Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Еда и настроение: как они связаны

15.07.2022

Мы — это то, что мы едим. Знаменитая фраза отражает зависимость нашего физиологического состояния от употребляемой пищи. Но задумывались ли вы, что мы — это не только то, что мы едим, но и то, зачем и как мы едим. Еда прямо влияет на химию мозга, то есть на выработку гормонов (например, гормона счастья — серотонина) и, следовательно, настроение. А иногда и наше настроение, а не голод, подталкивает нас к определенной еде.

Поэтому очень важно помнить, что здоровая и вредная еда влияют не только на ваш вес, кожу и в целом физиологическое здоровье, но и на психологическое тоже. В крайних случаях это может выражаться в нездоровом пищевом поведении, когда, например, человек придерживается жесткой ограничительной диеты и постоянно следит за калориями, или же наоборот, когда он заедает свои эмоции, а потом испытывает подавленность, что опять не смог удержаться

Пищевое поведение

Вне зависимости от того, пытаетесь ли вы похудеть или нет, следите ли вы за тем, что едите или нет, у каждого из нас есть свое особенное пищевое поведение. Кто-то не может проснуться без кофе, кто-то обедает только сэндвичами, кого-то может утешить только сладкое. Все это создает привычки, а привычки складываются в пищевое поведение.

Вы можете сами проанализировать свое пищевое поведение, насколько вы привязаны к определенным продуктам, почему они вызывают у вас чувство радости и удовлетворенности, и насколько сильно на вас это влияет. Если же вы замечаете у себя определенные нездоровые паттерны, то можно обратиться к специалисту-диетологу, и он поможет вам выявить ваши психологические особенности, влияющие на отношение к еде.

► В целом существуют три типа пищевого поведения:

  • Экстернальное.
  • Эмоциогенное.
  • Ограничительное.

Экстернальный тип

У человека нет систематичности в приемах пищи, он ест все, что видит, и когда придется. Это может быть картошка фри в компании друзей или сэндвич по дороге на работу. Также при таком типе человек может готовить слишком много, а потом все это съесть, чтобы не пропало.

Эмоциогенный тип

Человек в буквальном смысле заедает свои эмоции. Это наиболее распространенный тип, ведь у всех у нас случаются стрессовые ситуации, а еда — самый простой способ улучшить себе настроение. В отличие от экстернального типа, человек с эмоциогенным типом осознает свою проблему, но обычно не может с ней справиться.

Ограничительный тип

Такой тип подразумевает любые самоограничения в приемах пищи. Многочисленные диеты, голодания и запрещенные продукты — это то, что является характерными признаками. Часто этот тип может чередоваться с эмоциогенным, когда после длительных ограничений человек может сорваться.


Может быть, вы смогли узнать себя в одном из типов, а может, у вас комбинация из нескольких. Главное здесь — помнить о том, что пищевое поведение обусловливается психологическими факторами, возможно, проблемами, а у каждого они индивидуальны. И для того, чтобы с ними разобраться и скорректировать пищевое поведение, может потребоваться не только диетолог, но и психолог.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята