Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

День против диеты

06.05.2022

В Международный день против диеты рассказываем, в чем заключается опасность диеты, может ли быть диета лечебной, и как составить свой рацион.

День против диеты

Ежегодно 6 мая в мире отмечается День без диеты. Этот праздник в 1992 году учредила Мэри Эванс Янг, директор британской компании Diet Breakers. В школе одноклассники часто дразнили ее толстой, поэтому у девочки возникли комплексы, которые в итоге довели ее до анорексии.

Только ценой неимоверных усилий Мэри победила свой недуг. Чтобы помочь другим — таким же, как она, Мэри и создала этот праздник. Его суть в том, что люди должны принимать себя любыми, не поддаваться на пропаганду, не посвящать все время борьбе с лишним весом, а просто придерживаться здорового образа жизни и стараться быть счастливыми.

С 1993 года Международный день без диет отмечали в США, Австралии, Канаде, Англии, Германии, Новой Зеландии, Норвегии, России и других странах. А с 1998 года праздник признан международным.

В этот день принято проводить различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о потенциальных опасностях диет, механизмах возникновения расстройств пищевого поведения, жировых фобиях, дискриминации по весу и другой информации, связанной с питанием и массой тела.

Чем же опасны диеты?

Дело в том, что любую диету для снижения веса невозможно поддерживать долго. Ведь все они строятся на резком снижении калорийности рациона, вплоть до голодания. Рано или поздно организм просто перестает справляться с ограничениями, поэтому происходят срывы.

Помимо этого, во время таких диет обмен веществ замедляется, возникают гормональные сбои, что приводит к резкому набору веса сразу после завершения диеты.

По статистике, 34% тех, кто пытался когда-либо худеть с помощью диет, в результате прибавили в весе, а 47% после диеты остались при своих килограммах.

Еще одна опасность диет в том, что они приводят к дефициту питательных веществ в организме, что, в свою очередь, ведет к различным проблемам со здоровьем. Например, недостаток белка приводит к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ, жиров — к раннему старению и истощению нервной системы, а витаминов — к множеству недомоганий.

Лечебная диета

Диета может быть только лечебной. Ее назначают, если имеются какие-то проблемы со здоровьем, из-за которых питаться, как обычно, человек не может. Иногда такой диеты надо придерживаться всю жизнь, в других случаях — только до выздоровления.

Если же вы страдаете от лишнего веса, то бороться с ним поможет не диета, а здоровый образ жизни: правильное питание, гармоничный сон, настоящий отдых, умеренная физическая активность.

Кто и как поможет составить сбалансированный рацион питания

Свой рацион при этом необходимо составить так, чтоб он был полноценным, правильным и сбалансированным. И придерживаться этих принципов питания всю оставшуюся жизнь. Только так получится сохранить здоровье и вести активный образ жизни.

Ведь сбалансированное питание полностью покрывает потребности в витаминах, минералах, микроэлементах и восполняет затраченную энергию. Оно автоматически ведет к нормализации массы тела и нормальному функционированию всех систем организма.

Составлением таких рационов занимаются нутрициологи — специалисты по питанию. Они знают все о том, что имеет отношение к пище и вопросам питания: о белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, их взаимодействии, усвоении, расходовании, выведении, и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека. А также понимают физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии их производства и даже мотивы выбора пищи человеком.

В связи с возрастающим спросом на ЗОЖ нутрициологи стали очень востребованы, особенно в спорте и фитнесе.

Хотите стать специалистом по питанию и разбираться в том, кому что можно есть, а что точно не стоит? Приходите учиться на курс по нутрициологии в нашу Академию. Обучение полностью дистанционное, а по завершении учебы мы выдадим диплом установленного образца. С ним вы сможете устроиться в любую частную или государственную организацию.

Подробнее узнать о наших программах и оставить заявку на курс можно здесь.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята