Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как пережить утрату и найти смысл жизни в помощи людям

Николай Барвинский
нейропсихолог, детский патопсихолог
Работая инженером, Николай Барвинский не думал о другой профессии. Но, пройдя через тяжелую утрату супруги, решил полностью изменить свою жизнь. Николай Барвинский стал нейропсихологом и посвятил себя помощи людям с зависимостью. В интервью он рассказал, как найти свое призвание и стать успешным психологом с помощью образования и упорства.

Как утрата и горе стали первым шагом к переменам

— Николай Николаевич, почему вы решили стать психологом? Из какой сферы пришли?

Я получил техническое образование и 15 лет работал в нефтегазовой сфере. Это была хорошая работа, и я не собирался ее менять. Но однажды случилось трагическое событие, которое полностью изменило цели, жизненные ориентиры и меня самого. В 2016 году от рака умерла моя супруга. У нее была алкогольная зависимость. Несмотря на то, что мы были в разводе, я хотел помочь ей измениться, но не успел, и мы остались вдвоем с сыном.

Когда произошла эта трагедия, я увидел, сколько вокруг таких же людей, нуждающихся в помощи, и осознал причины огромной смертности в нашем городе и регионе.

Тогда я и решил стать психологом, посвятить свою жизнь лечению алкогольной зависимости и работе с детьми.

— Сочувствую вашей утрате. Когда случилось это трагическое событие, почему вы решили стать именно психологом?

Я думаю, что это самый эффективный и в то же время гуманный способ помощи. Медикаментозное лечение слишком сильно влияет на личность человека — употребление таблеток просто заменяет одну зависимость другой. А нейропсихология, которой я занимаюсь, работает со структурой мозга, помогает ему найти другие сценарии и выйти из замкнутого круга.

Другая причина в том, что я открыл в себе талант психолога, еще работая инженером. Уже тогда я хорошо налаживал отношения в коллективе, умело разрешал конфликты, организовывал и мотивировал других. Оказалось, что психология — действительно мое призвание.

— Вы посвятили себя благородному и полезному делу, за которое берутся немногие. Расскажите, как выбирали учебное заведение, чтобы сменить профессию?

Мне было важно совмещать учебу с работой, ходить на занятия или ездить на сессии я не мог. Поэтому решил сфокусироваться на онлайн-формате. ВГАПС посоветовали знакомые — у курса по практической психологии была хорошая программа, комфортная стоимость и удобная система обучения. После окончания первого курса я сразу поступил на программу по клинической психологии, чтобы углубить знания.

Программа, которую закончил Николай Барвинский:

Клиническая психология с основами психотерапии
1080 часов / 11 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
78 600 руб
70 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Учиться было захватывающе интересно. Я изучал информацию взахлеб и даже несмотря на работу быстро осваивал материал. С нами плотно работали опытные преподаватели Академии. Например, для меня особенно полезным стало обучение у Николая Узлова, который внимательно и критически относился к каждому Слушателю.

Академия помогла мне раскрыть свое призвание и приблизиться к цели. Но я думаю, что важнее всего, как ты учишься. Если нет мотивации и искреннего желания, даже самые лучше преподаватели не смогут помочь.

Как находить клиентов по всему миру и ставить акцент на качество

— Согласна с вами. Когда вы получили образование психолога, какой формат работы выбрали для себя? Стали помогать в лечении алкоголизма в клинике или же открыли частную практику?

Я выбрал частную практику даже несмотря на то, что мне предлагали работать в клинике. Она дает мне свободу, возможность работать онлайн, в удобном режиме, проводить больше времени с сыном.

В качестве специализации я выбрал детскую патопсихологию, нейропсихологию и эриксоновский гипноз. Работая в этих методиках, я могу помогать как детям, так и взрослым, и не просто на уровне беседы, а погружаясь глубже, определяя особенности работы мозга. Я помогаю людям справляться с зависимостью эффективно, но вместе с тем гуманно. Это непростая работа, которая отнимает много душевных сил и находится в одной из самых сложных областей клинической психологии.

— Николай Николаевич, начало частной практики может быть непростым для новичка, только сменившего профессию. Расскажите, как вы искали первых клиентов?

Я начал принимать участие в разных профессиональных сообществах и чатах, стал знакомиться с коллегами. Начал популяризировать психологию: например, записываю ролики, в которых рассказываю о таких явлениях как абстинентный синдром. И теперь клиенты находят меня сами.

Я работаю онлайн и помогаю людям со всего мира. Ко мне обращались из Беларуси, Украины, Канады. Сейчас в среднем я принимаю 1-2 клиентов в неделю в удобное мне время, не гонюсь за большим потоком и заработком.

— Вы затронули важную тему: как поставить правильную цену на свои услуги, занимаясь помощью другим?

Частная практика — не единственный источник моего дохода, поэтому я работаю не на количество, а на качество. Я знаю цены коллег из других регионов, из Москвы, но стараюсь брать немного. У меня длинные консультации, которые могут идти по 3 часа. За такой сеанс я беру 5 000 рублей.

Самое важное — чтобы клиент сам захотел себе помочь, без этого ничего не получится.

Если у него нет финансовой возможности, я готов пойти навстречу. Но ведь алкоголь — даже самый дешевый — обходится зависимым людям в куда большую сумму, чем моя консультация. Так что дело обычно в нежелании человека меняться, а помочь ему насильно невозможно.

Как общаться с зависимым клиентом и не бояться ошибок

— Помогать зависимым людям непросто, даже если они сами пришли к вам на консультацию. Как правильно выстраивать коммуникацию с такими клиентами, каких ошибок нужно избегать?

Самое важное, что я запомнил после первых консультаций — между психологом и клиентом должна быть дистанция. Несмотря на сочувствие и желание помочь, нельзя сближаться слишком сильно. Я не учел этого и сначала общался с клиентом на равных вместо того, чтобы руководить процессом, вести человека за собой. А это особенно важно, когда идет работа с зависимостью.

Кроме того, перед первой консультацией я волновался, что мне не хватит опыта и знаний. Но на самом деле хорошая подготовка дает хороший результат — нужно лишь не бояться спросить, если чего-то не понял, и сосредоточиться на клиенте, а не на своих переживаниях.

— Спасибо за важный совет! Николай Николаевич, напоследок расскажите, как ваша практика проходит сейчас и к каким результатам вы стремитесь в будущем?

Я начал практиковать еще во время обучения, и за 6 лет помог 60 клиентам. Это не так много для психолога, но я уверен в том, что оказал действительно качественную поддержку и смог вывести моих клиентов в нормальную жизнь. Постепенно начал вводить в практику не только индивидуальные, но и групповые консультации.

В дальнейшем планирую расширять частную практику и делать больше для популяризации проблемы алкоголизма. И, конечно, продолжу учиться и углублять знания.

С появлением психологии я сильно изменился. Мне даже кажется, что по-настоящему я начал жить с 34 лет, когда нашел свое призвание и увидел, как много вокруг тех, кому нужно помочь. Поэтому сейчас у меня много вдохновения и насыщенная жизнь с большими целями.

— Николай Николаевич, большое спасибо за интересный разговор! Желаем вам успехов в профессии психолога.

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос