8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Новости
  • «Как я стала психологом, несмотря на страхи и переезд»: история нашей выпускницы

«Как я стала психологом, несмотря на страхи и переезд»: история нашей выпускницы

Валентина Волкова
практический психолог
 
Ради своей мечты Валентина бросила успешную карьеру в международном маркетплейсе, с головой погрузилась в обучение и сменила профессию на практического психолога. Добиться цели ей не помешал ни переезд в другую страну, ни синдром самозванца, ни другие страхи. О том, как Валентине это удалось, она рассказала в интервью.

Как работа и личная терапия помогли вспомнить о давней мечте

— Валентина, когда началось ваше увлечение психологией?

— Еще в 2005 году, когда я заканчивала школу. Уже тогда я мечтала о поступлении на факультет психологии, искала книжки по теме и думала, что посвящу жизнь помощи другим. Но сложилось иначе. Мама переубедила меня словами про маленький заработок и отсутствие необходимости в психологах у большинства людей. В то время это были действительно валидные аргументы: мало кто обращался к таким специалистам, и получали они немного. Поэтому я приняла решение поступать на экономиста.

Но это увлечение все равно сказывалось на моем профессиональном пути. Я увлеклась психологией управления персоналом и PR и незаметно для себя начала все больше внедрять эти направления в работу. На одном из мест работы у меня появилась идея организовать институт наставничества. Так я поняла, что мне интересно проводить тренинги, поддерживающие мероприятия для сотрудников и бизнес-партнеров.

Когда я увольнялась, коллеги отмечали, как мои разговоры с ними изменили жизнь. Кто-то решился сменить профессию, поверив в себя, а одна девушка даже начала сепарацию от родителей, что крайне непросто и потому особенно ценно для меня.

Еще одним фактором стала личная терапия. Я нахожусь в ней более 5 лет и со временем начала видеть за обсуждением запросов «внутреннюю кухню» психолога. Когда мы решили все острые проблемы, мне снова стало интересно, каково это — находиться по другую сторону, быть не клиентом, а специалистом?

—  Тогда вы решили все-таки исполнить мечту и сменить профессию?

— Да. Но перед этим я аккуратно прощупывала почву. В 2019 году подруга-массажист посоветовала ВГАПС как площадку, где можно получить важную информацию о психосоматике. Как, наверное, для любого жителя Москвы, для меня это было актуально, и я прошла курс по диагностике психосоматических расстройств. Узнала много интересного о том, как функционирует человеческая психика, как можно уберечь здоровье, снизив фактор стресса.

Этот курс стал одним из первых шагов к смене профессии. В то время я работала менеджером среднего звена в международном маркетплейсе и все лучше понимала, что хочу от своей карьеры чего-то другого. В 2021 году я решила все же продолжить изучать психологию, уже на более глубоком уровне. Снова обратила внимание на ВГАПС и поняла, что он дает ту же информацию, что и государственные вузы, но в сжатые сроки и с отличным соотношением «цена-качество». Так я выбрала программу по практической психологии на уже знакомой, оправдавшей доверие площадке.

Валентина Волкова

Как закончить обучение после переезда и найти свое направление

— Расскажите о своих впечатлениях от нового обучения. Сложно осваивать большую программу почти на 2000 часов?

— Курс дает отличную базу по психологии: обширные, конкретные знания, необходимые каждому новичку. Но на качественное обучение всегда требуется время — хотя бы час в день. Год назад я переехала в другую страну, и эти перемены вынудили больше работать. Я поняла, что не успеваю учиться, и бросила программу.

Когда я адаптировалась на новом месте и снова задумалась о карьерном будущем, то окончательно решила сменить профессию на психолога. Чтобы довести дело до конца, я уволилась из компании, поставив точку в прошлой карьере, и все-таки закончила программу. ВГАПС предоставил возможность восстановиться на курсе, а онлайн-формат площадки еще раз доказал свое удобство: я могла учиться из любой точки мира, в то время как очный курс точно пришлось бы бросить после переезда.

Программа, которую закончила Валентина:

Практическая психология с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий
1840 часов / 15 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
90 800 руб
81 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Я подошла к обучению со всей ответственностью, потому что планирую стать по-настоящему компетентным, ценным специалистом. В итоге теория, полученная на курсе, не просто расширила знания, но и повлияла на мое видение мира. Я по-другому стала видеть даже обычные разговоры с подругами, начала более вдумчиво общаться, стала анализировать мелочи, которые раньше даже не заметила бы. К тому же обучение на психолога — всегда самотерапия. Погружаясь в эту профессию, ты узнаешь и себя самого.

—  Согласна с вами! Валентина, вы уже определились с направлением, в котором будете консультировать клиентов?

— Да, в этом мне снова помогла личная терапия, хотя и нестандартным образом.

Когда я только начала ходить к психологу, выбрала когнитивно-поведенческую терапию. И она мне не подошла. Это направление фокусируется на принципе рациональности. Как продакт-менеджер, я бы сказала, что это несколько «продуктовый» подход к клиенту — четкий, структурный, возможно, немного сухой, но измеримый и имеющий большую доказательную базу. Я рационально мыслящий человек, у меня отлично работают логические связи. Поэтому все, что говорил терапевт, мне казалось очевидным.

С другой стороны, мне не хватает связи с чувствами. Так я открыла для себя гештальт-терапию и нашла идеально подходящего терапевта, который помогает мне понимать и проживать эмоции.

