8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия грумер: где и как учиться на нее с нуля?

Услуги груминга с каждым годом становятся все популярнее — к ним прибегают и профессиональные заводчики, и обычные владельцы кошек и собак. Узнаем, как стать грумером с нуля и какие перспективы открывает эта профессия.

Профессия грумер: где и как учиться на нее с нуля?

Содержание статьи:

Кто такой грумер

Грумер — это специалист, который ухаживает за внешним видом домашних животных, в основном собак и кошек. Услуги этого специалиста востребованы как у обычных владельцев домашних животных, так и у профессиональных заводчиков, которые участвуют со своими питомцами в выставках и соревнованиях, разводят собак и кошек на продажу.

Чем занимается грумер

Основная обязанность грумера — это стрижки животных. Они подразделяются на 2 типа:

  • Гигиенические стрижки — направлены на поддержание чистоты и здоровья животных. Они включают удаление и подравнивание шерсти в области паха и анального отверстия, между пальцами и на лапах, вокруг глаз и ушей, на животе и подмышками. Гигиенические стрижки важны для всех пород собак и кошек, особенно для тех, у кого длинная или густая шерсть, склонная к образованию колтунов. Они помогают поддерживать чистоту, снижают риск паразитарных заражений, обеспечивают животным комфорт.
  • Модельные или креативные стрижки — направлены на создание определенного стиля или внешнего вида животного. В эту группу входят стрижки по породным стандартам, креативные стрижки с фигурными резами, покраской шерсти, использованием аксессуаров, выставочные стрижки для участия в выставках и конкурсах. Модельные стрижки требуют от грумера высокого уровня мастерства и креативности.

В обязанности грумера также входит проведение различных уходовых процедур:

  • Мытье и сушка. Грумеры моют животных специальными шампунями, подходящими для их типа шерсти и кожи, а затем сушат.
  • Расчесывание и удаление колтунов. Грумеры расчесывают шерсть, удаляют колтуны и распутывают узлы.
  • Стрижка когтей. Грумеры подстригают когти, чтобы предотвратить их врастание и повреждение лап.
  • Уход за ушами и глазами. Грумеры чистят уши и глаза животных, удаляя грязь и предотвращая попадание инфекций в организм.
  • Гигиенические процедуры. Грумеры могут обрабатывать животных от паразитов, чистить зубы и т. д.

Где и сколько учиться на грумера

Грумингу обычно учатся на краткосрочных программах. Очные курсы организуются при профессиональных ассоциациях грумеров, в школах груминга. Плюсом таких программ является то, что помимо теории они включают практику. Но подобные курсы есть только в крупных городах.

Альтернатива — дистанционные* курсы груминга, которые можно пройти везде, где есть доступ к интернету. Так, у нас есть программа профессиональной переподготовки «Груминг», рассчитанная на 2 месяца.

Груминг
340 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
31 200 руб
20 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

На курсе вы получите все необходимые теоретические знания (от анатомии животных до типов стрижек) и научитесь:

Помимо текстовых видеолекций вас ждут увлекательные практические задания, онлайн-тесты, живые вебинары с экспертами по грумингу, полезные материалы для будущей работы.

Насколько востребована профессия грумера

Популярность профессии грумера растет год от года. Уже сейчас только на портале HeadHunter можно найти более 160 открытых вакансий для этих специалистов. При этом большая часть грумеров предлагают свои услуги напрямую, а не работают в штате.

У ведущих представителей профессии на Яндекс.Услугах и аналогичных порталах сотни оценок и отзывов, что говорит о высокой востребованности груминга среди владельцев домашних животных.

Где можно работать с профессией грумера

Получив профессию грумера, можно устроиться на работу в разные организации:

Многие грумеры работают самостоятельно, предлагая свои услуги клиентам напрямую. Они ищут заказы на Авито, Яндекс.Услугах, форумах для владельцев домашних животных, в соцсетях. Грумеры с большим опытом могут работать в учебных центрах, обучая новых специалистов.

Сколько зарабатывают грумеры

Начинающие грумеры зарабатывают 35 000–65 000 рублей в месяц. Опытные специалисты могут получать от 70 000 до 130 000 рублей в месяц и больше. Грумеры, которые работают на себя, берут за обычную гигиеническую стрижку от 1000–1500 рублей, а стоимость креативных (модельных) стрижек может составлять 5 000–10 000 рублей и больше.

Самый высокий уровень заработка в Москве и других крупных городах, где услуги груминга широко востребованы. Чтобы повысить свой доход, нужно осваивать новые техники стрижки, учиться работать с популярными породами собак и кошек, развивать личный бренд.

Стоит ли учиться на грумера: плюсы и минусы профессии

У профессии грумера немало достоинств:Но у работы грумером есть и недостатки, которые нужно учитывать при выборе этой профессии:
  • Интересная и разнообразная работа с животными.
  • Высокий спрос на услуги. Груминг востребован среди владельцев и заводчиков домашних животных, особенно в крупных городах.
  • Возможность творческого самовыражения. Модельные стрижки позволяют грумерам проявить свой художественный талант и креативность. Можно выбрать направление по душе (породу собак, типы стрижек) или стать грумером-универсалом.
  • Гибкий график. Большинство грумеров работают на себя или в небольших салонах, что позволяет им самостоятельно регулировать свою рабочую нагрузку.
  • Перспективы карьерного роста. У грумеров есть возможность открыть собственный салон или стать ведущим специалистом в крупной компании, развить личный бренд, запустить собственные курсы груминга.
  • Физический труд. Работа грумера требует силы и выносливости. Во время работы приходится долго стоять, а также удерживать и поднимать животных, которые могут быть достаточно тяжелыми.
  • Риск травм и заболеваний. От животных можно получить укусы и царапины, у некоторых грумеров проявляется аллергия на шерсть.
  • Стресс. Работа с животными и их владельцами может быть нервной, особенно если животные ведут себя беспокойно или агрессивно.

Начать учиться на грумера в нашей Академии можно прямо сейчас, ведь набор на курсы идет на протяжении всего года. Чтобы узнать подробности, звоните по телефону 8 (800) 550-74-37 или заполняйте форму заявки на странице программы.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.