8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия рыбовода: где и как учиться на нее с нуля?

Рыбовод — пока еще не самая распространенная в России профессия, спрос на которую растет год от года. Сейчас самое время начинать карьеру или бизнес в этой нише, пока конкуренция невысокая. Познакомимся с работой рыбовода поближе.

Профессия рыбовода: где и как учиться на нее с нуля?

Содержание статьи:

Кто такой рыбовод

Рыбовод — специалист по разведению рыбы. Он занимается выращиванием рыбы и гидробионтов (креветок, устриц, мидий, раков и т. д.) в специальных условиях: в естественных или искусственных прудах, закрытых установках.

Рыбоводы могут работать как в научно-исследовательских учреждениях, так и на рыбоводных фермах. К основным задачам этих специалистов относятся контроль качества воды, кормление рыбы, проведение ветеринарных мероприятий, разработка и внедрение передовых методов разведения и выращивания гидробионтов.

Чем занимается рыбовод

В список основных обязанностей специалиста входят следующие работы:

  • Уход за рыбой — ежедневное наблюдение за ее состоянием, контроль поведения, здоровья и питания.
  • Кормление рыбы — подбор и приготовление кормов, расчет норм потребления.
  • Контроль за работой оборудования (насосов, фильтров, систем подачи воды и т. д.) и его обслуживание.
  • Управление водными ресурсами — мониторинг качества воды в водоеме, поддержание оптимальных условий для жизни и развития рыбы.
  • Лечение и профилактика заболеваний — проведение мероприятий по выявлению и предотвращению заболеваний, по борьбе с паразитами.
  • Разведение рыбы, включая установление условий для натурального или искусственного размножения, уход за потомством.
  • Сбор данных и ведение отчетности по количеству рыбы, уровню ее роста, питанию и т. д.

Где и сколько учиться на рыбовода

Для работы в сфере рыбоводства требуются глубокие знания и практические навыки в самых разных областях. Как минимум, нужно изучить:

  • биологию;
  • ихтиологию;
  • гидрохимию;
  • гидрологию;
  • типы водоемов для разведения рыбы;
  • технологические процессы в аквакультуре;
  • состав кормов, правила их составления, расчет рационов;
  • процессы разведения и селекции рыбы;
  • ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы содержания рыбы и т. д.

Получить все эти компетенции самостоятельно очень сложно, тем более учебников, статей и видео по рыбоводству в свободном доступе не так уж много. Поэтому карьеру рыбовода нужно начинать с получения профессионального образования.

Тем, кто пока не имеет профессии, стоит поступить в вуз, колледж или техникум. Программы по рыбоводству есть далеко не во всех учебных заведениях. Чаще всего это сельскохозяйственные или рыбохозяйственные вузы, профильные колледжи, связанные с рыбной промышленностью. Учеба в институте или университете займет 4-6 лет, в ссузе — 2-4 года. Программы высшего и среднего профессионального образования достаточно подробные, в них дается вся необходимая теория. Практическим навыкам обычно уделяется меньше внимания — на обучение непосредственным обязанностям рыбовода, знакомство с работой рыбоводческих хозяйств отводится в лучшем случае 2-3 семестра на старших курсах. 

Программы профпереподготовки рассчитаны на тех, у кого уже есть профессиональное образование в любой сфере. Учебные планы таких курсов разрабатываются специалистами отрасли, включают необходимый минимум теории и много практики. Большим плюсом является отсутствие общеобразовательных дисциплин — это позволяет сократить срок освоения профессии до 2-6 месяцев. Для поступления не требуется сдавать экзамены, а обучение зачастую дистанционное*.

Программы обучения рыбоводов в АНО ДПО «ВГАППССС»

Наша Академия предлагает две онлайн-программы, на которых можно получить квалификацию специалиста по водным ресурсам и аквакультуре:

  • «Рыбоводство. Организация товарного выращивания рыбы и гидробионтов в прудах». Курс рассчитан на 3 месяца. Вы освоите современные технологии выращивания рыбы, а также раков и моллюсков, получите знания в области первичной обработкой продукции рыбоводства. Программа охватывает разведение рыбы и гидробионтов как в искусственных, так и в естественных водоемах.

