Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать программу

Спасибо! Ваша заявка принята

Зарплата учителя физкультуры: сколько платят и как увеличить доход

09.02.2023

Вакансии для учителей физкультуры есть всегда. Другой вопрос — какая зарплата у учителя физкультуры может быть и где работать, чтобы получать больше: в общеобразовательной школе или где-то еще? Расскажем, сколько получает учитель физкультуры в разных российских регионах и какие у преподавателей физической культуры есть возможности для увеличения дохода.

Зарплата учителя физкультуры: сколько платят и как увеличить доход

Сколько в среднем зарабатывает учитель физкультуры?

В разных регионах преподаватели зарабатывают по-разному. Самая высокая заработная плата учителя физкультуры — в Москве и Санкт-Петербурге, около 40-50 тысяч рублей. В других крупных городах России зарплата учителя физкультуры достигает 30-35 тысяч в месяц, в небольших населенных пунктах часто не доходит и до 25 тысяч.

➥ Согласно данным сайта ГородРабот, средняя зарплата учителя физкультуры на конец 2022 года составила 23 548 рублей. Но конкретная заработная плата у конкретного человека может сильно отличаться от средней в зависимости от разных факторов: условий в определенном регионе, дополнительной нагрузки, места работы.

Что касается географического фактора, больше всего преподавателям физической культуры после Москвы и Санкт-Петербурга готовы платить в северных и приравненных к ним районах. Хотя и там встречаются вакансии с заработной платой учителя физкультуры до 25 тысяч рублей, многие северные учебные заведения платят учителям 70-100 тысяч рублей в месяц. В остальных российских городах-миллионниках, например, в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, преподаватели физкультуры получают 30-35 тысяч рублей.

У каждого учителя физкультуры независимо от региона проживания есть достаточно много способов увеличить доход: вести дополнительные занятия, воспользоваться социальными льготами, перейти на более высокооплачиваемую работу.

Из чего складывается зарплата учителя физкультуры в школе и как увеличить доход? О возможностях и социальных льготах

Основная часть зарплаты преподавателя физкультуры, оклад, устанавливается конкретной школой, размер оклада составляет от 10 до 25 тысяч рублей в месяц. Остальная часть заработной платы — это разнообразные надбавки:

  • 5 000 рублей (с 2022 года) за ведение классного руководства;
  • доплаты за дополнительные рабочие часы;
  • стимулирующие выплаты за достижения учащихся, например, за победы на соревнованиях;
  • за ведение спортивных кружков, секций;
  • премиальная часть, которую можно получить за участие в соревнованиях независимо от результата, за организацию школьных, районных, областных спортивных мероприятий;
  • за совмещение ведения физкультуры с другим предметом: учителя физической культуры часто также ведут ОБЖ;
  • за категорию.

Также учителю физкультуры, как и всем другим педагогам, полагаются льготы, которые могут заметно улучшить его финансовое состояние:

  • компенсация оплаты коммунальных услуг;
  • компенсация транспортных расходов;
  • в некоторых регионах — предоставление социального жилья;
  • единовременная выплата в размере от 50 000 рублей для молодых специалистов;
  • льготная ипотека;
  • выплата 2 миллионов рублей для педагогов, переехавших работать в сельскую местность.

Кроме льгот, выраженных в денежном эквиваленте, у учителей есть и другие льготы, положенные представителям этой профессии:

  • длинный летний отпуск;
  • отсрочка от призыва в армию;
  • досрочный выход на пенсию;
  • возможность оформить годовой неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места;
  • сокращенная рабочая неделя: в ставку педагога входит 18 часов в неделю, но почти всегда учителя работают на двух ставках.

Где можно работать?

Преподавателю физической культуры необязательно всегда работать именно в школе. На то, какая зарплата у учителя физкультуры, напрямую влияет место работы. В некоторых спортивных организациях платить могут гораздо больше, чем в средней школе. К таким организациям относятся:

  • специализированные школы, например, для детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • спортивные школы для одаренных в спорте детей;
  • частные детские развивающие центры;
  • фитнес-центры, спортивные клубы, бассейны.

Также преподаватель может устроиться на работу в детский сад, вуз или колледж, но зарплата учителя физкультуры будет там примерно такая же, как в общеобразовательной школе.

В любом случае работу в общеобразовательных учреждениях начинающим педагогам можно рассматривать как приобретение необходимого опыта. Как правило, на хорошо оплачиваемые должности в частные спортивные организации принимают только опытных специалистов.

Где можно получить образование преподавателя физической культуры?

Чтобы получить специальность учителя физкультуры, нужно отучиться в высшем или среднем специальном заведении. Если у вас уже есть диплом о высшем или среднем специальном образовании, проще и быстрее всего выучиться на преподавателя физкультуры на курсах профпереподготовки. Учеба в вузе займет 4-6 лет, в колледже или техникуме 2-4 года, курсы профпереподготовки — всего несколько месяцев.

В нашей академии вы сможете получить диплом учителя физической культуры за 6 месяцев. За время обучения вы научитесь организовывать учебный процесс в соответствии с образовательными стандартами, проводить спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу с детьми, работать с детьми с ограниченными возможностями.

➥ Окончив программу профпереподготовки в нашей академии, вы получите официальный диплом, с которым сможете работать учителем физкультуры в государственных и частных организациях России и других стран.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята