8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Детский фитнес, его польза и особенности

Детский фитнес — это спортивные программы, специально разработанные с целью улучшения физической формы, развития координации и гибкости, а также поддержания здоровья у детей.

Содержание статьи:

Детский фитнес, его польза и особенности

Польза детского фитнеса

Детский фитнес имеет множество преимуществ и оказывает положительное влияние на физическое, психологическое и социальное развитие детей.

Во-первых, детский фитнес положительно влияет на здоровье детей. Регулярные тренировки улучшают выносливость, силу, гибкость, координацию, а также способствуют развитию здоровой костно-мышечной системы, укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общей физической подготовки.

Во-вторых, регулярные занятия фитнесом помогают контролировать вес и предотвратить развитие ожирения у детей, так как занятия способствуют сжиганию калорий, укреплению мышц и улучшают обмен веществ и качества сна. Кроме того, детский фитнес помогает снизить риск развития различных заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

В-третьих, детский фитнес, как и другие виды физической активности, имеет положительное влияние на психологическое состояние детей. Занятия детским фитнесом стимулируют выработку эндорфинов (гормонов счастья), что помогает снизить стресс, улучшить настроение и повысить самооценку ребенка. Дети, занимающиеся фитнесом, также развивают навыки самодисциплины, уверенности в себе и умение преодолевать трудности.

В-четвертых, детский фитнес часто проводится в групповой форме, что способствует развитию социальных навыков у детей: они учатся работать в команде, делиться опытом и поддерживать друг друга. 

В-пятых, детский фитнес способствует улучшению когнитивных функций у детей. Регулярные тренировки улучшают кровоснабжение мозга, из-за чего у детей повышается внимание, концентрация и память. Дети, занимающиеся фитнесом, лучше сосредотачиваются на задачах и успешно справляются с учебными заданиями.

В-шестых, занятия детским фитнесом помогают сформировать детям привычку заботиться о своем здоровье и физической форме, что будет иметь положительное влияние на их здоровье в будущем, снизит риск развития различных заболеваний во взрослой жизни и привьет любовь к занятиям физкультурой.

Направления детского фитнеса

Существует множество направлений детского фитнеса, поэтому каждый ребенок, и малыш, и дошкольник, сможет найти то направление, которое ему по душе.

  • Общая физическая подготовка — разнообразные упражнения и тренировки для развития общей физической формы. В рамках общей физической подготовки дети занимаются кардио-тренировками, упражнениями на силу и выносливость, работой над гибкостью и координацией.
  • Танцевальный фитнес — это направление сочетает физическую активность с танцами и хореографией. Танцевальный фитнес помогает развить у детей музыкальный слух и повышает настроение.
  • Акробатика и гимнастика — это направление фокусируется на развитии гибкости, силы и координации через выполнение акробатических элементов и гимнастических упражнений.
  • Йога — совокупность упражнений, дыхательных техник и медитации для укрепления тела, которые учат концентрироваться и расслабляться.
  • Боевые искусства — это направление включает тренировки по различным боевым искусствам, таким как карате, тхэквондо, кикбоксинг и другие. Боевые искусства помогают детям развить физическую силу и учат самообороне.
  • Спортивные игры — детский фитнес также включает различные спортивные игры, например, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и многое другое. Участие в спортивных играх помогает детям развить координацию движений, выносливость и командный дух.
  • Плавание — отличное направление детского фитнеса, которое развивает общую физическую форму, улучшает выносливость и осанку, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Особенности детского фитнеса

Фитнес для детей имеет ряд особенностей, которые учитываются фитнес-тренерами и инструкторами при планировании и составлении тренировок. Особое внимание уделяется безопасности: тренеры и инструкторы обеспечивают правильное выполнение упражнений, контролируют технику и предотвращают возникновение травм из-за того, что ребенок неверно делает упражнения. 

Еще одной причиной травм на тренировках может быть перенапряжение, именно поэтому очень важно, чтобы тренировки были адаптированы к возрасту и способностям каждого ребенка. Сложность упражнений и длительность тренировок должны соответствовать физическим возможностям ребенка — это одна из обязанностей фитнес-тренера.

Программы занятий по детскому фитнесу обычно составляются инструкторами с использованием игрового подхода, так как игры, соревнования и командные задания делают тренировки более интересными. Так дети с большим удовольствием ходят на тренировки и проявляют активность на занятиях.

Еще одна особенность детского фитнеса — разнообразие упражнений. Детский фитнес задействует различные мышцы и включает совершенно разные активности: бег, прыжки, растяжку и другие.

Очень важным моментом детского фитнеса является создание тренерами и инструкторами дружелюбной и поддерживающей атмосферы на занятиях, потому что если детям нравятся тренировки и комфортно посещать занятия, то они с большей охотой идут на занятия и более мотивированы, чтобы продолжать заниматься.

Где учиться на специалиста по детскому фитнесу?

➥ Если вас интересует профессия специалиста по детскому фитнесу, вы хотите изучить основы детского фитнеса и научиться организовывать и проводить занятия по фитнесу с детьми, то вы можете пройти онлайн-курсы ВГАППССС:

 

Детский фитнес: осуществление тренировок физкультурно-оздоровительной направленности
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
10 500 руб
9 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
  
Детский фитнес в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста
108 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
7 200 руб
3 700 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.