Второй год подряд Анастасия Александровна Черкасская, кандидат филологических наук, участвует со своими студентами во Всероссийском культурно-образовательном проекте «Культурный марафон».
Проект организован Министерством культуры РФ, Министерством просвещения и компанией «Яндекс». В этом году занятия и тесты в рамках марафона были посвящены культурам народов России.
Структура и цели занятия
«Культурный марафон – 2020» включал четыре тематических направления:
- Орнамент и декор.
- Музыка.
- Танец.
- Текст.
Мероприятие проходило в очном формате в Орловском музыкальном колледже, и было посвящено музыке и традициям народного театра.
Занятие включало в себя знакомство с контентом, предоставленным в рамках проекта командой экспертов «Культурного марафона», а также тестирование на сайте проекта, которое давало студентам возможность не только проверить свои знания, но и побороться за специальные призы от организаторов.
![]() | ![]() |
Самое интересное
– «Благодаря материалам проекта мы с ребятами узнали много нового, – рассказывает А. А. Черкасская, – но особенно заинтересовали нас традиции народов Бурятии, о которых мы раньше совсем ничего не знали. Даже сами названия музыкальных инструментов звучали диковинно для аудитории, связанной с классической европейской музыкальной традицией: например, один из струнных инструментов Бурятии называется "мори́н ху́ур", он способен имитировать лошадиное ржание и конский галоп. Благодаря предоставленным аудиоматериалам мы смогли лично убедиться в степени правдоподобия!
Что касается театральных открытий, то больше всего нас поразил видеоматериал, демонстрировавший отрывок из пластического спектакля "Әлиф", в котором хореограф и танцовщик Нурбек Батулла рисует телом буквы старинного татарского алфавита. Это зрелище удивительно не только в смысле визуального эффекта, но и с точки зрения того, как современная хореографическая форма передает содержание, отсылающее к древнейшим традициям».
Впечатления и планы
«Культурный марафон» становится уже традиционной акцией, формат интересен оригинальностью заданий, обилию видео- и аудиоматериалов.
– «Это прекрасное начинание, которое сочетает в себе глубокое содержание и яркую современную форму, – считает Анастасия Александровна. – Особого азарта добавляет то, что среди участников акции разыгрываются призы от «Яндекса», впрочем, бесценные знания и увлекательный опыт выигрывают абсолютно все участники!
Студенты тоже искренне рады такой необычной форме занятий, так что смело можно сказать, что в будущем мы непременно вновь поучаствуем в этом мероприятии. Эта ежегодная акция становится полноценным содержательным элементом преподаваемых мной дисциплин – истории мировой культуры и истории театра».
Читайте также о том, как А. А. Черкасская приняла участие в «Культурном марафоне – 2019» и стала ведущей мероприятия в рамках нацпроекта «Культура».