8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профессия кроликовода: где и как учиться на нее с нуля?

Кролики — популярные сельскохозяйственные и декоративные животные, которые могут приносить хорошую прибыль. Узнаем, как стать кролиководом, чтобы завести собственное хозяйство или устроиться работать на ферму.

Профессия кроликовода: где и как учиться на нее с нуля?

Содержание статьи:

Кто такой кроликовод

Кроликовод — это человек, который занимается разведением кроликов: создает им оптимальные условия для жизни, поит, кормит, контролирует размножение, а в результате получает мясо, мех, шерсть или молодняк для продажи. Кролиководством можно заниматься для себя или в коммерческих целях.

Чем занимается кроликовод

Должностные обязанности кроликовода зависят от места его работы, масштабов и целей деятельности хозяйства. Но обычно в их список входят:

  • Уход за кроликами: обеспечение чистоты в клетках или вольерах, ежедневное кормление и поение, проведение гигиенических процедур.
  • Составление рациона из профессиональных комбикормов, сена, свежей травы, зерна, овощей и фруктов, приготовление кормов.
  • Ветеринарный уход: диагностика и лечение болезней, профилактические мероприятия, в том числе вакцинация и дегельминтизация.
  • Разведение кроликов: контроль за спариванием, уход за беременными крольчихами и молодняком.
  • Обслуживание оборудования: содержание в порядке клеток, вольеров, кормушек, поилок и т. д.
  • Отбор особей для забоя и разведения.
  • Контроль качества кролиководческой продукции, обеспечение условий ее обработки, хранения, транспортировки.

У фермеров, которые разводят кроликов в собственном хозяйстве, список обязанностей обычно шире: от ведения бухгалтерии и получения разрешений на продажу продукции до подбора персонала и участия в выставках. В крупных хозяйствах у специалистов, наоборот, более узкий круг задач — чаще всего каждый кроликовод отвечает за определенный фронт работ, например, за кормление или за уход за молодняком.

Где и сколько учиться на кроликовода

Если у вас еще нет профессии, но вы уже определились, что хотите заниматься разведением кроликов, вам правильнее всего будет поступить в колледж, техникум или вуз на направления «Зоотехния», «Ветеринария». Вы получите фундаментальное образование, позволяющее устроиться как на кролиководческую ферму, так и в любое другое хозяйство, которое занимается сельскохозяйственными или декоративными животными. Обучение займет 2-4 года в ссузе и 4-6 лет в вузе в зависимости от программы.

Если вы уже получили профессию, но поняли, что она вам не подходит, перегорели, просто хотите попробовать себя в новой сфере и стать кролиководом, тратить несколько лет на получение еще одного диплома вуза или ссуза не обязательно. Вы можете всего за несколько месяцев окончить курсы профессиональной переподготовки.

В таких программах нет общепрофессиональных дисциплин, они максимально нацелены на формирование практических навыков, поэтому идеально подходят для быстрого входа в новую профессию. А еще курсы зачастую дистанционные*, поэтому учиться можно без отрыва от работы и личных дел.

Профпереподготовка на кроликовода в АНО ДПО «ВГАППССС»

Приглашаем пройти обучение на онлайн-программе «Кролиководство». За 6 месяцев вы под руководством экспертов-практиков научитесь содержанию и разведению кроликов разных пород, узнаете все секреты организации эффективного хозяйства.

Кролиководство
620 часов / 6 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
9 857 руб
6 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

На программе вы изучите:

  • Особенности мясного, пушного и декоративного кролиководства.
  • Анатомию и физиологию кроликов, особенности пород.
  • Порядок выращивания кроликов в системах содержания открытого и закрытого типа.
  • Правила кормления кроликов, ухода за ними, диагностики и профилактики распространенных заболеваний.
  • Контроль размножения кроликов и ведение племенной работы.
  • Получение, переработку, хранение и оценку качества продукции кролиководства.

Также у нас есть более широкая программа «Зоотехния: организация производства продукции животноводства». После ее прохождения у вас будут все компетенции для работы как на кролиководческой ферме, так и в любом другом хозяйстве, где разводят с/х-животных: коз, овец, КРС и т. д.

Зоотехния: организация производства продукции животноводства
630 часов / 5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
29 300 руб
21 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Насколько востребована профессия кроликовода

Сельское хозяйство в России на подъеме: государство активно поддерживает животноводство, выдает фермерам и крупным хозяйствам гранты, льготные кредиты, ссуды, выделяет бесплатные участки. Поэтому сейчас самое время получать профессию кроликовода, чтобы работать по найму или открывать собственный перспективный бизнес.

Согласно данным Росстата, каждый год производство крольчатины в нашей стране растет примерно на 200 тонн. Диетическое мясо в среднем стоит от 700 рублей за 1 кг, его часто используют для производства детского питания, кормов для животных. Также выгодно продавать молодняк. Рентабельность кролиководческого бизнеса уже в первый-второй год составляет 20-50%, а в последующие годы может быть гораздо выше.

Где можно работать кролиководом

В основном кролиководы работают на крупных или небольших фермах, которые занимаются разведением кроликов и продажей мяса, меха, пуха и молодняка. Также можно найти работу в контактном зоопарке, питомнике декоративных кроликов, в ветеринарной клинике. Еще один вариант занятости — открыть собственную ферму или хозяйство.

Сколько зарабатывают кролиководы

Начинающие кролиководы зарабатывают в среднем от 40 000 до 60 000 рублей в месяц. Опытные специалисты могут претендовать на зарплату от 70 000 до 100 000 рублей в месяц. Если у вас есть высшее образование, то вы можете дорасти до главного зоотехника хозяйства и получать от 100 000 рублей в месяц. Выше всего зарплаты в Москве и других крупных городах, в традиционно сельскохозяйственных регионах, например, в Белгородской или Воронежской областях.

Сколько будет приносить собственная кролиководческая ферма, зависит от многих факторов: количества кроликов, их породы, производимой продукции, каналов сбыта и т. д. Самыми доходными считаются Новозеландская, Калифорнийская породы, Серый и Белый великан, Строкач, Французский баран. В среднем небольшая ферма на 1000 голов может приносить в год 400 000-700 000 рублей чистой прибыли. Окупается бизнес в среднем за 1,5 года.

Стоит ли учиться на кроликовода: плюсы и минусы профессии

Оценивая профессию кроликовода, обратите внимание на ее преимущества и недостатки. Так вы сможете понять, насколько вам подходит эта сфера деятельности.

Плюсы:Минусы:
  • Интересная и нерутинная работа с животными.
  • Высокий спрос на рынке труда.
  • Хорошие финансовые перспективы.
  • Возможности карьерного и профессионального роста.
  • Возможности для открытия собственного бизнеса с относительно небольшими стартовыми вложениями.
  • Низкий порог вхождения в профессию.
  • Большое число внешних факторов, которые могут повлиять на результаты работы: болезни кроликов, погода, нестабильность спроса на продукцию и т. д.
  • Сезонный характер заработка.

Решили пройти курсы профессиональной переподготовки на кроликовода в нашей Академии? Звоните по телефону 8(800)550-74-37 или заполняйте форму онлайн-заявки.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10000+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.