8 (800) 550-74-37 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Почему спорт для людей с инвалидностью называют адаптивным

В современном обществе особое внимание уделяют тем, кто сталкивается с физическими или интеллектуальными ограничениями. Адаптивная физкультура помогает им самореализовываться и активно участвовать в общественной жизни. Расскажем, зачем нужен адаптивный спорт и чем занимается педагог по адаптивной физкультуре.

Содержание статьи:

В наше время люди с инвалидностью могут полноценно реализовываться в разных областях: они учатся в обычных школах, работают, путешествуют и профессионально занимаются спортом. 

Благодаря техническому прогрессу и развитию науки появились такие понятия, как «адаптивная физкультура» и «адаптивный спорт». Слово «адаптивный» в этом случае означает «приспособленный под ограниченные возможности», «модифицированный для людей с инвалидностью». Адаптивная физкультура, или АФК, позволяет людям с ограничениями по здоровью оставаться в хорошей физической форме, не стремясь к рекордам и достижениям, а спорт — соревноваться с другими участниками и добиваться результатов.

В середине 1960-х появились первые специалисты, профессионально помогающие людям с индивидуальными особенностями развития и физическими ограничениями вести активный образ жизни. Со временем инструкторы по адаптивной физической культуре стали не только проводить тренировки для людей с инвалидностью, но и организовывать соревнования.

Что умеет педагог по адаптивной физической культуре

Педагог по адаптивной физической культуре и спорту помогает ученикам развивать физические навыки, поддерживать здоровье и участвовать в соревнованиях.

 Вот несколько его обязанностей:

  • разработка индивидуальных программ занятий, учитывая физические, психологические и социальные особенности каждого ученика;
  • определение уровня физической подготовки;
  • использование специального оборудования и техник, способствующих адаптации занятий под конкретные физические или интеллектуальные ограничения;
  • обучение различным видам физической активности;
  • оценка и мониторинг прогресса и внесение необходимых корректив в программу занятий;
  • помощь ученикам в поддержании мотивации для регулярных занятий физической культурой и спортом;
  • организация и проведение адаптивных спортивных мероприятий и соревнований.

Чем отличается адаптивный спорт от адаптивной физкультуры

Адаптивный спорт и адаптивная физкультура — это разные подходы к физической активности и тренировкам, хотя оба предназначены для людей с инвалидностью. 

➥ Основные различия между ними:

1. Цель.

АФК предназначена для общего улучшения физической формы, поддержания здоровья, развития физических навыков и улучшения качества жизни. 

У адаптивного спорта другие цели — участие в организованных спортивных мероприятиях, в том числе соревнованиях на различных уровнях. 

2. Характер упражнений.

Адаптивная лечебная физкультура включает в себя разнообразные упражнения и активности, направленные на укрепление общей физической формы, улучшение координации и гибкости, а также развитие силы.

Адаптивный спорт состоит из тренировок для конкретного вида спорта. Упор делается на развитие навыков и физических характеристик, которые требуются для участия в конкретной спортивной дисциплине. Например, в плавании, биатлоне или баскетболе.

3. Организация

АФК может проводиться в виде групповых занятий, индивидуальных тренировок или реабилитационных программ.

Адаптивный спорт обычно организуется в форме тренировок команд или индивидуальных занятий с тренером и часто включает в себя участие в соревнованиях.

4. Уровень тренировки.

Адаптивная физкультура ориентирована на широкий круг людей с различными уровнями физической подготовки и способностей.

Адаптивный спорт рекомендуется только людям, способным добиться высоких результатов.

Так как инструктор по адаптивной физкультуре обладает разносторонними знаниями в области физкультуры и спорта, физической реабилитации, адаптации упражнений, то он может работать и в сфере адаптивной физкультуры, и в адаптивном спорте.

Адаптивная физическая культура: как учиться дистанционно

Если у вас уже есть любое среднее профессиональное или высшее образование, то вы можете получить специальность по направлению «Адаптивная физическая культура», обучаясь из дома.

Программа обучения «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Коррекция отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья» реализуется полностью дистанционно с применением электронных технологий. За 6,5 месяцев вы изучите 13 дисциплин и после успешной сдачи экзамена получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. 

Учебные программы полностью соответствуют ФГОС и разработаны практикующими экспертами, поэтому вы получите только актуальные знания и навыки. Весь учебный материал предоставляется в разнообразных форматах: видеолекции, текстовые лекции, тесты, зачеты, таблицы, вебинары и др. Вам точно не придется скучать во время обучения!

Если вы выбрали направление «Адаптивная физическая культура», то не нужно думать, где учиться. Оставьте свои данные в форме ниже, и наши сотрудники свяжутся с вами, чтобы рассказать о курсе подробнее:

Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Коррекция отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья
710 часов / 6.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
17 200 руб
14 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Скидки и оплата частями
Скидки и оплата частями
Подробнее
Оплачивайте программу профпереподготовки в рассрочку без процентов и переплат. Получите скидку при поступлении группой (от 3-х чел., от 3%), при повторном поступлении – 5%. Для некоторых льготных категорий граждан стоимость ниже на 5%.
Большой выбор программ
Большой выбор программ
Подробнее
27 направлений обучения, 670+ дистанционных программ профпереподготовки и повышения квалификации, основных программ профессионального обучения
Доступ к материалам программы навсегда
Доступ к материалам программы навсегда
Подробнее
Слушателям предоставляется бессрочный доступ к материалам курса после успешного завершения обучения. Записи 10500+ вебинаров и онлайн участие в них, доступны ещё 90 дней после завершения курса.
Помощь специалистов Академии
Помощь специалистов Академии
Подробнее
В обучении помогают: 140+ экспертов – разработчиков и ведущих программ, контакт-центр и отдел по сопровождению учебного процесса.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.