Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Эксперт АНО ДПО «ВГАППССС» рассказала о развитии soft skills будущих архитекторов

18.01.2022

Екатерина Александровна Дикарева выступила как спикер на VII Всероссийской конференции по экологическому образованию и поделилась опытом реализации целей устойчивого развития в образовательной среде для архитекторов.

О мероприятии

Ежегодная конференция проводилась в седьмой раз. В этот раз охват участников стал самым большим за всю историю проведения – зарегистрировалось более 850 участников из 75 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Состоялось 9 заседаний секций, выступили 220 докладчиков. В сборнике «Образование–2030. Учиться. Пробовать. Действовать» объёмом более 1000 страниц опубликовано 210 статей участников.

Е. А. Дикарева, эксперт архитектурного направления АНО ДПО «ВГАППССС» представила доклад на тему обучения проектированию энергоэффективных зданий как способа приобретения soft skills* и практической реализации целей устойчивого развития (ЦУР).


*Soft skills – гибкие надпрофессиональные навыки, помогающие решать жизненные задачи и взаимодействовать с другими людьми.



Обучение архитекторов и цели устойчивого развития

Одно из целей деятельности будущих архитекторов Е. А. Дикарева определяет создание устойчивых городов и населённых пунктов: открытых, безопасных и жизнестойких. На занятиях по проектированию энергоэффективных зданий решается одна из задач, стоящих перед современной архитектурой – проектирование энергоэкономичных и энергоактивных зданий. Обучающиеся получают знания об особенностях и различиях энергоэффективных зданий. Затем практикуются в создании эскизов малоэтажных энергоэффективных домов для своего климатического региона, с учётом возможностей по использованию возобновляемых источников энергии. Применяется ручная или компьютерная графика без ограничений. В формате обсуждения обучающиеся предлагают свои решения и приходят к итоговому варианту.

Далее следует основное творческое задание с возможностью выбора – работать над:

  • конкурсным проектом для международного архитектурного студенческого конкурса 2021–2022 (Варшава, Польша);
  • пояснительной запиской для стадии «Проектная документация» в соответствии с 87 Постановлением «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Soft skills будущих архитекторов

Когда обучающиеся получают возможность выбора, они развивают soft skills ответственности за принятое решение.

При работе над любым вариантом из предложенных практических заданий, обучающиеся постепенно вникают в детали и, по мере погружения в тему, формируют те soft skills, которые будут им полезны в будущей профессиональной деятельности.


В АНО ДПО «ВГАППССС» представлено более 20 программ направления «Архитектура и строительство». Многие из них включают информацию по проектированию энергоэффективных зданий, т. к. это обязательный пункт при разработке проектной документации.

Рекомендуемая программа:

900 часов (8 мес.)

Квалификация: Архитектор

59600 руб. 46800 руб.
Подробнее о курсе

Сейчас в разработке находится курс «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности (108ч)», открыта предварительная запись.

Екатерина Александровна Дикарева получила сертификат участника VII Всероссийской конференции по экологическому образованию и сертификат на вступление в Ассоциацию стипендиатов Фонда имени В. И. Вернадского.

► Посмотреть видео доклада полностью:

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята