8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Возможно ли стать нутрициологом, не имея медицинского образования

Возможно ли стать нутрициологом, не имея медицинского образования

Стремление вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием проявляется у все большего количества людей. Это показывают многочисленные исследования. Например, в 2022 году исследовательская компания «Ромир» выявила, что среди участников 79% положительно относятся к здоровому образу жизни, в том числе к правильному питанию. Помогать населению приобщаться к ЗОЖ способны нутрициологи. Рассказываем, что это за профессия и как ее освоить. 

Содержание статьи:

Кто такой нутрициолог

Кто такой нутрициолог

Нутрициолог — специалист, который разбирается в том, как питание влияет на здоровье человека и его жизнь в целом. Он исследует связи между биохимией продуктов и их действием на организм, между пищевыми паттернами и психологией клиента.

Специалист не ставит диагнозы и не занимается лечением болезней. Он помогает клиентам подобрать такой рацион питания, который подойдет конкретно им и сможет улучшить общее состояние организма.

Что делает нутрициолог

Помимо создания индивидуального рациона, нутрициолог выполняет и другие функции:

  1. Проводит консультации. Специалист отвечает на вопросы, связанные с питанием, образом жизни, самочувствием и т. д.
  2. Разрабатывает рекомендации. Для каждого клиента нутрициолог составляет рекомендации, которые помогают достигнуть определенной цели, например, привыкнуть к новым пищевым привычкам или научиться укладываться в суточную калорийность.
  3. Участвует в научных исследованиях. Нутрициологи хорошо разбираются в составах продуктов, поэтому они могут вести лабораторную или научную деятельность вместе с другими специалистами.
  4. Вносят предложения в медицинские программы. Нутрициолог не назначает лечение, но он может дополнить оздоровительную программу, чтобы та показала еще большую эффективность.

Специалист определяет, сколько углеводов, белков, жиров и других элементов вам необходимо для улучшения физической формы и здоровья. Нутрициолог проводит комплексное обследование, опрашивает вас о роде деятельности, пищевых привычках, образе жизни. На основании всех данных подбирается индивидуальный план питания.

Преимущества работы нутрициологом

Эта ниша еще не переполнена, поэтому грамотные специалисты не столкнутся с высокой конкуренцией и смогут вести то количество клиентов, которое для них комфортно. 

Такая работа способна приносить высокий доход. Средняя цена одной консультации составляет 2000 рублей, а стоимость индивидуальной программы питания может доходить до 10000 рублей.

Профессия не предполагает очного присутствия, поэтому специалист имеет возможность искать клиентов из любой точки мира и вести сессии дистанционно. Это позволяет не только расширить целевую аудиторию, но и сэкономить, например, на аренде помещения.

Если вы занимаетесь другой деятельностью, то нутрициология может стать дополнительным преимуществом. Например, фитнес-тренер с образованием нутрициолога сможет не только подбирать планы тренировок, но и составлять рекомендации по питанию. Благодаря узкоспециализированным знаниям, такой специалист сможет повысить стоимость своих услуг.

Где получить образование 

Чтобы стать нутрициологом, необязательно поступать в медицинский. Будущему специалисту достаточно получить знания, которые позволят консультировать клиентов и составлять для них рационы. Этому обучают на программах профессиональной переподготовки, например, в АНО ДПО «ВГАППССС».

Для обучения основам нутрициологии вы можете выбрать дистанционную программу «Практическая нутрициология». Она длится 2,5 месяца и дает базовые знания, которые позволяют заниматься профессиональной деятельностью. 

Программа включает в себя 5 разделов и множество дисциплин внутри них. Например, вы изучите основы лечебного питания, психологию пищевого поведения, алгоритм составления персональных планов и многое другое. Также в программу обучения входят практические задания, вебинары, кейсы и полезные материалы для будущей работы.

После окончания программы вы получите диплом о профпереподготовке и сможете стать востребованным нутрициологом с актуальными знаниями.

➥ Узнать больше о программе можно по ссылке:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
35 100 руб
29 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.