8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как питаться правильно: тренды 2024 года

Здоровое питание — это не только мода, но и результат научных исследований, подтверждающих пользу определенных подходов к питанию. Основные тренды помогают нам поддерживать здоровье и сохранять планету для будущих поколений.

Содержание статьи:

Как изменилось правильное питание

В последние несколько лет мы стали свидетелями заметных изменений в пищевых привычках населения, которые в полной мере отразили особенности современного образа жизни и осознанный подход к питанию. Потребители теперь более информированы и требовательны — они придают важность не только вкусу, но и качеству продуктов.

В этом контексте можно выделить несколько ключевых трендов: растительная направленность, функциональные продукты, персонализированный подход и экологическая ответственность. Давайте вместе рассмотрим, как эти тенденции формируют новое понимание того, что значит питаться правильно.

Растительная пища

Все больше людей включают в рацион растительные продукты, при этом не становясь веганами или вегетарианцами. Растения не должны имитировать мясо или заменять его — они рассматриваются как уникальные и вкусные продукты для здорового питания.

Согласно исследованиям, растительная пища снижает уровень холестерина и повышенное давление, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.

Индустрия продовольствия в ответ на этот запрос предлагает новые и креативные способы введения большего количества фруктов и овощей в рацион. Производители продуктов питания разрабатывают различные варианты, например, создают макаронные изделия из нута и чечевицы для людей с непереносимостью глютена и пищевой аллергией.

Функциональные продукты

Потребители все чаще обращают внимание на функциональные продукты, то есть помимо основной питательной ценности несущие дополнительную пользу для здоровья. Как правило, такие продукты обогащены витаминами, минералами, полезными жирами, пробиотиками, антиоксидантами и клетчаткой. Например, это могут быть ферментированные продукты, зеленый чай, йогурты с пробиотиками.

Функциональные продукты улучшают здоровье ЖКТ, поддерживают когнитивные функции, снижают риск хронических заболеваний и укрепляют иммунитет. Если вы сомневаетесь, какие продукты можно отнести к функциональным, проконсультируйтесь с нутрициологом или диетологом.

Полезные напитки

Современные напитки должны не только удовлетворять жажду, но и приносить пользу. Их можно поделить на несколько больших групп:

  • напитки-антиоксиданты, обогащенные витаминами A, C, E;
  • мультивитаминные напитки;
  • напитки с добавлением клетчатки и других пищевых волокон, способствующие нормальной работе кишечника и общему здоровью пищеварительной системы;
  • напитки на основе растительных экстрактов трав, фруктов и овощей;
  • энергетические напитки, содержащие кофеин, таурин и другие бодрящие ингредиенты;
  • спортивные напитки для снабжения организма электролитами после физических нагрузок.

Но это деление достаточно условно, ведь витаминные напитки могут содержать балластные вещества, спортивные — витамины, а в состав энергетических напитков входят натуральные растительные экстракты.

Экологичный подход

Тренды в питании отражают не только заботу о здоровье, но и ответственное отношение к окружающей среде. Выбор экологичной упаковки стал неотъемлемой частью современного потребительского поведения. Вместо традиционных пластиковых материалов появляются инновационные решения: съедобная упаковка, биоразлагаемая, многоразовая, нано-упаковка.

Люди озабочены проблемой пищевых отходов, поэтому хотят максимально сократить количество еды, попадающей на свалку. Производители следуют трендам и создают мини-упаковки, тем самым минимизируя количество выбрасываемых просроченных продуктов.

Персонализация рациона

Аналитические компании предсказывали, что к 2030 году потребители будут обладать углубленными знаниями о своих биологических потребностях благодаря открытому доступу к анализу ДНК и микробиоты, а также анализу данных. 

Однако пандемия COVID-19 ускорила этот процесс — сейчас генетические тесты в России доступны менее чем за 10 тысяч рублей. Такая информация позволяет разрабатывать индивидуальный рацион с учетом генетических особенностей, состояния здоровья, привычек и предпочтений. Например, можно создать личный завтрак для хорошего настроения, обед для поддержания цвета кожи, а ужин для крепкого сна.

Развитие искусственного интеллекта предоставляет возможность обрабатывать большие массивы данных и персонализировать даже полки в универмагах. Возможно, совсем скоро продукты будут доставлять на дом по подписке согласно персональному меню.

Нутрициология: обучение дистанционно без медицинского образования

Разобраться в особенностях питания помогает наука «нутрициология», изучить которую можно даже без медицинского образования. Если у вас уже есть любое среднее профессиональное или высшее образование, вы можете поступить на курсы нутрициологии без медицинского образования, например, на «Практическую нутрициологию» в АНО ДПО «ВГАПС».

За 2,5 месяца вы получите все необходимые знания для составления сбалансированных рационов. Программа предоставляет возможность изучить:

  • основы биохимии продуктов, их состав, питательные элементы и калорийность;
  • влияние пищи на органы и системы организма;
  • особенности составления сбалансированных рационов для различных категорий населения;
  • ошибки в питании и способы их избежать.

➥ Для тех, кто хочет заниматься нутрициологией профессионально, мы включили блок о создании личного бренда, продвижении услуг работе с клиентами. После успешного окончания обучения вы получите диплом о профпереподготовке, а все материалы курса останутся у вас навсегда. Нутрициология предполагает обучение без медицинского образования, поэтому вы можете не откладывать и поступить прямо сегодня:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
33 100 руб
27 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.