Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Не удалось отправить заявку

По техническим причинами ваша заявка не отправлена.

Пожалуйста, позвоните нам по телефону или напишите на почту

8 (800) 550-74-37, 8 (8442) 20-10-09
pk1@vgaps.ru

5 психологических экспериментов, которые вас удивят

08.06.2022

На протяжении XX века психологи проводили самые удивительные эксперименты, чтобы смоделировать ту реальность, которую они видели. Рассказываем, как в своих экспериментах они открыли эффект свидетеля, раскрыли влияние конформизма и наглядно показали последствия дискриминации и власти.

1. Школьный эксперимент Джейн Эллиот

Единственный эксперимент, который был поставлен не в лаборатории, а в стенах обычной школы. В 1968 году, когда расизм в США еще процветал, учительница Джейн Эллиот решила поднять вопрос о предрассудках и дискриминации в своем классе, а затем продемонстрировать ученикам на практике, что значит чувствовать себя угнетенным.

В качестве признака, по которому происходила сегрегация, Джейн взяла цвет глаз. Она заявила, что отныне голубоглазые дети будут превосходить кареглазых, а потому получат привилегии. Например, голубоглазые дети могли садиться ближе к доске, получали добавку к завтраку и могли дольше находиться на переменах. Поощрялось общение голубоглазых детей только друг с другом.

Сначала дети не поняли идеи, но через неделю вошли в раж — они стали издеваться над кареглазыми, смеяться над ними и говорить, что они хуже. Эксперимент Джейн Эллиот увенчался успехом, позже она проводила подобное упражнение в корпоративной среде для работников.

2. Эксперимент безразличного свидетеля

Два социальных психолога, Джон Дарли и Биб Латейн, решили воспроизвести в своем эксперименте феномен, который они обнаружили в трагическом убийстве девушки на улице при многочисленных свидетелях: люди просто стояли и наблюдали. Психологи предположили, что когда люди находятся в толпе, они склонны перекладывать ответственность на других.

Дарли и Латейн провели серию экспериментов, суть которых заключалась в следующем: добровольцев приглашали поучаствовать в исследовании, и затем один подставной актер имитировал припадок. В условии, когда участники эксперимента были с актером один на один, они быстро реагировали и пытались помочь. Однако когда они становились свидетелями припадка, находясь в группе, только некоторые испытуемые решались помочь. Этот эффект до сих пор является самым популярным в социальной психологии.

3. Стэнфордский тюремный эксперимент

Тюремный эксперимент считается одним из самых страшных в истории психологии. Филипп Зимбардо решил проверить, что будет происходить с людьми, которым навязали определенные социальные роли в тюремных условиях.

5 психологических экспериментов, которые вас удивят

► Исследователь отобрал психически здоровых людей и разделил их на две группы:

  • те, кто исполняли роль заключенных;
  • те, кто были охранниками.

Две недели им предстояло жить в условной тюрьме, которая находилась в подвале факультета, и исполнять свои роли.

Через какое-то время ситуация вышла из-под контроля: охранники начали проявлять садистские наклонности, издеваться над заключенными, запирать их в одиночных камерах, имея над ними полный контроль. Заключенные были морально травмированы, у одного во время эксперимента развилась психосоматическая сыпь по всему телу. Несмотря на то что некоторые посчитали эксперимент постановочным, нельзя отрицать эффект, который оказывает на людей безграничная власть.

4. Эксперимент Рингельмана

После серии экспериментов, проведенных в 1927 году, психологи обнаружили: чем больше группа людей, тем меньше каждый член группы прикладывает усилий. В ряде экспериментов добровольцы должны были поднять тяжести определенного веса. У каждого участника был свой «максимум», и ученые посчитали, что если поставить в группу людей, то они смогут поднять вес, равный сумме «максимумов» каждого человека. Однако вышло иначе: когда участники были поставлены в пару, то они смогли поднять только 93% от суммы их «максимумов», и этот вес уменьшался с увеличением количества человек в группе.

Этот же эффект был обнаружен и в задании на перетягивание каната — классической командной активности. Оказалось, что на самом деле каждый человек способен намного сильнее тянуть канат, но в группе он прикладывает меньшие усилия. Этот эффект был назван в честь Рингельмана, но еще его называют эффектом социальной лени.

5. Эксперимент Милгрэма

Как и Стэнфордский тюремный эксперимент, это исследование считается ужасающим. Милгрэм хотел исследовать ту «банальность зла», которая проявилась во времена Второй Мировой войны: как обычные немецкие граждане могли проявлять такую жестокость в концлагерях?

Для этого он организовал эксперимент, в котором участники думали, что были поделены на две роли: учитель и ученик. На самом деле добровольцы исполняли только роль учителя, а учеником всегда был подставной актер. Учитель должен был бить электрическим разрядом тока ученика, если тот неправильно называл заученные пары слов. Ученик сидел в другой комнате, поэтому учитель мог только слышать его. По ходу эксперимента заряд тока якобы увеличивался, и крики подставного актера становились все пронзительнее. Если участник обращался к экспериментатору и высказывал свои опасения, тот говорил, что ему нужно продолжать. Такое подчинение привело к тому, что некоторые участники продолжали бить током учеников еще долгое время. Милгрэм потом признался, что участники доходили до такого сильного заряда, что настоящий ученик мог бы скончаться.


Эти и другие психологические эксперименты позволили ученым найти закономерности в нашем социальном поведении и рассказать о них миру. Но эти эффекты — не аксиома. Мы сами выбираем, как себя вести и как относится к окружающим людям, и, вооружившись знаниями об этих психологических эффектах, можем взять их под свой контроль.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята