Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Невротические отношения. «Никто не может нас спасти, кроме нас самих»

08.04.2022

В последнее время тема отношений стала очень актуальна. Понятия «абьюзивные отношения», «созависимые отношения» стали известны всем и каждому. Но мало кому известно, что абьюзивные и созависимые отношения являются звеньями одной цепочки под названием «невротические отношения».

Мы решили поговорить с экспертом нашей академии, психологом-практиком Наталией Губаревой и выяснить, что же такое невротические отношения, что может стать причиной таких отношений, и самое главное, как прекратить такие отношения и стать счастливым.

Невротические отношения — это отношения, выстраиваемые людьми, у которых есть определенные проблемы. Эти проблемы они пытаются решить за счет отношений. Созависимые отношения и абьюзивные отношения в том числе являются разновидностью невротических отношений.

Признаки невротических отношений

Одним из главных признаков невротических отношений является желание решить свои внутренние проблемы за счет другого человека. Один из партнеров ожидает, что второй его спасет. Но никто не может нас спасти, кроме нас самих.

Ярким признаком невротических отношений также является двойственность: и в отношениях плохо, но и без отношений тоже плохо.

► Также выделяют еще ряд признаков, свойственных невротическим отношениям:
  1. Отношения не приносят радости.
  2. Частые смены настроения у партнера.
  3. Все попытки выяснить отношения неконструктивны.
  4. Успехи партнера воспринимаются агрессивно, с завистью.
  5. Появляется желание все контролировать.
  6. Могут появляться новые болезни, человек постоянно ощущает недомогание.
  7. Физическое и моральное подавление.

Помимо психологического дискомфорта, у женщин исторически сложилось так, что мы должны быть терпеливыми, не жаловаться. Если вышла замуж, то раз и навсегда, к счастью, сейчас тенденция меняется.

Очень часто обращаются к врачу с психосоматическим заболеванием, не понимая при этом причины заболевания. Грамотный терапевт в таких случаях направляет к психологу или психотерапевту.

Причины невротических отношений

Почему же не все мы можем выстраивать «здоровые отношения»?

Причины следует искать в своем детстве.

Если взять все обращения клиентов, то в 90% случаев причиной всему является незавершенная сепарация с мамой. Психологический инфантилизм, незрелость личности, если не произошло разделения с мамой, то это все переносится во взрослую жизнь, и человек или совсем не может выстроить отношения, или он выстраивает невротические отношения. Когда мы не идентифицируем свое собственное «Я» и не можем ответить на вопросы: «Кто я? Что я хочу? Что я жду от самого себя? Что я жду от отношений?» — мы не сможем выстраивать гармоничных отношений.

Часто клиент приходит с запросом на то, что с его партнером что-то не так. Давайте мы его поменяем без него, чтобы мне стало хорошо, но мы не можем изменить другого, если он сам не хочет этого и вообще не понимает, зачем ему это нужно.

Или рассмотрим другой пример. Женщина живет с мужчиной, у которого есть химическая зависимость. Она хочет спасти своего мужчину от этой зависимости. Женщина уверена, что если бы ее муж бросил пить, то все было бы хорошо. Мужчина лечится, работает с психологом, не пьет, но, получая его трезвого, женщина вдруг осознает, что все не так уж и хорошо. Она начинает невольно его унижать, вызывать в нем чувство вины, сама того не осознавая, она сама подталкивает своего мужа к срыву. И он снова срывается, а она опять начинает его спасать. Вероятно, что еще будучи маленьким ребенком, она начала спасать свою маму, которая, вполне возможно, родила дочь для себя, во спасение. То есть она уже появилась на свет, чтобы кого-то спасти, конечно, позже женщина перенесет это в свои отношения.

Женщина, сама того не понимая, становится преследователем по треугольнику Карпмана. По этому треугольнику можно бегать бесконечно, так как это поведение уже есть в структуре психики, и если не проработать проблему со специалистом, то ситуация будет повторяться снова и снова.

Достаточно распространенный случай, когда жена воспринимает мужа как ребенка — это яркий пример созависимых отношений. Причина — незавершенная сепарация с мамой.

В этом случае самостоятельный, взрослый, зрелый мужчина сможет прожить с такой женщиной максимум год, потом он разорвет эти отношения.

Если я хочу выйти из этих отношений

Без помощи специалиста избавиться от невротических отношений достаточно сложно.

Самый простой совет — это прервать эти отношения и понять, чего я хочу, а делать это лучше с помощью специалиста. Возможно, кто-то справляется самостоятельно. Но посмотреть на себя со стороны очень сложно, не имея кого-то рядом. Специалист поможет отразить себя в каких-то моментах, дать совет что делать дальше. И уже во время терапии человек может пробовать выстраивать абсолютно другие, зрелые отношения.

Нужно время

В зависимости от того, насколько глубоко человек хочет проработать свои проблемы, зависит и время терапии.

Примерно за 6-12 месяцев можно проработать выход из невротических отношений, но все крайне индивидуально. Когнитивно-поведенческая терапия третьей волны предполагает 1-3 года работы с психологом. Досконально проработать «сценарий» жизни можно минимум за 5 лет, но это глубинная работа.


Главное, что должен помнить каждый из нас: наедине с собой должно быть комфортно. Только тогда человек может выстраивать зрелые взаимоотношения. Когда мы развиваемся, понимаем себя, знаем, чего мы хотим, мы не пытаемся получить то, чего нам недостает, за счет отношений, а это и есть ключ к счастливым и гармоничным отношениям.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

  • Медицинский психолог, практический психолог, преподаватель психологии, член Национальной наркологической ассоциации.

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята