8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Cтатьи
  • Профессия лаборанта-микробиолога: где и как учиться на нее с нуля?

Профессия лаборанта-микробиолога: где и как учиться на нее с нуля?

Для работы в лаборатории, проведения научных исследований и практических экспериментов совсем не обязательно несколько лет учиться в вузе. Даже если вы закончили только школу, вы можете получить профессию лаборанта-микробиолога и начать интересную и перспективную карьеру. Рассказываем, как это сделать.

Профессия лаборанта-микробиолога: где и как учиться на нее с нуля?

Содержание статьи:

Кто такой лаборант-микробиолог

Этот специалист занимается исследованием микроорганизмов в лабораторных условиях. Его задача заключается в изучении микробиологических процессов, выявлении и определении микроорганизмов в различных образцах, проведении экспериментов и анализов для понимания биологических особенностей микроорганизмов и их воздействия на окружающую среду. 

Лаборанты-микробиологи работают в разных сферах, включая медицину, производство продуктов питания, фармацевтику, агробизнес, научные исследования и т. д.

Чем занимается лаборант-микробиолог

В перечень основных обязанностей специалиста входят:

  • Подготовка и анализ биологических материалов, пищевых продуктов, воды, почвы и других микробиологических образцов.
  • Выполнение посевов на питательные среды, окраски, микроскопического исследования, культивирования микроорганизмов и других задач по поручению руководителя.
  • Определение видов микроорганизмов и их количественный анализ.
  • Выполнение тестов на выявление бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов, в том числе патогенных.
  • Поддержание чистоты и стерильности в лаборатории с учетом правил безопасности и гигиены при работе с микроорганизмами.
  • Запись и анализ результатов экспериментов, подготовка отчетов и презентаций о проведенных исследованиях.

Где и сколько учиться на лаборанта-микробиолога

Требуемый уровень образования специалиста определяется местом его работы. Чтобы устроиться в медицинские лаборатории, нужно закончить вуз, колледж или техникум. Если же вы хотите заниматься микробиологическими исследованиями для проверки продуктов питания, воды, косметических и других продуктов, то зачастую достаточно пройти программу профессионального обучения на базе общего среднего образования (11 классов школы). Такой онлайн-курс есть в нашей Академии.

На онлайн-программе «Лаборант-микробиолог», рассчитанной на 3 месяца, вы научитесь работать лабораторных условиях с соблюдением всех правил и норм безопасности. Узнаете, как готовить оборудование, приборы, посуду для исследований, освоите технологии отбора проб, приготовления питательных сред и выполнения других задач. Вы изучите всю необходимую теорию (основы биологии, экологии, биохимии, микробиологии), отработаете профессиональные умения и навыки на практических занятиях.

Лаборант-микробиолог
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
8 475 руб
5 650 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Насколько востребована профессия лаборанта-микробиолога

Требования к качеству и безопасности пищевой, косметической, фармацевтической и другой продукции ужесточаются год от года. Поэтому все больше предприятий организуют собственные лаборатории при отделах технического контроля или обращаются в сторонние организации для проведения микробиологических анализов. Это делает профессию лаборанта-микробиолога востребованной и перспективной. Только на портале HeadHunter всегда можно найти порядка 80-170 свежих вакансий. 

Где может работать лаборант-микробиолог 

С этой профессией можно устроиться в самые разные организации:

  • НИИ и лаборатории, где изучают микробиологические процессы, разрабатывают лекарства и вакцины, проводят исследования в области здоровья населения и биотехнологий.
  • Производственные предприятия пищевой промышленности, где необходим контроль сырья и готовых продуктов с точки зрения микробиологической чистоты.
  • Фармацевтические компании, где нужно отслеживать качество и безопасность лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • Ветеринарные лаборатории и фермы, где контролируется здоровье животных, ведутся исследования заболеваний и разработка методов профилактики и лечения.
  • Агропромышленные предприятия и лаборатории, где проводится анализ качества почвы, воды, растений и животных, разрабатываются методы борьбы с вредителями и болезнями.
  • Государственные учреждения и организации, санитарно-эпидемиологические службы, которые контролируют состояние окружающей среды и здоровье населения.
  • Образовательные учреждения, где лаборанты-микробиологи помогают преподавателям проводить научную работу и практические занятия для студентов.

Сколько зарабатывают лаборанты-микробиологи

На старте карьеры специалисты зарабатывают в среднем 25 000-35 000 рублей в месяц. Лаборанты микробиологического анализа с опытом работы от 3 лет могут претендовать на заработок от 50 000 до 80 000 рублей в месяц. Есть вакансии и с более высокими зарплатами, например, на крупных мясокомбинатах, предприятиях нефтяной и газовой сферы и т. д.

Стоит ли учиться на лаборанта-микробиолога: плюсы и минусы профессии

Хотите понять, насколько вам подходит профессия лаборанта-микробиолога? Проанализируйте и взвесьте все ее преимущества и недостатки.

Плюсы:Минусы:
  • Интересная и полезная работа — лаборанты микробиологи обеспечивают безопасность людей, вносят вклад в науку.
  • Широкий спектр карьерных возможностей — можно работать как в государственной лаборатории (например, в СЭЗ), так и в лаборатории любого частного предприятия.
  • Возможность обучения и профессионального роста.
  • Быстрый вход в профессию — обучение длится всего 3 месяца, а вакансий всегда много.
  • Риск контакта с патогенными микроорганизмами.
  • Монотонность работы при выполнении рутинных задач.

Чтобы получить новую профессию, нужно всего 3 месяца. Позвоните по номеру 8 (800) 550-74-37, и наши специалисты расскажут вам об условиях зачисления и обучения на программе Академии.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.