8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Доход тренера по баскетболу

Баскетбол занимает третье место по популярности среди игровых видов спорта после футбола и волейбола. Им интересуются около 24 млн жителей нашей страны, что составляет 31% от общего количества населения. Такие данные предоставила аналитическая компания Nielsen Sports в своем исследовании. 

Популярность баскетбола, несомненно, сказывается на востребованности тренеров, которые передают знания об игре и выращивают новых спортсменов. Сколько платят за такую работу и в чем она заключается — расскажем в этой статье. Ее прочтение займет у вас четыре минуты.

Содержание статьи:

Доход тренера по баскетболу

В чем заключается работа тренера

Главная задача баскетбольного тренера — обучить своих подопечных всем нюансам игры. Во многом именно от работы инструктора зависят индивидуальные показатели каждого игрока и команды в целом. Поэтому тренер может менять подходы, увеличивать или уменьшать нагрузку, а также оказывать моральную поддержку, если это необходимо.

Специалист может работать с разными возрастными категориями игроков, начиная с детского возраста и заканчивая зрелым. В частности, содержание его деятельности будет строиться в зависимости от того, сколько лет участникам команды. Например, на занятиях с детьми большое значение будет отводиться их приобщению к здоровому образу жизни, а при работе с профессиональными спортсменами — подготовке к участию в соревнованиях и настрою на победу.

Что делает тренер по баскетболу

В обязанности инструктора входит множество моментов, далеко не всегда связанных со спортом. 

Вот что делает тренер:

  • набирает команду,
  • рассказывает правила игры и технику безопасности,
  • обучает взаимодействовать с мячом,
  • показывает приемы и техники,
  • расставляет игроков по позициям,
  • учит обходить соперников,
  • развивает аналитическое и стратегическое мышление,
  • мотивирует команду,
  • профилактирует возможные травмы,
  • совершенствует силу, выносливость, меткость и другие навыки игроков,
  • находит индивидуальный подход,
  • составляет планы тренировок,
  • мониторит результаты своей работы.

На какой доход можно рассчитывать

Уровень заработной платы зависит от того, в каком месте проживает и работает тренер, а также от его профессионализма, квалификации и опыта работы. 

Специалисты в Москве и Санкт-Петербурге могут рассчитывать на доход в районе 100 тысяч рублей. В городах поменьше, например Новосибирске и Новокузнецке, зарплата доходит до 75 000. В регионах в среднем зарабатывают 40 тысяч рублей.

Медианная зарплата тренеров по баскетболу по всей стране составляет 63 000, согласно данным сайта JobCareer.ru на 2023 год. 

Нередко инструкторы выходят на частную практику, чтобы увеличить свой доход. Они могут вести индивидуальные и групповые занятия, проводить консультации онлайн. За час такой работы можно получить около тысячи рублей.

Кто может стать тренером по баскетболу

Работа с людьми предполагает наличие некоторых навыков и особенностей характера. Тренеру важно любить спорт и в особенности баскетбол, уметь прививать это молодому поколению. Также он должен обладать организаторскими способностями и качествами лидера. Тренер отвечает за безопасность во время тренировок, поэтому важно быть ответственным и надежным.

Чтобы стать специалистом и обучать игре в баскетбол, помимо личностных качеств, понадобится профильное высшее или среднее образование. Оно должно быть связано с физкультурой и спортом. В случае с непрофильным образованием потребуется пройти дополнительную профпереподготовку.

Например, это можно сделать на программе «Теория и методика учебно-тренировочного процесса по избранному виду спорта (баскетбол)». Она длится всего два месяца и проходит в дистанционном формате.

На программе вы узнаете: 

  • как эффективно проводить тренировки,
  • развивать спортсменов физически и технически,
  • готовить к соревнованиям,
  • мотивировать команду.

В этом помогут шесть теоретических дисциплин, лекции и тесты на закрепление материала. Дополнительно вы сможете просматривать вебинары, пользоваться библиотечным архивом и сохранить себе материалы, которые пригодятся в будущем.

После завершения обучения и сдачи тестового экзамена у вас будет диплом о профпереподготовке с присвоенной квалификацией «Тренер по баскетболу». С ним вы сможете работать в баскетбольных секциях, спортивных клубах и образовательных организациях.

Подробности программы:

Теория и методика учебно-тренировочного процесса по избранному виду спорта (баскетбол)
340 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
11 430 руб
8 470 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.