8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия зоопсихолога: где и как учиться на нее с нуля

Зоопсихолог — относительно новая для нашей страны, но уже популярная профессия. Читайте статью, и узнаете, как получить ее всего за несколько месяцев.

Содержание статьи:

Профессия зоопсихолога: где и как учиться на нее с нуля

Кто такой зоопсихолог

Зоопсихолог изучает поведение диких, домашних, сельскохозяйственных животных и помогает людям грамотно взаимодействовать с ними. Специалист использует различные методы (наблюдение, эксперименты, интервью с владельцами), чтобы составить психологический портрет животного. Затем он разрабатывает рекомендации по содержанию, воспитанию, дрессировке, коррекции нежелательного поведения. 

Не стоит путать профессию зоопсихолога с дрессировщиком или кинологом. Этот специалист не просто учит животных выполнять команды, но и пытается понять причины их поведения, справиться с проблемами. Он работает не только с собаками, но и с любыми другими представителями животного мира: от кошек и хомячков до кур, коров и даже львов.

Чем занимается зоопсихолог

Вот только некоторые задачи, которые может решать специалист:

  • Изучение психологических особенностей животного.
  • Составление плана мероприятий по корректировке нежелательного поведения.
  • Консультирование владельцев животных по содержанию, воспитанию, дрессировке животных.
  • Помощь в налаживании контактов животных друг с другом и с людьми, их адаптации к изменившимся условиям жизни.

Обязанности зоопсихолога зависят от того, где и с какими животными он работает. Например, на ферме нужно выяснять причины, почему коровы стали давать меньше молока, а куры хуже нестись. В приютах на первое место выходит избавление животных от стресса и других последствий жизни на улице или в плохих условиях. Если же зоопсихолог работает с владельцами домашних кошек и собак, то от него чаще всего требуется корректировка нежелательного поведения питомцев: агрессии, воровства еды со столы, попыток убежать на прогулке.

Где и сколько учиться на зоопсихолога

В российских колледжах, вузах и техникумах профессия зоопсихолога пока не представлена. Если у вас нет среднего профессионального или высшего образования, можно поступить на специальность зоотехника, кинолога, ветеринара. Так вы сможете получить фундаментальные знания в области анатомии и физиологии, поведения, содержания животных. Еще один вариант — отучиться на обычного психолога, а после получить знания и навыки по работе с животными. Обучение займет 4-6 лет в вузе и 2-4 года в техникуме или колледже.

На базе любого высшего или среднего профессионального образования можно пройти профпереподготовку на зоопсихолога. В программе таких курсов нет общеобразовательных дисциплин, поэтому занимают они всего несколько месяцев. Обучение полностью дистанционное*, его можно проходить параллельно с получением очного образования или с работой. Ведут курсы эксперты-практики: ветеринары, кинологи, кандидаты биологических наук и т. д.

Программа «Зоопсихология» от экспертов нашей Академии рассчитана на 3 месяца. Поступив на курс, вы познакомитесь с анатомией и физиологией животных, механизмами формирования поведенческих реакций, интеграцией поведения. Также вы освоите базовые принципы дрессировки, методы диагностики психологического состояния животных, научитесь проводить зоопсихологические консультации для владельцев животных, выявлять и корректировать нежелательное поведение.

Зоопсихология
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
29 300 руб
21 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Насколько востребована профессия зоопсихолога

Специалисты, которые работают с животными, и владельцы домашних питомцев все сильнее осознают необходимость ответственного подхода к общению с братьями нашими меньшими. Поэтому растет количество тех, кому нужны зоопсихологические консультации.

Штатных вакансий для зоопсихологов в России пока не так много, но периодически они появляются, особенно в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Кроме того, всегда можно оказывать услуги в частном порядке. Зоопсихологи успешно ищут клиентов через Яндекс.Работу, Profi.ru, Авито и другие сайты с объявлениями, на порталах и форумах для владельцев домашних животных, в соцсетях. У топовых зоопсихологов сотни отзывов и оценок, что показывает большой интерес к их услугам.

Где можно работать зоопсихологом

  • в заповедниках, цирках и зоопарках;
  • в ветеринарных клиниках и центрах реабилитации животных;
  • в кинологических центрах и школах;
  • в приютах и питомниках для животных;
  • на сельскохозяйственных фермах;
  • в научно-исследовательских центрах;
  • в журналах, на порталах и в телепередачах о животных;
  • в частном порядке — давать офлайн- и онлайн-консультации владельцам животных.

Сколько зарабатывают зоопсихологи

Средняя зарплата штатного зоопсихолога в начале карьеры — 60 000–80 000 рублей. Опытные специалисты зарабатывают не менее 100 000 рублей в месяц. Если оказывать услуги в частном порядке, то за одну 1,5-часовую консультацию можно получать в среднем от 2 000 до 7 000 рублей.

Большим преимуществом профессии зоопсихолога является возможность оказывать услуги в удаленном формате. Благодаря этому, даже живя в небольшом населенном пункте, можно работать с платежеспособными клиентами из любых регионов и других стран. 

Также зоопсихологические консультации могут стать дополнительным источником заработка к вашей основной работе, ведь их можно проводить по вечерам или в выходные дни. 

Стоит ли учиться на зоопсихолога: плюсы и минусы профессии

Чтобы понять, подходит ли вам профессия зоопсихолога, оцените все ее преимущества и недостатки.

Плюсы:Минусы:
  • Спрос на услуги зоопсихологов растет, а конкуренция пока небольшая.
  • Работа с животными всегда интересная, разнообразная, лишена рутины.
  • Можно работать удаленно, проводить консультации онлайн.
  • Для получения профессии достаточно пройти курсы.
  • Можно выбрать подходящий вариант работы — устроиться в штат или оказывать услуги в частном порядке.
  • Есть риск столкнуться с агрессивным животным и получить травму, если вы работаете очно.
  • В первое время могут быть сложности с поиском клиентов.

Решили освоить интересную и перспективную профессию зоопсихолога? Поступайте на курсы нашей Академии, и уже через несколько месяцев у вас будут нужные навыки для трудоустройства или поиска клиентов в частном порядке. Чтобы получить консультацию по программе обучения и условиям зачисления, позвоните по телефону 8 (800) 550-74-37.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.