Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Не удалось отправить заявку

По техническим причинами ваша заявка не отправлена.

Пожалуйста, позвоните нам по телефону или напишите на почту

8 (800) 550-74-37, 8 (8442) 20-10-09
pk1@vgaps.ru

Когнитивно-поведенческая терапия. Мыслительные установки и ошибки мышления

30.05.2022

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Как она работает и почему она эффективна? И причем здесь ошибки мышления? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Когнитивно-поведенческая терапия. Мыслительные установки и ошибки мышления

Вы наверняка знакомы с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) — и не зря, она очень популярна. Что же она собой представляет?

КПТ — это комплексный метод терапии, сочетающий в себе, как предполагает название, когнитивный и поведенческий подходы.

  • Поведенческий подход, или Бихевиоризм — это течение в психологии, которое главенствовало в первой половине 20 века. Его главный постулат в том, что наше поведение программируется в течение жизни как реакция на окружающую среду.
  • Когнитивный подход, или Когнитивизм — возникшее в ответ на бихевиоризм течение, которое, наоборот, вернуло значимость мыслительных установок в поведении человека.

С помощью обоих подходов когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку вывести на сознательный уровень неосознанные страхи и установки, чтобы в дальнейшем он смог отрефлексировать и трансформировать свое поведение и эмоциональные реакции.

Какими могут быть неосознанные установки?

У каждого человека в течение жизни формируется огромное количество установок, стереотипов и аттитюдов. Некоторые из них отрефлексированы: мы их осознаем и рационально поддерживаем их:

  • «Я люблю смотреть мелодрамы и считаю, что нужно заниматься спортом каждый день».
  • Но есть множество других, которые мы не осознаем, но они таким же образом контролируют наше поведение:
  • «Я никогда ничего не добьюсь».

В данном случае под этой фразой могут скрываться другие, более глубокие установки, или так называемые автоматические мысли, которые приводят нас к таким страхам. Например, человек может думать, что успеха достигают только некоторые талантливые люди, а он себя таковым не считает.

Автоматические мысли формируются достаточно быстро, и от них сложно избавиться. Одного негативного случая иногда достаточно, чтобы человек поставил крест на своих достижениях. Хорошая новость заключается в том, что ваши автоматические мысли и страхи проистекают из базовых ошибок мышления, которые универсальны среди людей, и, значит, терапевт знает, как с ними работать.

Какие бывают ошибки мышления, и как они преодолеваются?

Ошибок мышления, или так называемых когнитивных искажений, так же много, как и установок. С эволюционной точки зрения их функция заключалась в адаптации психики и поведения к окружающей среде, быстрому интуитивному принятию решений и экономии когнитивных ресурсов. Ведь если ты один раз ошибся, зачем тратить ресурсы на рациональный анализ проблемы, если можно раз и навсегда решить больше не делать того действия, которое привело к единоразовой ошибке?

Конечно, эта «дефолтная» стратегия, которую выбрало наше сознание, будет давать сбой, и довольно часто. Поэтому терапевт находит такие ошибки у человека и прорабатывает их вместе с ним. Вот неполный список когнитивных искажений, которые есть у каждого из нас:

  1. Обобщение. То, о чем мы уже говорили: если один раз не получилось, значит, не получится никогда. Мы часто видим в частных случаях общее правило, закономерность.
  2. Фильтрация. Наш фокус очень легко направляется на негативный аспект ситуации/жизни/человека, отфильтровывая все позитивные моменты.
  3. Иллюзия контроля. Мы верим, что можем контролировать намного больше вещей, чем на самом деле.
  4. Долженствование. У нас есть много априорных мыслей относительно того, как должен себя вести человек, чем он должен и не должен заниматься. Это касается не только самого себя, но и других.
  5. Эффект обратного результата. Мы склонны продолжать придерживаться своей точки зрения несмотря на приведенные опровергающие доказательства.

Преодолеть эти ошибки помогают техники когнитивно-поведенческой терапии: ведение дневника, экспозиция и другие. Но основная суть заключается в одном — проработать автоматические мысли и ошибки мышления, сфокусироваться на них и изменить, тем самым ослабляя их влияние на наши эмоции и поведение.

Когда может понадобится когнитивно-поведенческая терапия?

КПТ может помочь как с явными психическими расстройствами, так и с тревогой и паническими атаками. В целом КПТ применяется, если человек страдает от:

  • Различных видов фобий.
  • Тревоги и панических атак.
  • Обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
  • Зависимости.
  • Посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
  • Депрессии.
  • Психосоматических расстройств.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята