8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия сыровара: где и как учиться на нее с нуля?

Сыроварение — одна из самых активно развивающихся ниш в производстве продуктов питания. Многие мировые бренды ушли с российского рынка, а отечественных производителей сыра пока не так много. Самое время учиться на сыровара. Рассказываем об этой профессии.

Профессия сыровара: где и как учиться на нее с нуля?

Содержание статьи:

Кто такой сыровар

Сыровар — это специалист, который готовит различные виды сыров: твердые и полутвердые (пармезан, чеддер, пекорино, эмменталь, романо), мягкие (моцарелла, маскарпоне, рикотта, фета, сулугуни), с плесенью (камамбер, бри, дор блю, горгонзола, рокфор). Он может работать по найму или на собственной мини-сыроварне.

Чем занимается сыровар

К основным обязанностям специалиста относятся:

  • подбор сырья для приготовления сыра;
  • приготовление сыров согласно рецептуре конкретного сорта;
  • оценка качества готового продукта;
  • контроль процессов созревания и хранения сыра;
  • поддержание порядка на рабочем месте.

Если сыровар работает на себя, то ему, как минимум на первых порах, приходится выполнять много дополнительных задач. Например, договариваться с поставщиками сырья, заниматься рекламой и продажей своей продукции.

На больших сыроварнях круг обязанностей сыровара, наоборот, может быть более узким, так как на каждом участке работает свой специалист. Например, сыродел может заниматься только одним типом сыров или определенной операцией: отбором сырья, оценкой качества готовой продукции и т. д.

Что нужно знать и уметь сыровару

Для производства сыра необходимо знать:

  • Санитарные нормы и правила гигиены, от которых зависят качество и безопасность продукции.
  • Технологии производства различных видов сыра и основные процессы сыроварения (пастеризация, свертывание, формирование, посолка, созревание).

Сыровару нужно уметь:

  • Работать с различными видами молока: коровьим, козьим, овечьим и т. д. 
  • Использовать оборудование для сыроварения: сыродельные ванны, прессы, формы для сыра, стеллажи для созревания и т. д.
  • Составлять рецептуры и выбирать подходящие для каждого вида сыра ингредиенты.
  • Контролировать качество молока и другого сырья. Работать с измерительными приборами и интерпретировать результаты анализов.

Где и сколько учиться на сыровара

Программ обучения сыроваров в колледжах, техникумах и вузах России пока нет. Но  можно поступить на программы, связанные с пищевым производством: «Технология продуктов общественного питания», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология производства, хранения и переработки молока и молочной продукции» и аналогичные. Обучение в вузе займет 4-6 лет, а в ссузе — 2-3 года.

Если вы планируете развивать собственный бизнес по производству и продаже сыра, то также будет полезно получить образование в области менеджмента и управления.

Научиться изготовлению сыра можно на онлайн-программе профессиональной переподготовки «Сыроделие» в нашей Академии. Чтобы поступить на нее, нужно иметь любое среднее профессиональное или высшее образование. Зачисление осуществляется без вступительных экзаменов и других испытаний. Программа полностью дистанционная*, поэтому вы можете осваивать ее, не уходя с работы и не нарушая личные планы.

Сыроделие
340 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
25 500 руб
17 850 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Курс рассчитан на 2 месяца. Под руководством экспертов-практиков вы научитесь:

  • Готовить самые популярные сорта сыра: бри, маскарпоне, камамбер, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр.
  • Правильно подбирать инвентарь и сырье для разных сортов сыра.
  • Соблюдать санитарные нормы при производстве, транспортировке, хранении сырья и готового сыра.
  • Ухаживать за готовым сыром, сохранять его свежесть.
  • Производить оценку вкусовых, органолептических, физико-химических качеств готового сыра.

Программа включает в себя большое количество практики, поэтому для обучения на ней вам потребуется приобрести базовый инвентарь и сырье для приготовления сыра. Подробный список и советы экспертов по выбору всего необходимого вы получите на первых занятиях.

Насколько востребована профессия сыровара

Из-за ухода с российского рынка многих зарубежных производителей в нашей стране сейчас наблюдается дефицит качественного натурального сыра. При этом среднестатистический россиянин съедает в среднем 6-7 кг сыра в год, а гурман и любитель молочной продукции — до 26 кг в год. Потребность в качественном сыре на рынке  большая, и это делает профессию сыровара актуальной и востребованной. 

Где можно работать сыроваром:

  • на молокоперерабатывающем предприятии;
  • на ферме;
  • в частной компании по производству сыра;
  • в ресторане или кулинарии;
  • на собственной сыроварне.

Сколько зарабатывают сыровары

Натуральный сыр относится к довольно дорогим товарам: качественный фермерский продукт стоит в среднем 600-1000 рублей за 1 кг. Поэтому зарплата у сыроваров достаточно высокая. 

Начиная карьеру с помощника сыровара, можно зарабатывать 30 000-50 000 рублей в месяц уже на старте. При повышении до должности сыровара зарплата увеличивается до 100 000 рублей в месяц и более.

Сколько будет приносить собственная сыроварня, зависит от объемов и типа продукции, каналов рекламы и сбыта. По данным портала «Мой бизнес», средняя рентабельность сыроварни в России сегодня составляет 31% — это сверхвысокий уровень.

Стоит ли учиться на сыровара: плюсы и минусы профессии

Определиться, подходит ли вам профессия сыровара, поможет анализ ее преимуществ и недостатков.

Плюсы:Минусы:
  • Большой спрос при невысокой конкуренции.
  • Интересная работа с широкими перспективами развития. Можно осваивать новые рецепты, участвовать в выставках, вести мастер-классы, завести видеоблог или писать книги по сыроварению. 
  • Хорошие финансовые перспективы. Уже через 1-3 года с начала карьеры можно выйти на уровень заработка от 100 000 рублей в месяц.
  • Возможность открыть свою сыроварню, в том числе при помощи государственных инструментов поддержки: грантов, ссуд, льготных кредитов.
  • Высокий уровень ответственности — от качества продуктов питания напрямую зависят здоровье и жизнь людей.
  • Физически тяжелый труд. Сыровар поднимает тяжелые чаны с молоком и сывороткой и головки сыра, работает в условиях повышенной температуры и влажности, подолгу стоит на ногах.

Чтобы поступить на программу обучения сыроваров в нашей Академии, вам не нужно ждать нового учебного года — набор идет на постоянной основе. Звоните по телефону 8 (800) 550-74-37, чтобы получить консультацию специалистов Отдела по организации приема и узнать об условиях зачисления.

* Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.