По данным Роспотребнадзора, жители России на 11,5% недобирают белка, на 15,3% используют больше жиров в рационе, а более 90% населения увлекаются простыми углеводами.
Растет процент людей с ожирением: к 40 годам этот диагноз установлен у примерно 30% мужчин, а к 50 годам — у половины женщин. Не отстают и дети — у каждого пятого школьника отмечается избыточный вес.
Многие из нас выбирают удобные, но не всегда здоровые продукты из-за занятости на работе, нехватки времени, стрессов и других подобных факторов. Часто мы не знаем, как правильно питаться, какие продукты полезны и как сочетать их в рационе.
Тогда нам на помощь приходят нутрициологи — специалисты по питанию. Они знают, как пища влияет на здоровье, и разрабатывают индивидуальные рационы, учитывая потребности организма.
Содержание статьи:
Функции нутрициолога
К нутрициологу обращаются те, кто стремится улучшить пищевые привычки, поддерживать здоровье и достигать баланса в питании, несмотря на современные трудности и ограничения. Ниже приведены основные обязанности нутрициолога:
- оценивает текущие пищевые привычки клиента, включая виды употребляемых продуктов, размеры порций и частоту приема пищи;
- выявляет цели, потребности и особенности здоровья, чтобы разработать персонализированный план питания;
- анализирует пищевой статус клиента, включая уровни витаминов, минералов и других питательных веществ в организме;
- разрабатывает подходящий рацион, учитывая предпочтения и ограничения;
- предоставляет информацию по здоровому питанию, позволяя клиентам лучше понимать влияние пищи на их здоровье;
- ведет записи о клиентах, документирует изменения в питательных привычках и оценки состояния здоровья.
Специалисты по питанию учитывают индивидуальные предпочтения, стиль жизни, бюджет и культурные особенности, чтобы создать план питания, который будет не только полезным, но и реалистичным для каждого.
Анализы в работе нутрициолога
Вместо того чтобы рекомендовать своим клиентам неэффективные модные диеты или вредные быстрые решения, нутрициологи составляют индивидуальный план питания для каждого клиента. И анализы помогают максимально индивидуализировать рацион.
Благодаря данным, полученным из анализов, нутрициолог может:
- определить уровни витаминов, минералов, белков и других питательных веществ для выявления дефицитов или избытков и коррекции рациона;
- увидеть пищевые аллергии и непереносимости;
- оценить общее физическое состояние клиента и выявить возможные заболевания, влияющие на питание;
- отслеживать изменения в пищевом статусе и эффективность применяемых коррекций в рационе;
- рекомендовать конкретные продукты и добавки для достижения оптимального здоровья.
Допустим, клиент обратился к нутрициологу из-за постоянной усталости и проблем с питанием. Анализы подтвердили высокий уровень общего холестерина. Обнаружилась непереносимость лактозы и замедленный обмен веществ. На основе этих результатов нутрициолог разработает безлактозный рацион, который будет направлен на снижение холестерина и получение всех необходимых питательных веществ с учетом особенностей метаболизма.
Обучение расшифровке анализов
Умение понимать результаты медицинских анализов позволяет нутрициологу более глубоко разбираться в физиологических особенностях и потребностях конкретного клиента. Чтобы научиться расшифровывать медицинские исследования, приходите на краткосрочный курс АНО ДПО «ВГАППССС». За две недели вы:
- разберетесь в базовых понятиях лабораторной диагностики;
- изучите особенности анализов, связанных с процессом снижения веса;
- погрузитесь в тему дефицитов витаминов и микроэлементов;
- исследуете методы лабораторной диагностики, применяемые при специфических состояниях.
Обучение полностью дистанционное. Для учебы вам даже не понадобится компьютер или ноутбук, так как учиться можно даже с телефона. Удобное мобильное приложение полностью повторяет функции личного кабинета. По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации. Все учебные материалы остаются у вас в вечном доступе.
Чтобы узнать условия поступления, оставьте данные, и специалисты свяжутся с вами: