Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать программу

Спасибо! Ваша заявка принята

Интервью с экспертом Академии

07.11.2022

Важнее всего уметь сочетать профессионализм с человеческой простотой, относиться и к своему предмету, и к учащимся с постоянным живым интересом и любовью.

Анастасия Александровна Черкасская
Кандидат филологических наук

Анастасия Александровна Черкасская

Эксперт Академии, преподаватель гуманитарных дисциплин, кандидат филологических наук – Анастасия Александровна Черкасская рассказала почему решила стать педагогом, какие качества важны в этой профессии, а также поделилась советами с нашими Слушателями.

– Как давно Вы работаете педагогом? Какие предметы Вы преподаете?

В следующем году я как раз отмечу небольшой «педагогический юбилей», так как преподавание стало моей основной и постоянной работой с 2013 года. Конечно, 10 лет – это не так уж и много, но мне посчастливилось провести это время невероятно насыщенно, поэтому список преподаваемых мной за это время предметов выглядит довольно внушительно: русский язык, литература (русская и зарубежная), культура речи, русский язык как иностранный, история мировой культуры, история музыкального театра, менеджмент, основы философии, обществознание, безопасность жизнедеятельности и даже астрономия! Кстати, охватить такой широкий круг дисциплин мне помог и наш образовательный центр, позволяющий в удобной дистанционной форме качественно осваивать новые знания и приобретать нужные компетенции!

– Почему Вы решили стать педагогом?

Честно признаюсь, что во время учебы в университете я откровенно недолюбливала такой предмет, как «Педагогика», а в дальнейшем планировала заниматься исключительно научной деятельностью, воспринимая работу со студентами как «неизбежное зло», однако судьба распорядилась иначе и привела меня в Орловский музыкальный колледж, где я неожиданно для себя поняла, что интереснее и прекраснее работы педагога ничего и быть не может! За последние десять лет я работала не только с моими любимыми юными музыкантами (а это, поверьте, самый захватывающий и радостный опыт), но и со школьниками, которых готовила к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку и литературе, учила русскому языку курсантов Орловского юридического института МВД России, приехавших к нам из Монголии и стран Африки, работала как частный преподаватель для взрослых слушателей из Швейцарии, интересовавшихся русской поэзией и культурой в целом… И могу сказать абсолютно честно, что мне не встретилось ни одного совершенно бездарного ученика, а ни один мой день не был унылым и серым!

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать педагог?

Несмотря на то, что изначально я не мечтала стать педагогом сама, мне посчастливилось с первого курса встретить самого прекрасного на свете учителя – доктора филологических наук, профессора Петра Александровича Ковалева, который стал не только научным руководителем моей кандидатской диссертации, но и образцом того, каким должен быть хороший учитель. К сожалению, сейчас Петра Александровича уже нет с нами, но в своей работе я по-прежнему стремлюсь быть хотя бы немного похожей на него, а для этого важнее всего уметь сочетать профессионализм с человеческой простотой, относиться и к своему предмету, и к учащимся с постоянным живым интересом и любовью, а также всегда сохранять чувство юмора!

– Что такое «хороший учитель» для Вас?

– Повторюсь, что для меня «хороший учитель» – это не абстракция, я знала такого педагога на самом деле, поэтому точно могу сказать, что хороший учитель – это обязательно еще и хороший человек, интеллектуал, лишенный снобизма. Кроме того, хороший учитель – это еще и всегда хороший ученик, потому что обязательно сам постоянно учится и совершенствуется. Опять же скажу, что сама регулярно и с неизменным интересом стараюсь проходить в нашей организации курсы повышения квалификации и программы переподготовки.

– Что вы посоветуете Слушателям нашей Академии?

– Слушателям нашего учебного центра я бы хотела посоветовать, во-первых, ценить возможность получать новые знания в таком удобном формате, а также не бояться нового: изучайте разные программы, осваивайте новые предметы, получайте самые полезные и перспективные профессии, так как именно обучение – это тот уникальный процесс, в котором вы сможете не только узнать что-то об окружающем вас мире, но и по-настоящему познакомиться с собой, открыв в себе новые стороны и силы! В любое время лучшей инвестицией является инвестиция в свое образование, помните об этом!

Программы, на которых Анастасия Александровна Черкасская является экспертом:

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята