8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия пчеловода: где и как учиться на нее с нуля?

Пчеловодство — увлекательное хобби и прибыльный бизнес. Рассказываем, какие особенности, плюсы и минусы есть у профессии пчеловода и как получить с нуля.

Профессия пчеловода: где и как учиться на нее с нуля?

Содержание статьи:

Кто такой пчеловод

Пчеловод — это специалист, который занимается разведением пчелиных семей для получения меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка и других продуктов пчеловодства. Получив эту профессию, можно содержать несколько ульев с пчелами на загородном участке и заготавливать мед для себя и своей семьи или организовать собственную пасеку и продавать продукцию. Кроме того, можно устроиться работать на крупную пчеловодческую ферму. 

Чем занимается пчеловод

К основным задачам, которые выполняет пчеловод, относятся:

  • Обустройство пасеки в оптимальных местах для сбора меда, создание подходящих условий для жизни и развития пчел.
  • Уход за пчелами и пчелиными семьями.
  • Контроль за состоянием пчел.
  • Подкормка и поддержание пчел в периоды недостатка пыльцы и нектара.
  • Профилактика и лечение заболеваний, поражений паразитами.
  • Сбор и переработка пчелиного меда, воска и других пчелопродуктов с соблюдением стандартов качества и безопасности.
  • Маркировка и упаковка продукции для последующей реализации.
  • Проведение исследований и экспериментов для повышения эффективности пчеловодства.
  • Обучение и консультирование других пчеловодов по вопросам ухода за пчелами и производства меда.

У владельцев собственных коммерческих пасек, особенно крупных, круг обязанностей обычно шире. Они должны отвечать не только за содержание пчел, но и за их покупку и размножение, за поиск рынков сбыта продукции, за бухгалтерию и т. д.

Где и сколько учиться на пчеловода

Работа пчеловодом или содержание собственной пасеки не требуют обязательного наличия профильного образования. Многие из тех, кто увлекается пчелами, перенимает опыт у более опытных пасечников или учатся по книгам и роликам в интернете.

Но чтобы сократить время на освоение мастерства пчеловодства и избежать распространенных ошибок, которые могут привести к гибели пчел и другие негативным последствиям, лучше пройти обучение на курсах. У нас в Академии есть дистанционная* программа «Пчеловодство. Организация высокоэффективной пасеки» от пчеловода со стажем 20+ лет.

На программе вы узнаете все, что необходимо для разведения пчел:

  • Как обустроить пасеку.
  • Как производить мед и другие продукты пчеловодства.
  • Какие стандарты нужно соблюдать пчеловоду.
  • Как выращивать медоносные растения.
  • Как бороться с болезнями и вредителями пчел.
  • Как вести селекционно-племенную работу и т. д.

Вы получите подробный план действий по организации собственной пасеки с нуля, в том числе список того, что потребуется на начальном этапе разведения пчел. 

Обучение полностью дистанционное*, не требует присутствия на лекциях и семинарах. Каждый блок программы содержит практическую часть, где вы отрабатываете полученные знания. На онлайн-вебинарах вы будете общаться с преподавателем и единомышленниками, получать интересующую вас информацию и разбираться в сложных вопросах работы на пасеке.

Насколько востребована профессия пчеловода

Мед и другие продукты пчеловодства стабильно востребованы, особенно сейчас, когда растет интерес к натуральной и экологически чистой продукции. Они нужны не только в пищевой, но и в косметологической, фармацевтической промышленности. К тому же пчелы играют ключевую роль в опылении многих сельскохозяйственных культур, а значит, их разведение выгодно всей с/х-сфере.

Где может работать пчеловод

Пчеловоды в большинстве случаев держат собственные пасеки. Создать для этого условия несложно, так как для размещения ульев не нужно много места. Главное, чтобы участок находился в местах, пригодных для сбора нектара и пыльцы, а соседи не были против.

Продавать мед можно на многочисленных ярмарках, через магазины полезного питания и через интернет. Многие пчеловоды также реализуют и другие продукты: воск, пергу, пыльцу, маточное молочко. Можно производить всевозможную сопутствующую продукцию: от сладостей и косметики с добавлением меда до свечей из вощины.

Работать пчеловодом можно и по найму. Специалисты этого профиля требуются в крупных пчеловодческих хозяйствах. Таких компаний больше всего в регионах, которые славятся своим медом, например, в Башкирии и на Алтае.

Сколько зарабатывают пчеловоды

При трудоустройстве по найму зарплата пчеловодов в среднем составляет от 35 000 до 60 000 рублей. Работа чаще всего сезонная и предусматривает неполную занятость от 4 часов в день. Этот вариант удобен для пенсионеров или для тех, кто держит свое хозяйство и хочет иметь подработку.

Доход от собственной пасеки зависит от того, сколько ульев держит пчеловод, какую продукцию производит. Также влияет состав растительности вблизи участка и много других факторов.

Считается, что средняя рентабельность пчеловодческой фермы — 30%, что довольно много. Расходы для старта бизнеса не очень большие. Можно начать даже с суммы менее 100 000 рублей и работать в первое время одному, не нанимая помощников. Спрос на мед, прополис пергу и другие продукты пчеловодства есть всегда, и за сезон с 10-20 ульев можно заработать от 200 000 до 800 000 рублей.

Стоит ли учиться на пчеловода: плюсы и минусы профессии

Проанализируйте все преимущества и недостатки профессии, чтобы понять, насколько она вам подходит.

Плюсы:Минусы:
  • Возможность с минимальными затратами начать свой бизнес.
  • Стабильно высокий спрос на мед и продукты пчеловодства.
  • Хорошие финансовые перспективы.
  • Социальная и экологическая значимость — пчелы опыляют растения, производят натуральную полезную продукцию. 
  • Возможность освоить профессию всего за несколько месяцев.
  • Сезонный характер работы и заработка.
  • Много внешних факторов, которые могут повлиять на результат (погода, болезни пчел, химические вещества для обработки сельхозугодий и т. д.).

На дистанционных* курсах по пчеловодству вы получите все знания и навыки, чтобы открыть собственную пасеку или устроиться на работу по найму. Поступить можно прямо сейчас, не дожидаясь нового учебного года. Звоните по телефону 8(800)550-74-37 или заполняйте форму онлайн-заявки, чтобы получить подробную консультацию специалистов Отдела по организации приема.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.