Нас каждый день окружают потоки информации: рабочие чаты, новости, каналы, группы, статьи… И это не говоря уже о реальном общении с родственниками, друзьями и коллегами.
Такое непрекращающееся потребление информации может вызвать информационную усталость. Она сопровождается тревогой, раздражением, дискомфортом.
Казалось бы, достаточно убрать телефон и все, чтобы отключиться от самого большого цифрового потока информации. Но сделать это не так-то просто. Почему?
- «А вдруг я пропущу что-то важное?» Есть такой термин «fear of missing out» (FOMO), который переводится как «боязнь пропустить интересное». Им обозначается тревожное состояние, когда человек боится упустить важную или интересную информацию и поэтому не отключается от социальных сетей.
- «А что я буду делать?» Мы так привыкли к постоянному потреблению и быстрому темпу, что просто выключить телефон кажется чем-то пугающим. Мол, а что я буду сам с собой наедине делать?
- «А как жить по-другому?» Нам с трудом даются практики, не требующие телефона и моря информации. Прогулки, медитации, чтение. Для всего этого нужна большая усидчивость и воля, которую мы отвыкли проявлять, листая ленту в интернете.
Из-за этих страхов мы не можем отказаться на какое-то время от телефона. Получается, нужно искать баланс.
► Как можно оставаться в информационном потоке, но при этом не перегружать себя им — читайте в наших советах.
Очистите информационное поле
К сожалению, у нас еще не сформировалась привычка очищать наше перенасыщенное информационное поле. Хотя за многие годы у нас накапливается так много уже устаревших каналов информации, что, конечно, вы будете уставать ее получать. Поэтому отпишитесь от ненужных рассылок, удалите приложения и аккаунты, отпишитесь от людей и чатов, которые больше вам не нужны.
Отфильтруйте каналы с информацией
Вы наверняка получаете больше уведомлений, чем читаете. Из приложений, чатов и социальных сетей. Найдите время, чтобы отключить ненужные уведомления, и тогда вы будете получать только нужные сообщения.
Объясните людям вокруг, что вы не можете быть на связи 24/7
Окружающие ждут, что вы сможете ответить в любой момент — будь то работа или личные связи. Объясните коллегам, что вы можете быть на связи только в рабочее время (и установите его границы), а друзьям или близким – что вы можете не сразу отвечать. Вы имеете право на тишину и покой.
Найдите вдохновение в себе
Вспомните, чем вы любите или любили заниматься. Какие у вас были хобби? Что вас вдохновляет? Найдите что-то, чем вы можете заняться без интернета.
Наладьте график
Выделите достаточно время на сон, на работу и лично на себя. Например, вечером после работы вы можете пару часов провести за своим любимым занятием, когда никто вас не будет отвлекать. Таким образом вы сможете восстановить свои силы.