Рыбоводство. Организация товарного выращивания рыбы и гидробионтов в прудах
630 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
20 500 руб
14 400 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

  • «Рыбоводство. Организация и технологии товарного выращивания рыбы и ракообразных в УЗВ». На этой программе вы за 6 месяцев освоите основы процесса и технологий выращивания рыбы и ракообразных в установках замкнутого водоснабжения, получите навыки управления рыбным хозяйством. Эти компетенции помогут вам построить карьеру в сфере рыбоводства или запустить собственное дело.

Рыбоводство. Организация и технологии товарного выращивания рыбы и ракообразных в УЗВ
620 часов / 6 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
37 200 руб
26 800 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Насколько востребована профессия рыбовода

В России сегодня наблюдается дефицит качественной и доступной рыбы, из-за чего уровень ее потребления составляет, по разным данным, от 14 до 21 кг в год на человека. В то же время, например, в Норвегии едят около 50 кг рыбы и морепродуктов в год, в Японии — 46 кг, а в Испании — 40 кг. Поэтому рынку есть куда расти. И это приводит к появлению все новых рыбоводческих хозяйств, где требуются сотрудники.

Если еще недавно основная часть вакансий для рыбоводов была в прибрежных регионах, например, в Мурманской области, то сейчас активно развивается рыбоводство в УЗВ и искусственных прудах, поэтому специалисты по аквакультуре нужны по всей стране.

Где можно работать рыбоводом

  • Государственные или частные рыбоводные фермы. Рыбоводы могут найти работу в хозяйствах, где занимаются разведением и выращиванием рыбы для коммерческой продажи или восстановления естественных популяций.
  • Промысловые рыболовные предприятия. Крупные рыболовные компании могут нанимать рыбоводов для управления и оптимизации процессов вылова и обработки рыбы.
  • Исследовательские учреждения и лаборатории. НИИ нанимают рыбоводов для изучения рыбы, разработки новых методов ее разведения и улучшения важных для человека качеств.
  • Аквариумы и океанариумы. Рыбоводы могут заниматься уходом за рыбами и другими водными животными.
  • Консультационные и инженерные фирмы. Компании, специализирующиеся на проектировании и строительстве рыбоводных установок, могут нанимать рыбоводов в качестве консультантов или инженеров.
  • Государственные организации по охране природы. Рыбоводы могут работать в государственных органах, ответственных за охрану природы и управление водными ресурсами.
  • Туристические компании и рыболовные лагеря. Рыбоводы в таких организациях следят за популяцией рыбы в искусственных или естественных водоемах, проводят экскурсии, обучают посетителей техникам рыбной ловли.

Сколько зарабатывают рыбоводы

Зарплата рыбоводов существенно различается в зависимости от места работы, уровня опыта, образования, региона и других факторов. Средний уровень заработка начинающих специалистов — 40 000-60 000 рублей в месяц. Во время стажировки или обучения оплата может быть ниже. Опытные специалисты получают от 100 000 рублей в месяц и больше.

Владельцы собственных рыбоводческих хозяйств или ферм могут зарабатывать значительно больше (от 250 000-300 000 рублей в месяц), но доход зависит от масштабов бизнеса, производимой продукции, наличия каналов сбыта и т. д. Рентабельность у рыбоводческого хозяйства достаточно высокая — от 20 до 100%, а окупаемости можно добиться в среднем за 1-2 года.

Стоит ли учиться на рыбовода: плюсы и минусы профессии

У профессии рыбовода, как и у любой другой, есть свои преимущества и недостатки. Оцените их, если рассматриваете эту специальность для построения карьеры.

Плюсы:Минусы:
  • Возможность работать на свежем воздухе.
  • Растущий спрос на специалистов и относительно небольшая конкуренция.
  • Разнообразие задач и отсутствие рутины.
  • Возможность начать собственный бизнес, открыв рыбоводное хозяйство или ферму.
  • Физический труд.
  • Непредсказуемость условий работы и результатов — на рост, развитие и здоровье рыбы влияют погода, качество кормов и другие факторы, не всегда зависящие от рыбовода. 

Чтобы поступить на курсы по рыбоводству в нашей Академии, позвоните по телефону 8 (800) 775-13-49. Специалисты Отдела по организации приема проконсультируют вас по доступным программам и порядку зачисления.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.