Но если личная терапия помогает восполнить мой внутренний дефицит, то частная практика, напротив, должна фокусироваться на сильных сторонах специалиста. Я начала проходить обучение по когнитивно-поведенческой терапии и убедилась, что это ступенька, на которую мне по силам шагнуть. Эта модальность дается мне легко, и я думаю, что именно на ней буду основывать частную практику. Курс по КПТ дает много практического материала и, соответственно, крепкую почву под ногами, необходимую каждому начинающему специалисту.

Впрочем, я не хочу оставаться в жестких рамках: планирую добавлять в работу техники и из других направлений, чтобы итоговый стиль работы с клиентами стал гибким, эффективным и по-настоящему моим. И, безусловно, учитывающим особенности каждого клиента.

Валентина Волкова

Как не бояться сложностей и неудач в частной практике

—  Отличный пример того, как личная терапия может подсказать направление для частной практики. Валентина, расскажите, как прошли ваши первые сессии? К чему стоит подготовиться новичку-психологу?

— Когда я только закончила обучение на практического психолога и подруга предложила познакомить с первым клиентом, у меня случилась паника. Я не могла справиться с эмоциональными качелями: кидало от мыслей «я же ни с чем не справлюсь» до смелой уверенности в своих силах. Тогда контакт с клиентом так и не случился, но я поняла, что почувствую себя спокойнее, если конкретизирую знания. Так и получилось, когда я сформулировала свою специализацию и пошла на курс по когнитивно-поведенческой терапии. Советую использовать такую конкретизацию в борьбе с синдромом самозванца.

После неудачной попытки договориться о консультации для меня был особенно актуален страх: а вдруг я так и не найду себе клиентов? Эта проблема решилась быстро — с помощью сарафанного радио.

Первая клиентка пришла по знакомству от бывшей коллеги. Я заранее уточнила запрос, пыталась морально и интеллектуально подготовиться к работе, но консультация все равно прошла волнительно. На ней я столкнулась с набором проблем, которые сможет разрешить не каждый, даже опытный, психолог: горевание, проживание утраты, потеря опоры, смятение. Клиентку было сложно разговорить. После консультации я осталась недовольна собой: каких-то грубых ошибок не было, но было чувство, что я могла бы справиться лучше, быть эмпатичнее.

Клиентка ко мне не вернулась, но отправила смс с благодарностью. Она написала, что одна сказанная мной фраза изменила ее мировоззрение. И посоветовала меня своей дочери — теперь я провожу сессии с ней и тоже получаю потрясающий фидбек. При этом я продолжаю работать над собой: стараюсь меньше планировать на одну сессию — не пытаться успеть все и сразу, а больше следовать за клиентом.

Так, казалось бы, неудачная консультация с невыполнимой для новичка задачей проложила мне дорогу в частную практику. Поэтому я бы посоветовала начинающим психологам быть готовыми, что все может пойти не по плану, но помнить о том, что даже сложности и неудачи могут открыть новые возможности.

— Это важные советы для тех, кто открывает частную практику! А как вы выстраиваете цену на свои услуги? Не переживаете из-за высокой конкуренции?

— Я еще не до конца определилась со стоимостью. Сейчас я учусь вместе с практикующими специалистами и замечаю, что у всех цена на консультации разная: от 2 до 10 тысяч за сессию. Изначально я установила стоимость в 3 тысячи рублей, но первой клиентке требовалась срочная помощь, и я решила снизить цену до 1 тысячи. По этой же цене я занимаюсь и с ее дочерью сейчас. Но понимаю, что долго не продержусь на этой стоимости. Дело не столько в том, что эта цена ниже рынка, сколько в моем собственном ощущении. Я понимаю, что хочу и заслуживаю большего дохода.

Если игнорировать свои пожелания, то неизбежно и быстро выгораешь даже на самой любимой работе. Поэтому я понемногу повышаю стоимость — летом подниму ее на 500 рублей для нынешней клиентки, а для новых желающих установила прайс в 2 тысячи за 55 минут консультации.

Что касается конкуренции, то я не очень переживаю из-за перенасыщенности психологического рынка. Здесь ситуация напоминает мне сферу IT: специалистов много, но настоящих мастеров своего дела — единицы. Например, многие из моих знакомых сталкивались с психологами, которые выполняют роль «друзей на час». Они просто позволяют клиенту выговориться без намека на терапию, а в итоге проблема остается неразрешенной. А по-настоящему ценные специалисты всегда находят своего клиента вне зависимости от стоимости услуг и выбранного направления. Чтобы стать таким психологом, нужно регулярно учиться, проходить супервизии, подходить к частной практике серьезно. Это выполнимая задача, просто она требует больше стараний и времени. Вижу, что немногие специалисты к этому готовы. 

—  Отличные рекомендации! Валентина, в завершение поделитесь вашими планами на будущее — как вы видите свой дальнейший рост в психологии?

— Моя ближайшая цель — продолжать поиск клиентов и сформировать клиентскую базу, запустить сайт-визитку и закончить курс по когнитивно-поведенческой терапии. Когда это произойдет, передо мной встанет проблема масштабирования частной практики. Возникнут новые вопросы, связанные с контролем нагрузки, ценообразованием, и другие сложности, о которых я пока не знаю. Но я предпочитаю не волноваться раньше времени и решать проблемы по мере поступления: это помогает не распыляться и разумно тратить силы.

Здорово, что на этом пути в психологию меня поддерживают близкие: муж, родители, друзья. Даже терапевт, еще не зная о моем решении сменить профессию, как-то спросил меня, не хочу ли попробовать себя в психологии. Признание коллег особенно мотивирует меня и дает понять, что я все делаю правильно.

—  Уверены, так и есть! Валентина, большое спасибо за интервью. Желаем вам удачи и успехов!

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.