8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Работа с детьми с ЗРР. Зачем подключать психолога, если с ребенком уже занимается логопед?

Работа с детьми с ЗРР. Зачем подключать психолога, если с ребенком уже занимается логопед?

По статистике Минздрава РФ, проблемы с формированием речи существуют у 30% детей до 3 лет, 25% дошкольников и 15% школьников. Как можно увидеть, процент детей с нарушениями речи уменьшается с возрастом, а в этом им помогают логопед и дефектолог, зачастую при поддержке психолога.

Родители должны знать про риск появление задержки речевого развития (ЗРР) у ребенка, чтобы вовремя обратиться к специалистам. ЗРР диагностируется почти у 10% детей, причем у мальчиков в 4 раз чаще, чем у девочек.

Работа с детьми с ЗРР. Зачем подключать психолога, если с ребенком уже занимается логопед?

Задержка речевого развития — это более позднее, в сравнении с возрастной нормой, овладение устной речью детьми. Ее обычно диагностируют в возрасте 3–4 лет, когда у ребенка наблюдается явное отставание в развитии речи в кругу сверстников. Проблемы могут быть:

  • С формированием и произношением звуков, свойственных раннему детскому возрасту.
  • Количеством слов в словарном запасе.
  • Построением грамматических конструкций.
  • Построением целостных фраз.
  • Порождением связной речи.

Диагностикой речевого развития у ребенка занимается целая группа специалистов: педиатр, детский невролог, ЛОР, логопед и детский или медицинский психологи.

Логопед должен проверить речевой аппарат, степень сформированности ориентировочных реакций, развитие вербальной и невербальной коммуникации. Психолог же при помощи тестов проверяет психомоторное развитие и наличие психических нарушений.

Но совместная работа логопеда и психолога не заканчивается на этапе диагностики. Если ребенку установили ЗРР, то с большой вероятностью с ним будут работать и логопед, и психолог, поскольку речь тесно связана с мышлением и может влиять на развитие других когнитивных процессов.

Задачи логопеда:

  • Формирование правильных звуков у ребенка.
  • Развитие связности и понятности речи.
  • Помощь ребенку в пополнении словарного запаса и освоении грамматики.
  • Развитие мелкой моторики и слухового внимания.
  • Формирование навыков чтения и письма.

Задачи психолога:

  • Помощь ребенку в развитии внимания, памяти и мышления.
  • Развитие эмоционально-личностной сферы.
  • Формирование и совершенствование зрительно-моторной координации.
  • Помощь ребенку в развитии навыков самоконтроля.
  • Обеспечение психологической поддержки.

► Цель обоих специалистов заключается в том, чтобы исправить речевые нарушения у ребенка и минимизировать негативное влияние на другие когнитивные способности. Оба занимаются развитием речи и высших психических процессов, но если логопед корректирует и развивает речь с помощью приемов активизации внимания, памяти и мышления, то психолог помогает с развитием непосредственно когнитивных процессов: лучше запоминать, концентрировать зрительное и слуховое внимание и так далее.

Поэтому при коррекции ЗРР так важно, чтобы ребенком занимался не один логопед / дефектолог. Психолог также может ускорить лечение и предоставить необходимую эмоциональную поддержку ребенку.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.