8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Подборка зажигательных игр для вашего неповторимого урока

Мы продолжаем цикл полезных статей для преподавателей английского языка. В этот раз мы решили поделиться с вами отличными играми, которые вы можете адаптировать под разные уровни своих групп и использовать на индивидуальных занятиях. Игра — это лучший вид деятельности для познания окружающего мира. Независимо от возраста, все люди любят играть. Мы уверены, что верно подобранная игра может приукрасить ваш урок, помочь студентам отработать определенный навык и просто добавить радости в обучении.

1. Charades (игра в шарады, «Крокодил»)

 Игры в шарады (в России очень часто можно услышать название «Крокодил») — это отгадывание слов, где игроки объясняют их и дают подсказки с помощью жестов и мимики, «показывают слово». Это великолепная игра для студентов тех уровней, которые еще не совсем уверены в своих силах, и им сложно объяснить загаданное слово или фразу. Данную игру можно отлично использовать для проверки старых или изучения новых слов в таких популярных лексических группах как спорт и хобби, эмоции и чувства, болезни и и. д. Можно также поиграть с учениками в эту игру, отрабатывая некоторые грамматические времена, например, Present Continuous. Студент показывает действие, а остальные пытаются угадать, используя вопросы в данном времени. Можно разбить группу по командам и устроить целый баттл.

2. Call My Bluff / Two Truths And a Lie

(Уличи меня во лжи; Докажи, что лгу)

Очень здорово сыграть в эту игру на первом уроке с новыми учениками, чтобы познакомиться, так как игра — отличный айсбрейкер для любых возрастов. Бонусом студенты могут от души попрактиковаться в говорении. Лучше всего преподавателю начать игру, написав три утверждения о себе на доске (реальной или виртуальной). Два из них должны быть правдой, а одно — ложью. Не забудьте про покер фейс, ведь задача студентов — поймать вас на лжи. Далее очередь студентов. Можно сыграть в эту игру в мини-группах или всем вместе, сидя в кругу. В конце занятия можно уделить время ошибкам или попросить студентов суммировать, что нового они узнали о своих одногруппниках.

3. Hangman (Виселица)

Это классическая популярная игра, в которую вы, возможно, частенько играли с соседом по парте в детстве. Вспомнили? Игра простая, но долго играть не получится, так как студенты могут заскучать. Несколько минут в качестве вормапа в начале урока помогут ученикам настроиться на учебный лад. Для начала придумайте фразу или слово, которое вы бы хотели проверить. Начертите черточки, и пусть студенты по очереди попробуют отгадать задуманное слово, называя буквы. Если буква есть в слове, то напишите ее, и пусть студент продолжает отгадывать. При ошибке начинайте рисовать человечка на виселице. Продолжайте до тех пор, пока либо студенты отгадают слово, либо вы одержите победу, «отправив на виселицу человечка».

4. Taboo words (Табу)

Табу — фантастическая игра для студентов английского, где они могут попрактиковаться в описании предметов, используя синонимы, тем самым обогатив свой вокабуляр. Студенты высоких уровней английского и взрослые будут особенно в восторге от этой игры.  Вы можете посвятить этой игре целый урок, используя ее для закрепления и отработки пройденной лексики или уделить десять минут в начале/конце урока. Как же играть? Если у вас много учеников, то разделитесь на группы или играйте все вместе. Пусть ученик берет карточку со словом, которое он должен объяснить.  При этом ему запрещено использовать самые популярные слова, которые также указаны на карточке. Остальные студенты должны отгадать слово, пока не истечет таймер. Если время остается, то студент может взять следующую карточку.  Можно покреативить и поиграть немного иначе, заставив одногруппников отгадывать слово, используя синонимы. В любом случае, будьте готовы отлично провести время.

5. Pictionary (Нарисуй слово)

Еще одна прекрасная игра из нашей подборки, которая прекрасно подойдет для любого возраста. Дети любят ее, потому что можно покреативить на уроке, подростки радуются, что это непохоже на учебу, а для взрослых — это шанс отвлечься от рутины и порадовать своего «внутреннего ребенка».

Pictionary может помочь студентам отработать новую лексику или проверить слова с предыдущих уроков. Задача студента — достать подготовленную карточку со словом из коробки/мешка. Затем за минуту ему нужно нарисовать загаданное слово, а его одногруппники должны отгадать фразу (в идеале разбить студентов по командам).  Если команда справилась, то они получают очко. Можно играть, пока есть слова в коробке.

6. Imaginarium/Dixit

Карточки из этих настольных красочных игр вы можете использовать абсолютно по-разному. Например, после выходных или каникул вы можете попросить каждого студента выбрать по 3-4 карточки, ассоциирующиеся с его/ее каникулами. По очереди группа задает вопросы и делает предположения (так можно отработать Past Simple/Past Continuous), а затем ученик рассказывает, как все было на самом деле. Также можно поупражняться в сторителлинге, где студенты, по очереди вытаскивая карточки, будут придумывать  историю на ходу.

7. Alias

Популярная игра, где нужно объяснять слова друг другу, не используя однокоренные слова. Вы можете использовать настольную игру с русскоязычными карточками (бонусом попрактикуетесь в переводе) либо самостоятельно приготовить карточки по определенной теме. Существуют онлайн-сайты, приложения и различные генераторы слов по разным уровням, поэтому в игру можно поиграть со студентами онлайн.

8. Jenga (Дженга)

Хотя это не традиционная настольная игра, Дженга может быть полезным ресурсом, который позволит студентам познакомиться, лучше узнать друг друга. Напишите на каждом кубике Дженги какой-то вопрос. Ученик должен будет поместить кубик наверх столбика, ответив на выпавший ему вопрос. Студенты таким образом смогут попрактиковаться в говорении, повеселиться и разговориться. Это всегда смешно, когда башня начнет падать.

9. Эки-воки/Activity

Отлично подойдут на завершающие уроки перед каникулами или на ваш спикинг-клуб со взрослыми. Эки-воки — это русская игра, очень похожая на заграничную игру Activity. Правила этих игр можно найти в интернете. Вашим ученикам нужно будет показывать слова, рисовать, объяснять синонимами, лепить из пластилина и т. д. Игру   также легко можно перенести в онлайн: вы предварительно фотографируете карточку, бросаете виртуальный кубик, и студент выполняет задание (рисовать можно на онлайн-доске).

10. Guess who (игра со стикерами)

Скорее всего, вы видели эту популярную игру во многих фильмах (например, в фильме Тарантино Inglorious Bastards) или даже сами играли в нее. Отличная игра для индивидуальных занятий со взрослыми и подростками. Предварительно вы загадываете друг другу персонажа (из фильма, книги, реальную кинозвезду или певца), написав имя на стикере. Затем каждый приклеивает карточку с именем на лоб (смотреть, что написано на карточке, запрещено.) Задача студентов — отгадать, кто он такой, задавая одногруппникам вопросы о себе, на которые те могут отвечать только «да» или «нет».

Игры могут быть большим методическим подспорьем при подготовке к урокам английского языка, особенно когда вдохновения совершенно нет. Будьте уверены, что веселье во время игры и позитивная энергия на уроках могут «зарядить» как вас, так и ваших студентов на дальнейшую продуктивную работу в расслабленной атмосфере. Обязательно попробуйте эти игры из подборки, а за дополнительными «методическими плюшками» и лайфхаками записывайтесь на ► этот «огненный» летний курс для учителей по ценам прошлого года. С нетерпением будем вас ждать.

Be there or be square.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.