Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

20 изменений в работе бухгалтера в 2022 году

17.03.2022

В этом году появилось пять новых Федеральных стандартов бухучета, регулирующих документооборот, капитальные вложения, аренду, основные средства и запасы. Рассмотрим, что изменилось в работе бухгалтера с учетом этих ФСБУ и других нововведений в законах.

Сдать бухгалтерскую отчетность теперь проще и можно онлайн

С 1 января появилась возможность сдавать отчетность напрямую через сайт ФНС, бесплатно. Использовать услуги оператора электронного документооборота при этом теперь необязательно.

Увеличилось количество обязательных электронных отчетов

При штате персонала свыше 10 человек в цифровом виде подаются отчеты:

  • 4-ФСС — обязательный ежеквартальный отчет юрлиц и ИП по взносам на травматизм за сотрудников.
  • СЗВ-М — ежемесячный отчет в ПФР с данными застрахованных лиц.
  • СЗВ-Стаж — ежегодный отчет по персонифицированному учету в системе обязательного пенсионного страхования. Включает индивидуальную информацию по каждому застрахованному сотруднику.
  • СЗВ-ТД — электронные трудовые книжки.

Федеральный МРОТ вырос до 13 890 рублей

Это повлияет на размер страховых взносов субъектов малого и среднего бизнеса, рассчитываемых по обычным тарифам. Вырастут и пособия по больничным и декретам. Теперь за полный месяц больничного сотрудник, вне зависимости от страхового стажа, должен получить не менее 13 890 рублей. В декрете пособие за 140 дней будет минимум 63 932,40 руб.

Обновлены декларации

После повышения налоговых ставок с 2022 года внесены изменения в декларацию по упрощенной системе налогообложения. Теперь в ней следует прописывать, на основании какого регионального закона применяется льготная ставка при УСН.

Можно будет не вносить некоторые сведения по имущественному налогу, в частности, по тем объектам, где налоговая база рассчитывается по кадастровой стоимости.

Изменилась форма расчета 6-НДФЛ

Форма от текущего года отличается добавлением нескольких строк в отчете, на первом листе прописывается актуальная версия редакции. Появились дополнительные поля для учета доходов и НДФЛ специалистов с высокой квалификацией и для учета налога на прибыль, зачтенного при расчете налога на доход физических лиц с дивидендов.

Когда платить имущественный налог, теперь определяет не регион, а государство

Даты стали едиными: до 01.03.2022 г. — налог за 2021 г., 04.05.2022 г., 01.08.2022 г. и 31.10.2022 г. — авансовые платежи. Ранее сроки устанавливались на региональном уровне.

Налоговая сама уведомит работодателя о вычетах, положенных сотрудникам

Работники больше не будут носить в бухгалтерии уведомления на вычеты по НДФЛ. До этого года человек подавал в налоговую документы на вычет, через месяц приходил за уведомлением и относил его работодателю. Теперь такие отправления будут поступать из ИФНС напрямую.

В дополнение к компенсациям на образование, лечение, добровольное страхование жизни в 2022 г. введен еще один социальный налоговый вычет — на физкультурно-оздоровительные услуги.

Фонд соцстрахования сам передаст информацию по больничному

С 2022 г. больничные листы оформляются только в цифровой форме. Сотрудник теперь не обязан нести работодателю больничный, данные поступают напрямую из ФСС.

С работодателя снимается обязанность по подаче реестров для назначения пособий по временной нетрудоспособности, детских и декретных. ФСС получает данные непосредственно от клиник, пенсионного фонда и налоговой.

Налоги и взносы могут взаимозачитываться

Если по налогам произошла переплата, ее разрешено засчитывать в счет страховых взносов. Точно так же переплату по страховым можно зачесть на налоги. Различные виды взносов также могут быть взаимозачтены, но только не взносы на травматизм.

Лимиты доходов по УСН увеличились

Теперь для применения «упрощенки» годовой доход не может превышать 219,2 млн рублей. При доходе свыше 164,4 млн рублей в год предусмотрена повышенная ставка налогообложения.

Фиксированные взносы и предельные базы выросли

Предельная база по взносам на обязательное пенсионное страхование в этом году увеличилась до 1 млн 565 тыс. руб., на взносы по нетрудоспособности и материнству — до 1 млн 32 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели в этом году должны заплатить 34 445 рублей на обязательное пенсионное страхование и 8 766 — на медицинское.

Есть нововведения в документообороте

Введено понятие оправдательного документа. Такой документ содержит данные о факте хозяйственной жизни предприятия, служащей обоснованием для включения в первичку обязательных реквизитов. Это может быть договор, кассовый чек, счет-фактура, квитанция об оплате и др. Оправдательный документ также может быть использован как первичный, но только если включает все обязательные реквизиты.

Изменилась отчетность в Федеральную службу государственной статистики

Это связано с повсеместным внедрением электронного документооборота. В этом году Росстат обновил 36 форм статистического наблюдения. Появились новые годовые формы для организаций, ИП и микропредприятий. Примечательно, что малые предприятия сдают отчеты в Росстат только в цифровой форме.

Появились нововведения в бухучете основных средств (ОС)

Все коммерческие и некоммерческие организации, в том числе малый бизнес на «упрощенке», переходят на ФСБУ 6/2020. Устанавливать лимит для ОС допустимо в любой сумме. Например, если предприятие на основной системе налогообложения хочет минимизировать налоговые разницы, можно установить лимит в 100 тыс. рублей (как в налоговом учете).

Минфин рекомендует устанавливать лимит не на группу, а индивидуально по объектам ОС.

Существенно меняется порядок учета капитальных вложений

При определении капитальных вложений следует учитывать, что это затраты, которые в будущем станут основными средствами. Теперь капвложениями считаются затраты на строительство, ремонт и обслуживание ОС. Ранее это были только модернизация и реконструкция.

В налоговом учете модернизации тоже есть изменения

Первоначальная стоимость ОС при модернизации и реконструкции должна быть пересмотрена. Величина их остаточной стоимости при этом не имеет значения. Если срок полезного использования после модернизации не увеличивается, следует применять норму, определенную по первоначальному сроку полезного использования.

У арендаторов и лизингополучателей появились новые объекты учета

Это — а) право пользования активом и б) обязательство по аренде. Касается предприятий, которым упрощенный бухучет недоступен. Примечание: платить налог на имущество должен арендодатель или лизингополучатель.

Амортизацию по лизингу теперь начисляет лизингодатель

Договорной порядок начисления амортизации остается актуальным для сделок, исполнять которые начали до 1 января 2022 года. Во всех остальных случаях исключительно лизингодатель начисляет амортизацию, а лизингополучатель только признает лизинговые платежи.

Штрафы и возмещение ущерба — теперь убытки, а не расходы

В расходах налоговой базы по прибыли нельзя учитывать пени и штрафы, уплаченные в бюджет. С 2022 году в эту категорию добавляются платежи в бюджеты, идущие на возмещение ущерба.

Общепит может не платить НДС в 2022 году

Основное условие: доходы организации за 2021 год до 2 млрд рублей, и из них не менее 70 % — заработок именно на общественном питании. Такой бизнес освобождается от уплаты НДС на весь 2022 год.

И взносы теперь можно уплачивать по пониженным тарифам, если среднесписочная численность работников — до 1 500 человек, а не до 250, как это было ранее.

Все нововведения в бухгалтерском учете обязательно учитываются в программах АНО ДПО «ВГАППССС»для бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята