Заявка на консультацию

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.

Спасибо! Ваша заявка принята

Профпереподготовка школьных психологов

30.09.2021

Профпереподготовка школьных психологовПолучить очень востребованную профессию школьного психолога в АНО ДПО «ВГАППССС» можно за три месяца. Узнайте больше о проблеме нехватки психологов, функциях и обязанностях этого специалиста и программе дополнительного образования психологов.

Школьных психологов в России около 28 тысяч, а школ – свыше 45 тысяч. По данным commersant.ru, в июле по РФ было открыто более 2 000 вакансий, но уже в сентябре поиск на trud.com выдаёт более 4 000 предложений для желающих работать школьным психологом. Такой стремительный рост спроса закономерен, ведь ещё несколько лет назад, в 2018-м в школах работало 800 психологов на 40 000 школ. Однако за 2020 год количество специалистов увеличилось всего на 4,8 %.

Обсуждение проблемы нехватки психологов

  • В качестве решения данного вопроса уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова предлагает дополнительное профессиональное образование: «Я вижу в этом серьёзный ресурс для повышения квалификации специалистов и увеличения их числа».
  • Обсуждая вопрос нехватки школьных психологов, экс-министр образования и науки Ольга Васильева видит решение в целевом приёме в вузы. Однако получение высшего образования требует нескольких лет, а повышение квалификации и профессиональная переподготовка школьных психологов могут обеспечить школы необходимыми специалистами уже сейчас.
  • Первый зам. председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко говорит о том, что всю школьную психологию следует выстроить заново. И если ранее школьные психологи часто попадали под сокращение, то сейчас в планах Министерства просвещения наращивание штата специалистов. Необходимо работать с каждым школьником, определять и учитывать его психотип, – это поможет в адаптации детей, в предотвращении буллинга, профилактике правонарушений.

Обязанности школьного психолога

Психолог работает в своём кабинете, в школьных классах и, кроме того, постоянно наблюдает за детьми: до и после занятий, на переменах. Специалист следит за взаимоотношениями в группах и общим психологическим климатом в школе, решает конфликты, работает с обращениями педагогов, детей и их родителей.

Школьный психолог знает, как создать доверительную атмосферу и наладить контакт со школьником. Умеет выявлять склонности и способности детей: видит, над чем поработать для развития, а над чем – для предотвращения проблем.

Деятельность психолога в школе системна и имеет чёткую структуру.

  • Диагностика проводится только с согласия родителей (законных представителей). Эта работа позволяет узнать, готов ли будущий первоклассник к школе, какие взаимоотношения у ребят в классе, каковы личностные особенности детей. Результаты психолог предоставляет в обобщённом виде. Индивидуальная работа при выявлении проблем у того или иного ребёнка также проводится, но с соблюдением принципов конфиденциальности.
  • Консультирование – это специально организованные групповые или персональные беседы психолога с обучающимся, его родителями, педагогами или администрацией школы. Консультация психолога помогает разрешить вопросы, проанализировать проблемы и найти пути их решения. В процессе консультирования специалист может провести психокоррекцию и психотерапию – уменьшить тревожность, убрать склонность к деструктивному поведению и др.
  • Профилактика представляет собой обеспечение в школе психологических условий, способствующих гармоничному формированию личности и полноценному психическому развитию ребёнка на каждом возрастном этапе. Занимаясь психопрофилактикой, школьный психолог своевременно выявляет и предупреждает возможные осложнения проблем в интеллектуальном и эмоциональном развитии детей, в их поведении и отношениях.
  • Просветительская работа заключается в распространении психологических знаний, повышении психологической компетентности всех участников образовательного процесса. По сути, просвещение – это средство психопрофилактики. Проводится в форме лекций, форумов, диспутов, для школьников могут быть организованы кружки и факультативы по психологии.

Где учиться на школьного психолога  

Где учиться на школьного психолога

В АНО ДПО «ВГАППССС» для психологов разработана программа по школьной психологии. Выбрав её для переподготовки, уже через три месяца вы будете иметь право работать психологом в школе.

В рамках этой программы вы изучите особенности диагностики, консультирования, коррекционно-развивающей работы со школьниками и психопрофилактики. Вы научитесь составлять планы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса и отдельных обучающихся. Рассмотрите методы и методики психолого-педагогической диагностики, научитесь работать с тестами и интерпретировать результаты. Освоите тактики, техники и приёмы психологического консультирования, получите навыки организации тренингов в школе, а также узнаете о современных формах работы по психологическому просвещению.

Подберем программу для Вас!

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Спасибо! Ваша заявка отправлена

Наш специалист свяжется с Вами

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости >>

Задать вопрос

Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Политика в области обработки и защиты персональных данныx
* С документом о политике обработки и защиты персональных данных ознакомлен (-а)
наверх

Спасибо!
Ваша заявка принята