8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

С какими трудностями сталкиваются воспитатели детских садов

Профессия воспитатель — одна из наиболее интересных, жизнерадостных и творческих. Только здесь вы получаете миллион объятий в день, примеряете на себя роли Снегурочки или Бабы-Яги, а по утрам едите полезную кашу. 

Все это наполняет воспитателей силой и энергией для работы. В то же время в работе есть и неприятные моменты. О них мы расскажем подробнее.

Содержание статьи:

С какими трудностями сталкиваются воспитатели детских садов

Конфликтные ситуации

В любой профессии, ориентированной на человека, случаются разногласия. Воспитатель может сталкиваться с ними практически каждый день. 

Особенно часто споры возникают между дошкольниками. Не поделили игрушку, один случайно задел другого, сказал неприятное слово и так далее. Если вовремя не вмешаться, велика вероятность драки, последствия которой предугадать сложно.

Конфликтная ситуация может случиться и между воспитателем и ребенком, особенно если это новая группа. Педагог должен применить все свои знания и навыки, чтобы прийти к компромиссу. Это получается не всегда, что негативно влияет на эмоциональное состояние и ребенка, и воспитателя.

Нередки конфликты с родителями. Разногласия могут быть как между родителями, так и между родителем и воспитателем. В любой из ситуаций именно педагог должен разрешать спор. Это требует больших эмоциональных усилий.

Кроме того, конфликты возможны с сотрудниками детского сада. Самое неприятное — когда возникают разногласия с руководителем. Это частая причина увольнения сотрудника.

Трудности с родителями

Развитие и воспитание детей иногда полностью ложится на плечи воспитателей. Это неверная тактика. Старания воспитателя должны дополнять вклад родителей, а не полностью его заменять.

Родные ребенка могут иметь завышенные или неверные ожидания от дошкольного образования. Например, рассчитывают, что воспитатели сами научат детей гигиене или подготовят к школе. 

Некоторые родители переоценивают возможности своего ребенка и обвиняют воспитателя в недостаточно эффективной работе. Например, они могут требовать, чтобы их ребенок всегда исполнял главные роли на утренниках.

Бывают родители, которые не понимают специфику работы детского сада. Они требуют исключительного отношения к своему ребенку. При этом педагог должен стараться одинаково относиться ко всем детям в группе.

Старший воспитатель. Психолого-педагогическое и методическое сопровождение развития детей в условиях реализации ФГОС ДО
660 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
14 850 руб
11 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Проблемы с руководством

То, насколько комфортно воспитателю будет работать в детском саду, зависит от конкретного заведующего. Среди проблем с руководством можно выделить:

  • недостаточное материальное обеспечение,
  • необходимость тратить собственные средства для обустройства группы,
  • требования брать дополнительную нагрузку,
  • работа в выходные, например, на субботниках.

Также не все заведующие готовы помогать сотрудникам в конфликтных ситуациях. 

К примеру, руководители занимают сторону родителей, чтобы избежать жалоб, даже если педагог не виноват. В некоторых случаях воспитателя могут снять с группы и переставить на другую или даже вынудить уволиться.

Случаются эпизоды эмоционального давления на педагогов. Заведующий может настаивать на выполнении определенных действий — например, собрать деньги с родителей, поучаствовать в нерабочем мероприятии, пройти дорогое ненужное обучение.

Как педагогу справляться с трудностями

На многие неприятные моменты воспитатель может влиять самостоятельно. В его силах повышать профессионализм, раскрывать новые грани своего мастерства, осваивать различные навыки. Все это можно сделать на образовательных курсах.

В нашей Академии обучились уже более 67 тысяч слушателей. Все наши курсы проходят дистанционно и позволяют получить официальные документы об образовании в короткие сроки. Например, всего за полтора месяца вы сможете освоить методику раннего обучения детей чтению, а за три — стать педагогом раннего развития.

Для воспитателей разработано 75 программ. Если вы планируете освоить новое направление, выбирайте курсы профпереподготовки или профессиональное обучение. При желании расширить компетенции — записывайтесь на программы повышения квалификации. 

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 680+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.