8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Что такое тифлопедагогика

В мире примерно 450 миллионов детей имеют проблемы со зрением, из них 90 миллионов — полностью или частично зрение потеряли. Если вдуматься, то это огромная цифра, в три раза больше населения России. А ведь почти 90% информации человек получает с помощью глаз.

До второй половины 17-го века плохо видящими детьми никак не занимались: их не обучали, не развивали, да и вообще не считали полноценными членами общества.

Но уже в 1784 году известный французский педагог, Валентин Гаюи, открыл первое учебное заведение для слепых детей. Так появилась тифлопедагогика — наука о воспитании и обучении лиц с нарушением функции зрения вплоть до полной слепоты.

В 1807 году школа для слабовидящих открылась в России, а в 1852 вышла первая книга, напечатанная шрифтом Брайля.

После этого развитие тифлопедагогики как науки переживало и взлеты, и падения.  Окончательное осознание необходимости обучения всех детей с ОВЗ пришло в 1991 году, после ратификации Конвенции ООН «О правах ребенка», «О правах инвалидов», «О правах умственно отсталых лиц». С тех пор специальная педагогика только развивается и совершенствуется.

Как тифлопедагог помогает детям

Потеря зрения означает невозможность получать информацию из внешнего мира, что приводит к существенным изменениям в жизни человека. Организм слабовидящего ребенка перестраивается, чтобы взаимодействовать с окружающей средой при помощи других органов чувств.  Именно тогда на помощь приходит тифлопедагог — чтобы помочь научиться пользоваться новыми возможностями.

Для этого специалист:

  • разрабатывает индивидуальный план обучения и корректирует его по ходу прогресса;
  • помогает ребенку преодолеть негативные чувства и принять себя;
  • обучает ориентироваться в пространстве,
  • обучает навыкам самообслуживания;
  • дает знания, как получать нужную информацию, если нет возможности использовать органы зрения;
  • учит читать и писать с помощью шрифта Брайля;
  • консультирует родителей и дает рекомендации учителям.

Хороший тифлопедагог должен любить детей и иметь крепкую психику, так как работа с особыми детьми требует много сил и терпения, а результат появляется далеко не сразу.

Где учиться на тифлопедагога

Без преувеличения можно сказать, что от тифлопедагога зависит будущее ребенка: сможет ли он адаптироваться и стать полноценным членом общества. Именно поэтому на тифлопедагога обязательно нужно учиться — им нельзя пойти работать , не получив достаточно знаний и навыков.

Тифлопедагоги во время обучения изучают анатомию, физиологию и патологию органов слуха, речи, зрения у детей; специальную педагогику; педагогику и психологию инклюзивного образования; психологию детей с нарушениями зрения, различные методики и техники их обучения и многое другое.

По окончании учебы тифлопедагог может проводить диагностическое обследование детей с нарушениями зрения, вести с ними коррекционную работу и организовывать для них специальную образовательную среду.

В нашей Академии мы разработали программу по подготовке тифлопедагогов в соответствии с профессиональным стандартом педагога и с ФГОС ВО по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование»:

Тифлопедагогика. Коррекционно-развивающее обучение детей с нарушениями зрения в условиях реализации ФГОС
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
17 100 руб
5 347 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

За 12 недель или 3 месяца вы освоите новую профессию и сможете работать тифлопедагогом в специализированных учебных заведениях для слабовидящих и слепых детей.

Обучение проходит полностью дистанционно на удобной образовательной платформе — ни на каком этапе приезжать к нам не нужно. После успешной сдачи выпускных испытаний выдаем диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.