именно с ее изучения лучше начинать свой путь к правильному питанию. 

Один из способов получить необходимые знания в одном месте — пройти курс «Практическая нутрициология» в Волгоградской Академии АНО ДПО «ВГАППССС». Учебный центр с 2014 года помогает людям обрести профессиональные знания и построить карьеру.

Курс проходит в дистанционном формате, поэтому вы сможете заниматься в любое время и в любом месте. За 2,5 месяца вы подробно изучите:

  • принципы правильного питания,
  • основы составления индивидуального рациона,
  • психологию пищевого поведения,
  • влияние БАДов,
  • варианты ошибок в питании,
  • и многое другое.

Также на курсе вы научитесь работать с клиентами и составлять рационы для достижения персональных целей. В этом помогут практические задания и дополнительные материалы.

Обучение завершится итоговым тестом по всему изученному материалу. После него вам будет выслан диплом о профпереподготовке с квалификацией «Нутрициолог». С ним вы сможете проводить консультации для клиентов на тему здорового питания и образа жизни.

Хотите узнать подробности курса — прочитайте информацию по ссылке:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
35 100 руб
29 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.