Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Как разобраться в причинах переедания и найти способ их устранить

01.02.2022

Пищевое поведение — это привычки, эмоции, установки, связанные с едой. В норме мы должны воспринимать пищу как способ удовлетворить голод, и прекращать есть, как только почувствовали, что насытились. Но наш рацион не ограничивается одними калориями и питательными веществами. Еда для нас не только биологическая потребность, но и эмоциональная, социальная, а также психологическая. Поэтому на формирование пищевого поведения влияет множество факторов, начиная с генетики и заканчивая модой. Иногда пищевое поведение нарушается и становится патологическим, что наносит существенный вред организму. В зависимости от причин, его вызвавших, выделяют сразу несколько типов патологического пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения стало большой проблемой, решением которой занимается целая наука — нутрициология, или наука о питании. Она изучает все, что относится к пище: органические и неорганические соединения, их взаимодействие, влияние на организм человека, усвоение и выведение из организма. А также механизмы здорового питания и мотивы выбора пищи.

Одна из задач науки — составление стратегии рационального питания человека для достижения определенных целей. Это бывает нужно в самых разных жизненных ситуациях: при хронических заболеваниях, проблемах с ЖКТ, планировании беременности, непереносимости лактозы, нарушенном пищевом поведении. Для составления рациона к нутрициологу обращаются спортсмены, веганы, кормящие мамы. Для того чтобы стать нутрициологом, необходимо пройти профессиональное обучение. В нашем институте есть специальная программа по подготовке фитнес-нутрициологов. Обучение длится два месяца, и по его итогам выдается диплом государственного образца.

Одна из причин обращения к нутрициологу — проблема с перееданием, которая ведет к появлению лишнего веса. Наш организм пока не понимает, как бороться с избытком еды, ведь малоподвижный образ жизни и высококалорийная пища стали нашей реальностью совсем недавно. Поэтому мы часто не замечаем, что этот кусочек торта был лишним или что не нужно было съедать пятую булочку. Зато в процессе эволюции наш организм хорошо научился справляться с недоеданием: он может замедлять метаболизм, чтобы запасти побольше энергии в виде жира. Эти два фактора в совокупности как раз и могут вызывать ожирение.

► Чтобы понять, действительно ли существует проблема переедания, проводятся специальные тесты. По их результатам можно также понять тип патологического пищевого поведения.
  • Экстернальный

Желание что-то съесть появляется не в результате внутренних сигналов, а по внешним причинам: запах булочек, накрытый стол, реклама еды и даже жующий человек.

Это приводит к тому, что человек передает в компании, часто перекусывает на улице и не может отказаться от угощения в гостях.

  • Эмоциогенный

Любая ситуация, вызвавшая стресс, также усиливает аппетит. Человек ест не потому, что голоден, а потому, что у него случился эмоциональный дискомфорт. Также сюда можно отнести способ награждать себя чем-то вкусненьким, например, после тяжелой недели.

  • Ограничительный

Постоянное ограничение себя в еде и сидение на строгих диетах, которое потом приводит к неконтролируемому поглощению пищи. Человек испытывает постоянный стресс от чередования диет и перееданий, и даже может впасть в «диетическую депрессию».

  • Компульсивный

Регулярное потребление большого количества пищи в виде перекусов между основными приемами. Часто не осознается и не имеет видимых причин. Характерно тем, что человек ест в одиночестве, быстро и жадно, а потом ненавидит себя, испытывает чувство вины и осознает ненормальность ситуации.

Разновидности:

  • ночное переедание — к вечеру появляется сильный голод, который в результате приводит к перееданию. Зачастую случается у тех, кто не ест во второй половине дня;
  • углеводная жажда — сильное желание съесть что-то сладкое или жирное. Если этого не сделать, то может появиться чувство, похожее на наркотическую ломку.

Как избавиться от проблемы переедания?

► При любом виде нарушения пищевого поведения главная задача — развить осознанное, здоровое отношение к еде. Чтобы перестать переедать, начните восстановление можно с небольших упражнений на развитие осознанности.

«Упражнение “Изюмина”»

  1. Возьмите изюминку и положите на ладонь.
  2. Внимательно рассмотрите цвет, форму, все неровности и выпуклости.
  3. Добавьте еще одну изюмину. Найдите отличия и схожести.
  4. Покатайте изюмину между пальцами. Отметьте, что вы чувствуете при этом: мягкость, гибкость, упругость.
  5. Положите изюмину в рот и покатайте ее языком. Что вы чувствуете сейчас?
  6. Начните медленно жевать. Почувствуйте изменения текстуры и вкуса.
  7. Повторите со второй изюминой.

Если вам не нравится изюм, возьмите орешек, семечку, кусочек шоколадки. Делайте упражнение не спеша, когда вы никуда не торопитесь. Сравните свои ощущения от упражнения с обычными ощущениями во время еды. Повторяйте упражнение регулярно, чтобы научиться замечать насыщение.

В том случае, если пищевое поведение не удается скорректировать самому или с помощью специалистов по питанию, необходимо обратиться к психологу, психиатру или психотерапевту. Возможно, что возникло расстройство пищевого поведения, которое нужно лечить комплексно. РПП — это целая группа синдромов, каждый из которых имеет свои симптомы. Поставить точный диагноз может только специалист.

Если же вы сами хотите стать таким специалистом и уметь помогать людям с разными психологическими проблемами, то приходите к нам учиться по направлению «Психология»

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята