Звонок по России бесплатный
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
Подросток следит за весом: норма или тревожный звонок РПП?
95% расстройств пищевого поведения встречаются у людей в возрасте от 12 до 25 лет, то есть начиная с подросткового возраста, чаще у девочек. Диеты, переедания, страх перед набором веса, чувство вины от излишек. Часто это приводит к тяжелым последствиям, иногда опасным для жизни, от которых крайне тяжело избавиться.
► Почему же РПП так часто встречается у подростков, какие могут быть последствия при бездействии, и как на раннем этапе определить симптомы расстройства питания у ребенка?
13-летняя дочь вдруг стала считать калории или решила, что нужно полностью отказаться от сладкого, а сын постоянно хлопает холодильником в поисках еды? На первый взгляд, обычное дело: девочки начинают следить за фигурой, а мальчики стремительно растут, и им требуется больше пищи. Но иногда это может быть признаком расстройства пищевого поведения.
Подростку, представление которого о себе еще только формируется, очень сложно определиться, что правильно и полезно для него, а что опасно и вредно.
Причины РПП у подростков
Расстройство пищевого поведения, или РПП, — это нарушение отношений с едой, которое приводит к психологическому и физическому истощению.
Причин может быть множество: неуверенность в себе, буллинг в школе, давление общества. Все они разделяются на психологические, социальные, физические и генетические. Если проблема имеет место, важно быстро докопаться до ее причин.
Важно понимать: забота о себе — это хорошо. Здорово, когда человек следит за своим рационом и контролирует достаток овощей и белков. Но когда благородные порывы принимают навязчивый характер, это уже не про пользу. И, к сожалению, у подростков такое встречается часто.
Обычно родители берутся за ситуацию, когда РПП уже набирает обороты: анорексия или булимия, компульсивное переедание или орторексия. И все начинается с безобидных проявлений.
Ситуация 1. 13-летнему мальчику с детства говорили: «Вот съешь весь суп, а конфетку — на десерт». И эта привычка остается с ним и во взрослом возрасте, после обеда рука сама тянется к сладкому. И вроде бы все отлично: сначала полезная еда, а потом угощение. Но на деле — непонимание потребностей организма и неосознанная привычка заедать обед или ужин сладким ведут к перееданию.
Ситуация 2. Старшеклассница начинает считать калории, чтобы немного сбросить вес. Родители радуются: наконец-то она перестала есть чипсы и фастфуд. Через пару месяцев вес в норме, все вредности из рациона ушли, а девочка решает еще чуть-чуть сократить калорийность, чтобы к лету войти в 38 размер. Опасность: развитие анорексии.
Ситуация 3. В холодильнике стоит суп и второе, а школьник возвращается домой и съедает бутерброд. К ужину аппетита нет, поэтому просто чай и спать. Риск здесь не только в кусочничестве, но и в формировании неправильного рациона. Когда в организм не поступает достаточно белков и жиров, он требует простых углеводов: сладостей, булочек и макарон. В итоге получаем взрослого малоежку, которому недостаточно питательных веществ. Со всеми вытекающими для здоровья последствиями.
Ситуация 4. Прочитав у «лидеров мнений» в социальных сетях про вред молока, подросток решает полностью отказаться от молочки и маниакально читает состав продуктов. Теперь домашние каши ему нельзя, шоколад стал злом, а сыр очень хочется, но он противопоказан. Если ребенок побаловался и прекратил, то все в порядке. А если нет, то это прямая дорога к пищевому неврозу.
Казалось бы, волноваться не о чем, ситуации обычные, и каждый проходил через подобное. Но если действия приобретают навязчивую форму и затягиваются на пару месяцев, становясь обыденностью, — РПП уже может быть рядом. И это нельзя игнорировать. Такое поведение вытекает в серьезные расстройства, так что лучше всего обратиться за помощью именно сейчас, пока этого не произошло.
Вот что можно делать для профилактики расстройства пищевого поведения
- Формировать правильные пищевые привычки с детства: не заставлять доедать, не наказывать и не поощрять едой. Маленький ребенок точно знает, сколько ему нужно съесть, и хорошо бы не вмешиваться, чтобы сохранить это понимание на всю жизнь.
-
Быть примером своим детям.
Если мама всю жизнь сидит на диете или периодически голодает, вряд ли можно ожидать от ребенка рационального питания. - Не вводить жестких запретов.
Если вы демонстративно выкинули из шкафов всю выпечку и конфеты, то вряд ли на свои карманные подросток купит гречку и помидоры с огурцами. Запреты притягивают, поэтому любая еда должна быть просто едой, а не чем-то вожделенным. -
Следить за рационом дома.
Подростки сами себе готовят редко, а значит, ответственность за их питание лежит на вас. Готовьте и овощи, и мясо, и крупы, пища должна быть разнообразна.
Если вас что-то настораживает в питании ребенка, присмотритесь. Возможно, с ним нужно просто поговорить. Часто подростки, как и взрослые, заедают тревоги, хотят компенсировать эмоциональный дискомфорт или едят много, чтобы стать замеченными. Но если ребенок стремительно теряет вес, ест чрезмерно много и не поправляется, постоянно переедает и после этого испытывает стыд, не тяните с помощью, проблема не уйдет сама.
Начните с психолога, а при необходимости он порекомендует обратиться к другим специалистам, которые назначат лечение и план правильного питания. Но важно помнить и о поддержке ребенка с вашей стороны.
Главное — без паники. 😉 Ведь если знаешь врага в лицо, это уже полпути к победе.
Подберем программу для Вас!
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Наш специалист свяжется с Вами
Поделитесь этой новостью в социальной сети!