8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Детская йога — особенности и польза

Большинство детей по своей природе активны. Они могут бесконечное число раз скатываться с горки, наворачивать круги, гонять мяч по полю. А вот вовремя замедлиться и сосредоточиться способны немногие. Один из способов научить ребенка слышать свое тело и контролировать себя — обучить его элементам йоги. Рассказываем, в чем польза таких занятий.

Содержание статьи:

Что такое детская йога и зачем она нужна

Йога для детей берет свое начало из хатха-йоги. Это практика, которая объединила в себе асаны (положения тела), упражнения на дыхание и концентрацию внимания.

Детская йога отличается от взрослого направления. В ней практически нет упора на выполнение медитаций и обращение к духовному миру, так как детям это недоступно и неинтересно в силу возраста.

На занятиях тренер большое внимание уделяет правильному выполнению асан, дыханию и сконцентрированности детей. Они учатся контролировать свое тело, следить за тем, чтобы не задерживать дыхание и чувствовать себя комфортно.

Все это помогает детям:

  • развить выносливость и силу воли,
  • сформировать ровную осанку,
  • укрепить мышечный корсет, 
  • развить гибкость,
  • сформировать понимание своих потребностей,
  • воспитать самодисциплину и саморегулировку,
  • стать более спокойными и последовательными.

Особенности йоги для детей

Йога относится к травмобезопасным видам физической активности, в отличие от многих других. Например, при занятиях фигурным катанием ребенок может получить ушиб, а на акробатике — растяжение. 

Помимо возможных травм, во многих видах спорта от детей требуется большая самоотдача, а иногда и жертвенность, чего не скажешь про йогу. Тренеры этого направления никогда не «дотягивают» детей через силу и не заставляют делать что-либо сверх нормы. Наоборот, инструктор как бы следует за ребенком, интересуясь его ощущениями и самочувствием.

Тренеру по детской йоге важно знать особенности этого направления:

  1. Занятия должны проходить в игровой форме. Это поможет детям полюбить практики и заниматься ими с удовольствием. 
  2. Инструктор должен находить неординарные идеи. Заинтересовать детей бывает сложно, поэтому творческий подход станет плюсом. 
  3. На занятиях исключены любые соревновательные моменты. Каждый ребенок вправе двигаться и развиваться в своем темпе.
  4. В детской йоге не выполняются перевернутые асаны и стойка на голове. 
  5. Детям следует есть не позже чем за 2 часа до занятия.
  6. Для занятий йогой стоит выбирать удобную одежду из натуральных тканей.

Возрастные ограничения

Приступать к занятиям можно с 3 лет. Однако решение нужно принимать родителям — они лучше всех знают своего ребенка. Если малыш очень подвижный и эмоциональный, стоит сходить на пробное занятие по йоге и посмотреть на результат. Если ребенок после практики стал более спокойным, значит, йога — хороший для него выбор.

Детская йога подойдет и детям постарше. Если ваш подросток стал более замкнутым и зажатым, стоит предложить ему занятия йогой. Для детей этого возраста инструктор подбирает упражнения и слова, способные вселить в них уверенность и любовь к себе.

Как освоить направление

Если вы чувствуете, что готовы помогать детям физически и духовно развиваться, станьте инструктором по детской йоге. Для этого на базе любого профессионального образования можно пройти программу профпереподготовки.

Например, курс «Детская йога» от Академии АНО ДПО «ВГАППССС». Обучение по программе проходит дистанционно в течение 3 месяцев. За это время вы освоите 6 дисциплин и пройдете итоговую аттестацию, а в конце получите диплом о профпереподготовке.

Освоить теоретические и практические знания помогут лекции, кейсы, тесты, общение с преподавателями и множество полезных материалов для будущей тренерской работы.

Окончив программу, вы станете квалифицированным инструктором и сможете вести практики для детей разных возрастов на любом месте работы.

➥ Изучить учебный план, требования к поступлению и документы можно по здесь:

Детская йога
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
21 720 руб
18 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 660+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.