8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия ветеринарный санитар: где и как учиться на нее с нуля

Любите животных и хотите работать в ветклинике, питомнике, на ферме? Вам подойдет профессия ветеринарного санитара. Читайте нашу статью и узнаете, как получить ее всего за 3 месяца.

Содержание статьи:

Профессия ветеринарный санитар где и как учиться на нее с нуля

Кто такой ветеринарный санитар

Санитар ветеринарный — это помощник ветврача. Он выполняет различные задания ветеринара: ухаживает за животными, ассистирует во время операций, проводит мелкие медицинские процедуры. В его обязанности входят задачи, не требующие медицинского образования.

Ветеринарный санитар может работать как с домашними, так и с сельскохозяйственными и даже дикими животными (например, в заповедниках или реабилитационных центрах).

Чем занимается ветеринарный санитар

В список обязанностей этого специалиста могут входить:

  • Уход за находящимися на лечении животными: кормление, поение, контроль за состоянием здоровья и своевременным выполнением всех назначений врача.
  • Выполнение несложных медицинских процедур, например, обработка ран и послеоперационных швов.
  • Подготовка инструментов, оборудования и материалов для проведения ветеринарных процедур.
  • Уборка и дезинфекция помещений, включая операционные, кабинеты, коридоры, санузлы, места содержания животных.
  • Помощь в проведении профилактических мероприятий, таких как вакцинация, дегельминтизация, обработка от паразитов.
  • Ведение учетной и отчетной документации.

Список задач ветеринарного санитара зависит от места его работы. Например, на ферме он может принимать участие в искусственном осеменении и родовспоможении самок, проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. В центрах реабилитации или ветклиниках ему чаще приходиться помогать ветеринару при проведении различных операций.

Где и сколько учиться на ветеринарного санитара

Для работы на должности ветеринарного санитара необязательно оканчивать вуз. Но чтобы эффективно выполнять свои обязанности, специалисту не обойтись без знаний и навыков в области анатомии, физиологии, содержания животных, базовых медицинских компетенций. Получить их можно в колледже или техникуме на направлении «Ветеринария». Обучение займет 3-4 года.

Если у вас нет столько времени на получение образования, есть более быстрый способ стать ветеринарным санитаром — окончить курс профессионального обучения в нашей Академии. Он полностью дистанционный*, не требует посещения лекций, поэтому его легко совмещать с работой. Аттестация также проходит в онлайн-формате. В учебный план включены только те дисциплины, которые понадобятся вам в будущей работе. Из-за этого продолжительность обучения составляет всего 3 месяца.

Санитар ветеринарный
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
19 800 руб
5 700 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

В ходе обучения вы узнаете о правилах ухода за животными, познакомитесь с видами ветеринарных препаратов, инструментов и манипуляций. Научитесь диагностировать основные ветеринарные заболевания и проводить их профилактику, организовывать дезинсекцию и карантин, предотвращать эпидемии. Вы будете готовы к выполнению всех обязанностей ветеринарного санитара на рабочем месте.

Обучать вас будут действующие эксперты отрасли, кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук. Вас ждут интересные онлайн-вебинары, общение с единомышленниками и экспертами, полезные материалы для работы. По окончании курса вы получите официальное свидетельство о профобучении на ветеринарного санитара.

Насколько востребована профессия ветеринарного санитара

Санитары нужны во всех организациях, где оказывается ветеринарная помощь животным. Их постоянно ищут государственные и частные ветклиники, животноводческие хозяйства, питомники и другие учреждения.

Несмотря на то, что профессия не требует наличия специального образования и опыта, конкуренция в ней небольшая — далеко не все готовы работать с животными. Поэтому свободную вакансию можно достаточно быстро найти в любом регионе России.

Где можно работать ветеринарным санитаром

  • в ветеринарных клиниках;
  • в реабилитационных центрах, приютах для животных;
  • в питомниках по разведению животных;
  • на фермах или в агрокомплексах;
  • в научно-исследовательских организациях, где изучают животных.

Сколько зарабатывают ветеринарные санитары

На начальных этапах карьеры зарплата ветеринарного санитара составляет в среднем 30 000–50 000 рублей в месяц. Опытные специалисты могут зарабатывать 60 000–70 000 рублей в месяц. Часто работа санитара предусматривает круглосуточные дежурства, смены в выходные, выезды к владельцам животных. Все это оплачивается дополнительно к основному окладу.

Стоит ли учиться на ветеринарного санитара: плюсы и минусы профессии

Если вас заинтересовала профессия ветеринарного санитара, проанализируйте все ее преимущества и недостатки. Это поможет понять, подходит ли вам работа в этой сфере.

Плюсы:Минусы:
  • Полезная работа: ветеринарный санитар оказывает помощь животным и облегчает их жизнь.
  • Наличие вакансий во всех регионах России.
  • Возможность работать как с домашними, так и сельскохозяйственными животными в зависимости от личных предпочтений.
  • Низкий порог входа в профессию — достаточно окончить курсы.
  • Физически тяжелый труд.
  • Риск получить травму при взаимодействии с животными.
  • Карьерный рост до ветврача возможен только при условии, что вы получите профильное высшее образование.

Хотите получить профессию ветеринарного санитара на наших курсах? Звоните по телефону 8 (800) 550-74-37, и специалисты Отдела по организации приема расскажут об условиях зачисления и обучения в Академии.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.